Как подключить мозг к компьютеру

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Джонни Мнемоник"

Научная фантастика давно эксплуатирует идею подключения человеческого мозга к компьютеру для получения и хранения информации. Апологет киберпанка Уильям Гибсон посвятил потенциальным возможностям и опасностям этой технологии целую повесть – «Джонни Мнемоник». Со дня написания романа прошло почти три десятилетия, и уже можно задать вопрос: насколько приблизилась современная наука к художественному вымыслу?

Объем человеческой памяти измеряется в десятках терабайт. Оценка эта является очень субъективной – методы хранения данных в нейронах головного мозга не имеет ничего общего с твердотельными накопителями данных. Тем не менее, доподлинно известно, что человек пользуется далеко не всеми предоставленными ему природой умственными ресурсами, а значит, всегда будут возникать теоретические проекты по «ускорению» и «улучшению» головного мозга.

Уильям Гибсон утверждал, что новые технологии взаимодействия электроники с человеческим мозгом найдут свое воплощение еще при жизни его читателей. Писатель оказался прав, хотя ни одна ученая группа не рапортовала об успешном создании «нейроимплантантов». Научное сообщество сконцентрировало свои усилия в другой области применения нейротехнологий.

За последние десять лет был совершен огромный прорыв, и на свет появились более реалистичные и востребованные изделия, чем те, что описаны в литературе киберпанка. Например, ученые создали протез-манипулятор, управляемый при помощи вживленных под кожу головы электродов. Такое приспособление очень полезно для тех, кто оказался парализован или потерял конечности вследствие несчастного случая.

Другим существенным шагом вперед стали технологии управления компьютером силой мысли.

Интерфейс управления компьютером сигналами мозга
Интерфейс управления компьютером сигналами мозга
Хотя данная разработка еще далеко от совершенства, на ее основе уже создали многочисленные манипуляторы для персональных компьютеров и игровых приставок.

Внимания заслуживает разработка немецких ученых из Тюбингена – головной убор, напоминающий плавательную шапочку, при помощи которого парализованный человек может пользоваться компьютером: набирать текст, путешествовать по интернету. Устройство несовершенно – ему требуется продолжительное время, чтобы методом проб и ошибок научиться правильно распознавать умственные команды владельца, однако конечный результат работы прототипов уже внушает оптимизм за будущее подобного манипулятора.

Обратная связь между машиной и человеком тоже не остается без внимания ученых и инженеров. Одна крупная японская корпорация запатентовала технологию, позволяющую передавать информацию об изображении, звуках, вкусе, запахах и тактильных ощущениях непосредственно в кору головного мозга. В данной патентной заявке предлагается воздействовать на мозг набором ультразвуковых сигналов.

Изначально технология разрабатывалась для индустрии развлечений, но она может найти достойное применение в медицине, обеспечив социальную адаптацию слепых или глухих людей.

К сожалению, за четыре года с момента получения патента, компания не только не представила функционирующий прототип подобного изделия, но даже не опубликовала результаты соответствующих научных экспериментов.

Но как бы не обстояли дела с техническим прогрессом в данной области, остается еще и психологический фактор – человек не может получить от машины ничего кроме информации, так же как не может сообщить ей в понятном для нее виде о своих эмоциях. Ученые уверены, что рано или поздно будет найден способ перевода данных с машинного кода на язык нейронов и обратно, но передача подсознательных ощущений так и останется невозможной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"