403 Forbidden


nginx

Учёных хотят отлучить от церкви

Научный мир замер в ожидании, католическая церковь, похоже, перешла к активным действиям в своей борьбе с учёными, занимающимися исследованиями стволовых клеткок. Все ждут вердикта папы римского Бенедикта XVI, который должен решить, отлучать ли таких исследователей от церкви или нет. Решение важное и судьбоносное, оно определит будущее не только исследований связанных со стволовыми клетками, но и будущее всей науки. Приговор папы римского так или иначе, повлияет на её дальнейшее развитие. Несомненно, решение папы, какое бы оно ни было, будет иметь большой резонанс в обществе.

Недавние заявления кардинала Алфонсо Лопеза Трухильо об экспериментах над стволовыми клетками встряхнули весь научный мир. Наряду с некоторыми католиками Трухильо считает, что изменение человеческого эмбриона эквивалентно аборту. Колумбиец, который возглавляет Епископский Совет Ватикана, заявляет, что отлучение от церкви должно действовать для женщин, врачей и исследователей, работающих с эмбрионами.

Церковь в настоящее время угрожает отлучать от Церкви женщин и медицинский персонал, который участвуют в абортах. Слова Трухильо – первое публичное заявление ватиканского чиновника, призывающее отлучать от церкви учёных-католиков, работающих с эмбрионами. Судя по всему, римский папа согласен с Трухильо, однако аналитики считают, что это судьбоносное и во многом политическое решение не будет принято слишком быстро.

Оливер Брюстл - католик и известный исследователь эмбриональных стволовых клеток, работающий в университете Бонна (Германия), надеется, что католическая церковь откажется от своей идеи с отлучением. Тем не менее, он отмечает, что быстрое развитие молекулярной биологии и возможность «перепрограммирования» стволовых клеток бросает вызов традиционным понятиям о началах человеческой жизни.

Для многих учёных любое решение церкви, и даже папы римского, не имеет большого значения, так Чезаре Гали, работающий в лаборатории репродуктивных технологий (Италия), хотя и получил католическое образование, ни при каких условиях не согласен оставить свою деятельность.  Гали в настоящее время клонирует лошадь.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля