Компьютеру почти удалось пройти знаменитый тест Тьюринга

Искусственный интеллект появится в России

До недавних пор считалось, что создание искусственного интеллекта, подобного человеческому, практически невозможно. Однако совсем недавно российские специалисты разработали компьютерную программу "Евгений", которая победила на международном научном конкурсе кибернетического интеллекта. Ей почти удалось пройти знаменитый тест Тьюринга.

В 1950 году известный английский математик и кибернетик Алан Тьюринг в статье "Вычислительные машины и разум" предложил тест на определение интеллектуального уровня компьютеров. Он предлагал "экзаменаторам" задавать любые вопросы и на основании ответов определить, отвечает на них человек или машина. Ученый задал при этом следующие параметры: если в 30 процентах случаев "экзаменаторы" не смогут отличить "машинный" ответ от "человеческого", то можно говорить о том, что машина обладает реальным интеллектом.

Читайте также: Драмы науки: кто погубил "отца" информатики?

С тех пор данный тест неоднократно применялся в кибернетике. Однако неизменно "экзаменаторы" без особого труда могли определить, с кем именно они беседуют.

В конце июня сего года под эгидой английского Университета города Рединг состоялся конкурс, в котором приняли участие пять новейших компьютерных программ, претендующих на "интеллектуальный" статус. Победителем стала российская программа "Евгений", которая сумела в 29,2 процента случаев дать "человеческие" ответы на вопросы. Таким образом, до гордого звания носителя "искусственного интеллекта" ей не хватило всего 0,8 процента. Скорее всего, в недалеком будущем этот рубеж будет преодолен, и у людей появятся электронные "конкуренты".

Один из ведущих специалистов в сфере искусственного интеллекта, директор Центра когнитивных исследований Университета Тафта Дэниел Деннет утверждает, что "нет никаких препятствий для того, чтобы создать аналогичного человеку робота". Так что пресловутый, воспетый множеством фантастов "бунт машин" постепенно становится реальностью…

Еще недавно ученые утверждали, что даже самый совершенный компьютер никогда не будет обладать способнос­тью самостоятельно мыслить и рассуждать, ведь по большому счету это всего лишь набор микро­схем, которые позволяют устройству производить сложные, но стандартные операции, заложенные в него людьми. Никто, разумеется, не станет закладывать в ком­пьютер программу уничтожения человечества. Хотя чисто теоретически… Теоретически возможно все!

Возможно ли, чтобы машины вышли из-под человеческого контроля? Однако вспомним, что мы сами нередко передоверяем компьютерам и прочей электронике функции, которые нам затруднительно выполнять самим. А жизнь наша все больше автоматизируется.

Со временем электронные системы внедрятся практически во все сферы — без них не смогут обойтись ни банки, ни транспорт, ни домашнее хозяйство. Выход из строя одного элемента цепочки повлечет за собой очень серьезные последствия. Скажем, в результате сбоя автоматика даст команду открыть газ или краны с водой во всех квартирах. Или отключить электричество. Или заблокировать двери и окна.

За примерами далеко ходить не надо. Несколько лет назад в американском городе Хобокене приключилось ЧП: автоматизированная парковка Garden Street Garage наотрез отказалась выдавать владельцам несколько сот оставленных на стоянке машин!

Оказалось, у программного обеспечения оборудования истек срок лицензии, а городские власти не заплатили поставщику, компании Robotic Parking, за ее продление. Вот вам и издержки научно-технического прогресса!

А если это не сбой? Сейчас появляются все более сложные, самоорганизующиеся системы, копирующие работу человеческого мозга. Когда такие машины научатся самостоятельно мыслить — это лишь вопрос времени! И какую участь уготовят они своим создателям? Потерпят ли электронные мыслящие существа, чтобы ими по-прежнему управляли люди?

Различными исследователями также не раз выдвигалась версия о том, что люди — не кто иные, как биороботы. Мы подвержены износу (болезням), с течением времени мы стареем и умираем, как и всякое механическое приспособление. Таким образом, машинное восстание станет не чем иным, как борьбой двух разновидностей роботов. Причем "младшее" поколение окажется намного функциональнее! И тогда мрачный прогноз, изложенный в книге Дэниела Уилсона (кстати, по своей основной профессии автор — профессиональный конструктор роботов) в фантастическом романе "Robopocalypse" (в русском переводе — "Роботы Апокалипсиса"), увы, сможет воплотиться в реальность.

Читайте также: Олимпиада боевых роботов. Онлайн-репортаж

В свете данной гипотезы вопрос о том, кто должен править миром, будет выглядеть просто неэтичным. Чем мы лучше усовершенствованных нами роботов? Ведь мы сами — не более чем созданные кем-то машины! Кстати, можно легко предположить, что смена цивилизаций на Земле (а есть доказательства того, что земная цивилизация была не первой) — это не более чем замена одних форм машинного разума другими!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Темы банк