ГЛОНАСС в Мексике будет следить за США

Система ГЛОНАСС позволит диверсифицировать рынок навигационных услуг в мире, который сегодня в основном находится в руках США и созданной ими системы GPS. Заинтересованность в размещении российской наземной станции ГЛОНАСС на своей территории выразила Мексика. Ранее Роскосмос направил в правительство РФ предложение по реализации глобального проекта с участием Китая, Индии, Бразилии и ЮАР (БРИКС).

Навигационные системы во всем мире разрабатываются и строятся по заказу Министерств обороны, и их главная задача выполнять соответствующие задачи военных ведомств, в том числе по точному наведению ракет. И только во вторую очередь — это гражданские системы позиционирования.

Россия очень вовремя начала расширять ГЛОНАСС, и сейчас, в условиях нависших над ней санкций Запада, практически может не опасаться отключения системы GPS. Во всяком случае, в военной сфере. Ситуация значительно улучшится с вводом в строй, начиная с 2016 года, спутников нового поколения "Глонасс-К". Система постепенно наращивает и своего гражданского потребителя, особенно после того, как Россия напугала производителей гаджетов 25-процентной пошлиной на изделия без чипов российских систем позиционирования. В итоге смартфоны iPhone и iPad выпускаются и с ГЛОНАСС и с GPS.

Читайте также: Виктор Непоклонов: США не стоит опасаться ГЛОНАСС

"Для Мексики было бы очень интересно разместить наземную станцию системы ГЛОНАСС для двух вещей. Чтобы использовать эту современную навигационную систему в прикладном гражданском значении, имея большее разрешение в приложениях. И включить в нее различные географические, геоизмерительные, метеорологические данные, сведения о сельском хозяйстве и транспорте в зависимости от приложений", — сказал генеральный директор Мексиканского космического агентства (МКА) Хавьер Мендьета Хименес РИА Новости.

Отметим, что в конце марта 2014 года президент Барак Обама подписал законопроект, который фактически запрещает строительство станций ГЛОНАСС на территории США. Оно возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные. Однако строительство станции на территории Мексики позволит охватить сигналом ГЛОНАСС и сопредельные территории.

ГЛОНАСС в Мексике будет следить за США. 290929.jpeg

"ГЛОНАСС — это система двойного назначения, поэтому любой ее элемент, будь то наземная станция или спутник, может быть использован для военных нужд. Теоретически, сегодня любой шаг, направленный на улучшение характеристик системы, может восприниматься США как потенциальная угроза", — сказал Pravda.Ru Виктор Непоклонов, заместитель Исполнительного директора Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум". Но развернуть станцию в той же Мексике — на это потребуется не один год, и за это время политическая ситуация может стабилизироваться, считает эксперт. Если же американцы введут санкции и заблокируют GPS, то это, конечно, скажется на тех потребителях, которые не имеют систему ГЛОНАСС в своих приборах. "Я бы рекомендовал всем переходить на использование российской системы, чтобы избежать подобного шантажа", — сказал Виктор Непоклонов.

Тем временем Роскосмос сообщил о планах разместить наземные станции ГЛОНАСС на территории стран БРИКС, сообщает в своей докладной записке в Кремль заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. По замыслу ведомства, страны БРИКС определят организации, которые сформируют международный коммерческий консорциум по реализации проекта. После тестирования систем консорциум разработает бизнес-план по предоставлению услуг высокоточной навигации и начнет их продвижение как в рамках БРИКС, так и за пределами этих стран, пишет газета "Известия".

Читайте также: Как Россия обеспечит военный паритет

"Вопрос с БРИКС — достаточно сложный. Поскольку Китай и Индия активно работают на рынке навигационных технологий. Поэтому говорить о том, что станции дифференциальной коррекции мониторинга системы ГЛОНАСС появятся на территории Китая, я бы не торопился. Здесь такая же потенциально ситуация, как и с США. В Бразилии станция уже есть, и в Индии ее появление возможно. Весьма перспективно выглядит Южная Африка, с точки зрения очень выгодного географического положения.

Но наряду с этой задачей — размещения станций на удаленных территориях, надо не терять из виду главную — удержание потребителя этих навигационных технологий на внутреннем рынке и за рубежом. Это стратегическая цель. Высокоточное позиционирование должно давать прибыль. Заслуживает внимание такое направление, как лазерный ГЛОНАСС", — сказал Непоклонов. Эта аппаратура позволит передавать в три раза больше информации за меньшие деньги за счет увеличенного канала связи длиной в 300 километров в отличие от 100 километрового канала при оптической связи.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. Основой системы являются 24 спутника, движущиеся в трех орбитальных плоскостях с наклоном 64,8 градуса и высотой 19 100 км над поверхностью Земли.

Читайте также: Америка боится попасть под контроль России

Основное преимущество перед американской GPS — это отсутствие синхронности (резонанса) с вращением Земли, что обеспечивает стабильность работы и сигнала. Ноу хау — это служба дифференциальной коррекции мониторинга (СДКМ), которая является необходимым дополнением спутниковой навигационной системы. Именно она обеспечивает метровую точность определения системой местоположения объектов. В России СДКМ развернуты повсеместно, поэтому в Северном полушарии Земли обеспечивается достаточно точное позиционирование.

А вот в Южном полушарии таких станций мало, три расположены в Антарктиде и одна в Бразилии, поэтому точность там слегка отстает от северной части земного шара. Именно поэтому ведутся переговоры не только со странами БРИКС и Мексикой, но и еще с 34 странами, в том числе Кубой, Вьетнамом, Австралией, Испанией.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены