"Ледяная стена" не спасет "Фукусиму"

Мировая общественность бьет тревогу по поводу ситуации на АЭС "Фукусима-1". Станция фонит, радиоактивная вода утекает в Тихий океан и просачивается в грунт. Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что Японию накрыли проливные дожди. Японцы готовят экстренные меры, но время уже упущено. Ситуацию комментирует писатель и журналист Владимир Губарев.

Читайте новости: Эксперт: Ледяная стена не поможет "Фукусиме", как не помогла Чернобылю

Из "Фукусимы" радиоактивная вода утекает вот уже два года. А "высокотехнологичные" японцы оказались не в силах что-либо придумать в этой ситуации. Сейчас положение ухудшается проливными дождями, которые накрыли Японию. А сама станция не только фонит, но и заражает мировой океан, куда уходит радиоактивная вода.

Эксперты также уверены в том, что вода из дренажных туннелей АЭС просачивается в грунт, загрязняя и подземные воды. Жители префектуры подали в суд на компанию ТЕРСО, которая является оператором станции из-за постоянных утечек радиоактивной воды.

Читайте также: "Фукусима" выливает 300 тонн загрязненной воды ежедневно

Большая часть из выделенных 47 миллиардов иен (470 миллионов долларов) — 32 миллиарда будут направлены на создание вокруг станции специальных барьеров в виде замороженных слоев почвы. Как считают тамошние специалисты, эта мера позволит предотвратить попадание воды в океан. Однако опыт ликвидации другой катастрофической по своим последствиям аварии в Чернобыле показал, что метод этот не очень эффективный.

"Мы это делали в Чернобыле. Пытаясь предотвратить уход грунтовых вод, делали такую защитную стенку вокруг реактора. И что самое главное, когда ее сделали, она не помогла. Нужны принципиально новые технологические и научные подходы", — говорит писатель и журналист Владимир Губарев.

Читайте также: Владимир Губарев: Фукусима не Чернобыль

Последняя крупная утечка на АЭС была зафиксирована 19 августа нынешнего года. СМИ сообщили о том, что 300 тонн радиоактивной воды с содержанием радиоактивных веществ около 8,5 миллионов беккрелей на литр (беккерель — единица измерения активности излучения, определяется как один радиоактивный распад в секунду). Затем последовало уточнение, что речь идет о 300 литрах, однако японцы уже не раз попадались на занижении данных и сокрытии размера ущерба.

Регулярные проверки АЭС дают неутешительные результаты. Обнаружены следы возможных утечек сразу в нескольких местах, в частности из цистерн, где по-прежнему в жидком виде хранится радиоактивная вода, которой охлаждали реактор. Также обнаружены утечки из труб между цистернами.

Субботние замеры уровня радиации возле цистерн показали 1800 миллизивертов в час, а уже сегодня он достиг 2200 миллизивертов. СМИ всполошились — пребывающий возле такой радиоактивной лужицы человек скончается через четыре часа от облучения.

Смотрите видеорепортаж: "Фукусима" убивает японских детей?

"Японцы, к сожалению, скрывают по сути дела все, что там происходит. А там две проблемы. Первая проблема: они не знают, как охлаждать и что делать с тем ядерным топливом, которое расплавилось после аварии. Здесь нужно, на мой взгляд, экстренными мерами создавать специальные контейнеры и убирать эту активность, иначе ничего не получится. Стенки, замораживания — все это временные меры, уже прошло два года. Вспомним, что мы более страшную аварию ликвидировали за 6 месяцев, когда создали и закрыли саркофаг вокруг аварийного блока", — напоминает Губарев. Однако от помощи российских специалистов, которые имеют уникальный опыт купирования Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии, в Токио отказались. И совершенно зря — уже сейчас очевидно, что ситуацию японцы не контролируют.

Смотрите видеорепортаж: Фукусима: два года спустя

Пустив дело на самотек, Япония может не получить Олимпиаду-2020, основным претендентом на проведение которой является Токио. Столица Игр будет названа 7 сентября на специальном совещании МОК. Но это сущая мелочь по сравнению с теми последствиями, которые "Фукусима" несет стране и миру. В префектуре уже выросло число онкологических больных, проводится всеобщее обследование детей. Эта проблема носит пока локальный характер, но что будет дальше, ведь аварийная станция способна заразить громадные площади. А морские течения принесут радиацию и к российским берегам.

"В конце концов вся акватория Тихого океана вокруг места аварии будет заражена. А это не только вокруг Японии. Течение Куросио будет разносить всю активность и вдоль нашего побережья. Оно идет мимо наших Курильских островов, мимо Камчатки, огибает и уходит к Аляске и выходит к тихоокеанскому побережью США, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. То есть это все не так просто, как кажется. Один факт замолчали, что сразу после аварии активность дошла до США, радиоактивное облако пересекло поперек Тихий океан. То же самое сейчас может произойти с Тихим океаном", — говорит Губарев.

Пришла пора в жесткой форме ставить перед японским правительством вопрос о необходимости проведения совместной операции по ликвидации последствий аварии на Фукусиме под международной эгидой. Это именно тот случай, когда одна голова не очень хорошо. Очевидно, что у японцев нет проработанной стратегии, и они просто реагируют на те процессы, которые происходят на станции. Причем реагируют не всегда успешно.

Береговое расположение блоков станции, проблемы накопления и хранения загрязненной воды, наличие огромного количества отработанного ядерного топлива под реакторами существенно усложняют решение проблемы аварийной АЭС.

Читайте также: АЭС "Фукусима-1" готовит еще много бед

Проблемы на станции накапливаются как снежный ком. И они не исчезнут сами собой. Еще 2 сентября председатель департамента по атомному надзору Японии Сюнъити Танака заявил о том, что скопившуюся радиоактивную воду придется слить в океан. Разумеется, перед этим проведут ее некоторую очистку, но насколько она будет эффективной. Не сумев справиться с последствиями аварии, Япония на глазах у всего мира готовится совершить настоящее преступление.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Фукусиму" закроет ледяной щит?
Комментарии
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ