Учёных хотят отлучить от церкви

Научный мир замер в ожидании, католическая церковь, похоже, перешла к активным действиям в своей борьбе с учёными, занимающимися исследованиями стволовых клеткок. Все ждут вердикта папы римского Бенедикта XVI, который должен решить, отлучать ли таких исследователей от церкви или нет. Решение важное и судьбоносное, оно определит будущее не только исследований связанных со стволовыми клетками, но и будущее всей науки. Приговор папы римского так или иначе, повлияет на её дальнейшее развитие. Несомненно, решение папы, какое бы оно ни было, будет иметь большой резонанс в обществе.

Недавние заявления кардинала Алфонсо Лопеза Трухильо об экспериментах над стволовыми клетками встряхнули весь научный мир. Наряду с некоторыми католиками Трухильо считает, что изменение человеческого эмбриона эквивалентно аборту. Колумбиец, который возглавляет Епископский Совет Ватикана, заявляет, что отлучение от церкви должно действовать для женщин, врачей и исследователей, работающих с эмбрионами.

Церковь в настоящее время угрожает отлучать от Церкви женщин и медицинский персонал, который участвуют в абортах. Слова Трухильо – первое публичное заявление ватиканского чиновника, призывающее отлучать от церкви учёных-католиков, работающих с эмбрионами. Судя по всему, римский папа согласен с Трухильо, однако аналитики считают, что это судьбоносное и во многом политическое решение не будет принято слишком быстро.

Оливер Брюстл - католик и известный исследователь эмбриональных стволовых клеток, работающий в университете Бонна (Германия), надеется, что католическая церковь откажется от своей идеи с отлучением. Тем не менее, он отмечает, что быстрое развитие молекулярной биологии и возможность «перепрограммирования» стволовых клеток бросает вызов традиционным понятиям о началах человеческой жизни.

Для многих учёных любое решение церкви, и даже папы римского, не имеет большого значения, так Чезаре Гали, работающий в лаборатории репродуктивных технологий (Италия), хотя и получил католическое образование, ни при каких условиях не согласен оставить свою деятельность.  Гали в настоящее время клонирует лошадь.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России