Как подключить мозг к компьютеру

Научная фантастика давно эксплуатирует идею подключения человеческого мозга к компьютеру для получения и хранения информации. Апологет киберпанка Уильям Гибсон посвятил потенциальным возможностям и опасностям этой технологии целую повесть – «Джонни Мнемоник». Со дня написания романа прошло почти три десятилетия, и уже можно задать вопрос: насколько приблизилась современная наука к художественному вымыслу?

Объем человеческой памяти измеряется в десятках терабайт. Оценка эта является очень субъективной – методы хранения данных в нейронах головного мозга не имеет ничего общего с твердотельными накопителями данных. Тем не менее, доподлинно известно, что человек пользуется далеко не всеми предоставленными ему природой умственными ресурсами, а значит, всегда будут возникать теоретические проекты по «ускорению» и «улучшению» головного мозга.

Уильям Гибсон утверждал, что новые технологии взаимодействия электроники с человеческим мозгом найдут свое воплощение еще при жизни его читателей. Писатель оказался прав, хотя ни одна ученая группа не рапортовала об успешном создании «нейроимплантантов». Научное сообщество сконцентрировало свои усилия в другой области применения нейротехнологий.

За последние десять лет был совершен огромный прорыв, и на свет появились более реалистичные и востребованные изделия, чем те, что описаны в литературе киберпанка. Например, ученые создали протез-манипулятор, управляемый при помощи вживленных под кожу головы электродов. Такое приспособление очень полезно для тех, кто оказался парализован или потерял конечности вследствие несчастного случая.

Другим существенным шагом вперед стали технологии управления компьютером силой мысли.

Интерфейс управления компьютером сигналами мозга
Интерфейс управления компьютером сигналами мозга
Хотя данная разработка еще далеко от совершенства, на ее основе уже создали многочисленные манипуляторы для персональных компьютеров и игровых приставок.

Внимания заслуживает разработка немецких ученых из Тюбингена – головной убор, напоминающий плавательную шапочку, при помощи которого парализованный человек может пользоваться компьютером: набирать текст, путешествовать по интернету. Устройство несовершенно – ему требуется продолжительное время, чтобы методом проб и ошибок научиться правильно распознавать умственные команды владельца, однако конечный результат работы прототипов уже внушает оптимизм за будущее подобного манипулятора.

Обратная связь между машиной и человеком тоже не остается без внимания ученых и инженеров. Одна крупная японская корпорация запатентовала технологию, позволяющую передавать информацию об изображении, звуках, вкусе, запахах и тактильных ощущениях непосредственно в кору головного мозга. В данной патентной заявке предлагается воздействовать на мозг набором ультразвуковых сигналов.

Изначально технология разрабатывалась для индустрии развлечений, но она может найти достойное применение в медицине, обеспечив социальную адаптацию слепых или глухих людей.

К сожалению, за четыре года с момента получения патента, компания не только не представила функционирующий прототип подобного изделия, но даже не опубликовала результаты соответствующих научных экспериментов.

Но как бы не обстояли дела с техническим прогрессом в данной области, остается еще и психологический фактор – человек не может получить от машины ничего кроме информации, так же как не может сообщить ей в понятном для нее виде о своих эмоциях. Ученые уверены, что рано или поздно будет найден способ перевода данных с машинного кода на язык нейронов и обратно, но передача подсознательных ощущений так и останется невозможной.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума