Генетики поставят человеку «запасное колесо»

Американские медики нашли новый способ излечить двух своих пациентов от рака кожи. Эксперты говорят о прорыве в генной терапии, которая предусматривает введение «правильной» генетической информации в больную клетку. Это метод сравнивают с заменой колеса у автомобиля.

Двое американцев были спасены от рака кожи благодаря введению в организм их собственных лимфоцитов, прошедших генетическую модификацию. 53-летний Марк Ориджер быстро пошёл на поправку и скоро смог посетить свадьбу своей дочери.

Успешное излечение пациентов, о котором группа учёных под руководством Стивена Розенберга сообщила в начале сентября этого года, было воспринято как прорыв в генной терапии. Ученые надеются, что в будущем это направление прикладной медицины позволит искоренить диабет, рак, многочисленные наследственные заболевания.

Многие опаснейшие болезни человека вызваны нарушением генетического материала. Мутация может произойти в любой клетке организма, это непредсказуемое явление. Наиболее опасны мутации в половых клетках. Они могут стать причиной серьёзных наследственных заболеваний и, таким образом, проявиться у потомков.

Соматические изменения генетического материла тоже не безобидны, иногда они могут вызывать злокачественные опухоли. Не исключено, что соматические мутации играют важную роль в процессах старения.

Генная терапия предлагает инновационный метод борьбы с болезнями. Он подразумевает введение «правильной» генетической информации в больную клетку. Замена генетической информации аналогична замене колеса у автомобиля – благодаря ей человеческий организм начинает функционировать в нормальном режиме.

Идея такого внедрения появилась после «разоблачения» механизмов жизнедеятельности патогенных вирусов, которые используют живые клетки для своего размножения.

Методы генной терапии различны в зависимости от целей, которые преследуют врачи.

Соматическая генная терапия – введение «правильного» генетического материала в соматические клетки (клетки печени, сердца, почек и т.д.). Этот материал не передаётся половым клеткам (сперматозоидам и яйцеклеткам).

Фетальная генная терапия – «правильная» ДНК искусственно внедряется в эмбрион, попадая при этом и в будущие половые клетки. С помощью этого подхода возможна передача исправленного генетического материала следующим поколениям. Этот вид генной терапии сегодня не применяют, хотя широко обсуждают такую возможность и связанные с ней этические проблемы.

Третий способ – активация собственных генов организма для подавления действия гена-мутанта.

На сегодняшний день одна из главных проблем медицины – высокая смертность от онкологических заболеваний. Учёные ведут интенсивные разработки методов генной терапии рака.

Одна из возможностей состоит в том, чтобы ввести в опухолевые клетки гены, продуцирующие такие белки-ферменты, которые позволяют иммунной системе организма распознавать и уничтожать эти клетки (например, ген интерферона). Другой путь заключается во введении в опухолевые клетки вирусных генов, которые позволяют использовать с лечебными целями противовирусные препараты.

И вот теперь учёные Американского Национального Института Рака показали, что разработанный ими подход позволит управлять клетками иммунной системы (лимфоцитами). Похоже, онкологи получили новый инструмент для излечения новообразований в молочных железах, печени, легких.

Правда, генетически модифицированные T-лимфоциты не смогли побороть злокачественные меланомы у других 15 пациентов, также принимавших участие в исследовании. Пациенты дали согласие на проведение эксперимента, исходя из прогнозов врачей, которые утверждали, что им оставалось жить максимум 6 месяцев – болезнь прогрессировала.

Тесты показали, что генетически модифицированные иммунные клетки, используемые учёными, активно вступили в борьбу с раком. И хотя за полтора года из 17 человек полностью выздоровели только два, эксперты по достоинству оценили новую методику.

Команда Стивена Розенберга выделила T-лимфоциты у больных раком, и размножила их в лаборатории. Затем исследователи использовали вирус для модификации T-клеток, в результате лимфоциты получили информацию об опухолях и стали атаковать их. Доктор Розенберг рассказал: "Мы идентифицировали рецепторы Т-клеток, которые позволяют им распознавать и атаковать опухоли».

Тем не менее, учёные предлагают не торопиться с выводами, полученные данные предварительны, и говорить об изобретении панацеи против онкологических заболеваний было бы преждевременно.

Генетики поставят человеку «запасное колесо»
Генетики поставят человеку «запасное колесо»

Учёные намереваются оптимизировать своё открытие, и лишь после удачных экспериментов можно будет говорить о победе над раком кожи. Вполне возможно, что такой подход применят для борьбы с другими типами рака, но это дело будущего.

Артём НЕДОЛУЖКО

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора