Автор Правда.Ру

Журбин пишет мюзикл

Автор музыки к известной рок-опере «Орфей и Эвридика» работает над новым мюзиклом «Седьмой километр», который Журбин создает в соавторстве с одесским драматургом Георгием Голубенко. Будучи гостем Всемирного клуба одесситов, Александр Борисович поделился своими творческими планами, отпраздновал серебряную свадьбу с супругой Ириной Гинзбург, на чьи стихи он написал немало песен, а также пообщался с друзьями. Особое удовольствие маэстро доставила встреча с заслуженной артисткой Украины, солисткой Одесской оперетты Аурикой Ахметовой. Когда Аурика еще училась в ГИТИСе на курсе Георгия Павловича Ансимова, ей повезло стать первой исполнительницей роли Нехамы в учебной постановке пьесы «Закат» по Бабелю с музыкой Журбина. А потом «Закат» ставил весь Советский Союз, кстати, со сцены нашей русской драмы он не сходил десять лет. Александр Борисович надеется продолжить сотрудничество с Аурикой в новом проекте.

«Седьмой километр», по всей видимости, станет началом творческой жизни нового музыкального театра, работающего по принципу антрепризы. Поскольку о еще ненаписанной музыке композиторы рассуждают неохотно, мы попросили Александра Журбина рассказать о теперешней сценической жизни первой рок-оперы в СССР «Орфей и Эвридика», ведь она до сих пор не сходит со сценических подмостков!

— Как мне сообщили, «Орфей и Эвридика» в ближайшее время попадет в Книгу рекордов Гиннесса, — не без гордости сообщил маэстро. — Она непрерывно идет уже двадцать восемь лет в Санкт-Петербургском государственном театре «Рок-опера», это даже по бродвейским меркам бьет все рекорды... Когда рок-опера начала свое победное шествие по стране, мои авторские гонорары (вы не поверите!) достигали тысячи рублей в день. Это, наверное, все равно, что сейчас получать по пять тысяч долларов в день. Длилось это «безобразие» несколько месяцев, естественно, тогдашнее министерство культуры вынести такого не могло, был даже издан специальный указ, чтобы композитору Журбину не платить авторские гонорары...

Говоря о недавно осуществившихся творческих планах, Александр Борисович поведал, что им завершена музыкальная комедия «Чайка» по Чехову. Не удивляйтесь — у Чехова жанр пьесы также обозначен как комедия. Стоит ли ставить ее только как жуткую трагедию? Почему бы не улыбнуться?

— Там на самом деле есть только одна невеселая реплика, — говорит Журбин. — Да и то в самом конце. Приходит доктор Дорн и говорит: «Константин Гаврилович застрелился». Все остальное ужасно веселое! Но вообще-то там же не сказано, что Треплев умер, на сцене мертвым мы его не видим. А что если Дорн пошутил? Мы вообще придумали такой ход с автором либретто Вадимом Жуком, что Треплев в этой пьесе стреляется каждые десять минут... Еще я написал мюзикл по известной пьесе Агаты Кристи «Мышеловка». Это, вероятно, первая попытка написать музыкальный детектив с убийствами, расследованиями. Все очень весело. Иногда, правда, трагично, все-таки героиню убивают... Сейчас пишу музыку к большому пятнадцатисерийному фильму «Московская сага» по роману Василия Аксенова. Очень толстая книга. Может быть, последний большой роман русской литературы. В фильме снимается масса российских звезд. Действие происходит с 1925-го по 1970 год. Огромная такая история одной семьи. Одна из героинь, поэтесса, по сюжету этого фильма в 1942 году пишет песню, которая становится безумно популярной. И моя задача была — написать такую песню, шлягер сорок второго. Чтобы это была не «Землянка» или «Синий платочек», но чтобы каждый, кто ее услышит, сразу бы воспринял ее как известную. Слова к ней написал Василий Аксенов, а исполнит Кристина Орбакайте, которая играет артистку эстрады, прототип — Нина Дорлиак...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было