Современный сыщик - гибрид киборга и Холмса

Современные технологии уже сейчас позволяют криминалистам рассчитать вероятность времени и места совершения преступления. Благодаря применению технологии хай-тек и основ математического анализа в американском городе Мемфисе количество совершенных преступлений резко пошло на спад. В будущем нас ждут сканирование лазером, радиочастотная идентификация и вживленные чипы.

Если наука в состоянии предсказывать землетрясения и цунами, а также любые другие стихийные бедствия, то почему бы не использовать технические новинки для предотвращения преступлений. С таким утверждением в принципе соглашается профессор Евгений Сподарев (Evgeny Spodarev) из университета Ульма (Германия). По информации интернет-ресурса Welt-online, директор института изучения стохастических процессов преподает там прикладную статистику и в сотрудничестве с Баварским земельным уголовным розыском (LKA) руководит пилотным проектом "Статистический пространственно-временной анализ данных о преступности".

Его целью, по формулировке Гюнтера Окона (Günter Okon) из мюнхенского отделения LKA, является "идентификация структур, образцов и неизвестных связей при больших объемах информации". Таким образом, обладая данными о криминальном поведении и подозрительных происшествиях, и проанализировав эту информацию, можно будет уверенно предсказывать тенденции и развитие будущих преступных деяний. Математическое моделирование охватывает "множество статистических методов и моделей, с помощью которых из существующих данных составляются модели по прогнозированию", сообщает на своей странице "Вельт".

Читайте также: Красная Королева победит террористов

Проще говоря, речь идет об ответах на вопросы: когда и где произойдет следующее преступление и от кого в будущем этого можно ожидать. Откровенно говоря, сначала подобное заявление настораживает — уж больно явно пахнет научной фантастикой. Как мы помним, в триллере Стивена Спилберга "Особое мнение" (Minority Report) сотрудники системы предупреждения преступлений Precrime свели до нуля количество тяжких преступлений. Если не ошибаюсь, время действия этого популярного кинофильма было отодвинуто в далекий для нас 2054 год. Тем не менее взглянем на календарь дня сегодняшнего. Уверяю вас, любой сайенсфикшн просто отдыхает!

Взглянуть в будущее современной криминалистике удается при помощи своего рода математики предсказаний — Predictive Analytics. Прогнозная аналитика успешно используется в сфере финансовых услуг, в страховании и розничной торговле, туризме, телекоммуникациях и здравоохранении. Отчего бы ей и не послужить в деле раскрытия преступлений? Основы предсказания преступлений были заложены выдающимися математиками XIX столетия, среди прочих и немецким математиком Иоганном Карлом Фридрихом Гауссом (1777-1855). Усовершенствованные в 1990-е годы, уже в 2007 году их с успехом стали применять на практике.

Британская корпорация BBC разработала интерактивную полицейскую карту для города Оксфорд. Благодаря такой карте теперь можно узнать, в какое время и в какие дни недели происходят наиболее типичные правонарушения, например, вандализм или неправильная парковка.

Соответствующее программное обеспечение, производимое корпорацией IBM, приобрела полиция Мемфиса (штат Теннесси). Это позволило ей с легкостью определить места, в которых с большой вероятностью следует ожидать совершения преступления. В соответствии с полученной информацией в такие "горячие точки" патрульные машины с полицейскими прибывают не после и даже не к развязке преступления, а перед его совершением.

В 2005 году запустили операцию, направленную на сокращение числа преступлений с применением статистических данных Blue C. r. u. s.h. (Criminal Reduction Utilising Statistical History) с использованием карт в режиме реального времени, которую полиция Мемфиса разрабатывала в сотрудничестве с тамошним университетом. Средняя ежегодная стоимость такого проекта составляет 395 249 долларов. Тем временем средняя ежегодная выгода от применения системы (и непосредственно и косвенно) составляет более 7 миллионов долларов, отмечает ресурс civsourceonline.com. В результате принятых мер было отмечено, что начиная с 2006 года количество уличных преступлений уменьшилось более чем на 31 процент. Похожая ситуация наблюдается также в Калифорнии, Флориде и Канаде.

Радиочастотная идентификация, которая используется с 1960-х годов, тем не менее, лишь недавно широко вошла в нашу жизнь. Допустим, в качестве считывания штрих кода на товары. Информация, полученная с использованием систем радиочастотной идентификации, позволяет отслеживать граждан, отпущенных до суда под залог. Пишут, что подобный браслет надели на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Читайте также:Преступника найдут по электрическим следам

Вполне вероятно, что преступный мир тоже ответит на технические новшества каким-нибудь хитроумным приспособлением. По типу АОН-анти-АОН (автоматический определитель номера и его антипод). Но пока это дело будущего, а вот информацию о злачных местах, так называемых воровских малинах, и их обитателях, необходимо собирать старыми "дедовскими" методами — внедрением агентуры.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России