Телепатия возможна с помощью... интернета!

Американские исследователи показали, как можно управлять человеком посредством Интернета. Причем управлять в буквальном смысле, заставляя его выполнять те или иные действия, воздействуя непосредственно на мозг. Такое "ноу-хау" как нейрокомпьютерный интерфейс позволяет через Интернет непосредственно передавать команды из одной головы в другую.

"Интернет был способом связи компьютеров, а теперь с его помощью можно соединить человеческие мозги. Мы хотим научиться напрямую передавать знания из одной головы в другую", — отмечает участник опытов профессор психологии Эндрю Стокко.

Читайте также: Компьютер целуется и отгадывает мысли

Ученый Раджеш Рао, чья мозговая активность считывалась с помощью энцефалографа, сумел передать сигнал непосредственно из собственного мозга в другой конец студенческого городка, где его коллега Андреа Стокко, подключенный к системе магнитной стимуляции мозга, выполнил то, о чем Рао подумал. Причем сделал это непроизвольно. Непосредственное стимулирование мозга позволяет обходить волевые намерения человека, воздействуя непосредственно на его "физику" и управляя им словно марионеткой.

Подобные опыты исследователи проводили и ранее, сумев обеспечить связь между крысами, а затем в качестве оператора крысы выступил человек. Но управление человеком через "межмозговой интерфейс" (Brain-to-Brain Interface) эта группа опробовала впервые.

Связь между лабораториями, где находились Рао и Стокко осуществлялась посредством Skype. При этом ни тот ни другой не могли видеть экран. Управляемый, в роли которого был Стокко, получил в комплекте со специальной резиновой шапочкой с установленной на ней прибором транскраниальной магнитной стимуляции, еще и шумоподавляющие наушники.

Профессиональный компьютершик Рао в определенный момент представил, что он играет в компьютерную игру и двигает рукой, нажимая на кнопку компьютерной мышки и для "выстрела" из пушки в игровом мире. Практически сразу подключенный к проводам Стокко в другом конце студенческого городка совершил представляемые Рао движения собственным указательным пальцем правой руки и нажал на пробел. По его словам, он испытал ощущение сходное с нервным тиком.

Ощущения были интересные, но жутковатые, признались экспериментаторы. При этом они отмечают, что переоценивать возможности данной технологии не стоит, и выразили уверенность в том, что контролировать человека против его воли таким способом невозможно. На сегодняшний день с помощью таких систем можно помочь людям, не способным двигаться самостоятельно. Они смогут передавать свои желания с помощью вот такого межмозгового интерфейса и сети Интернет.

Однако даже самое слабое воображение может без труда представить невообразимый потенциал, который открывает такая система. Нейроинтерфейсы подобного рода могут перевернуть социум. Типичная картина из американского фильма — полицейский реквизирует машину у гражданского лица для погони за преступником. В обществе стремительно наступающего киберпанка, этой машиной вполне может оказаться ваше тело, которым будет пользоваться оператор, сидящий за тысячи километров от этого места. А еще, обычным явлением могут стать профессора, читающие свои лекции… молча.

Нетрудно предугадать, что системы будущего смогут стимулировать самые различные зоны мозга, в том числе, связанные с получением удовольствия. При этом развивается качество передаваемой по сетям информации и вскоре она также сможет поставляться непосредственно "из головы в голову". И масса людей будет сжигать мозги в поисках удаленного удовольствия посредством Brain-to-Brain Interface. Вообще, такое "психотропное" программное обеспечение станет самым продаваемым на этом рынке продуктом.

Страшно подумать о том, что случится, если в условиях массового использования межмозговых интерфейсов в обыденной жизни кто-то сумеет завладеть контролем над сетями, которыми будут связаны головы живущих… Конечно, это скорее сюжет какой-то научно-фантастической антиутопии, но будущее неотвратимо наступает на нас. На это будущее указывает дергающийся пальчик профессора Стокко.

Читайте также: Люди встроены в беспроводные сети

Куда важнее другое: может ли подобная технология вообще использоваться во благо? И может ли человечество заблаговременно создать механизмы, способные защитить личность и общество от установления тотального физического контроля? Ведь параллельно прорыву в области систем электромагнитного удаленного управления мозгом человека, все активнее в нашу жизнь входят и микрочипы, которые уже вживляются в тела людей.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах