Робот-редактор поможет писателям

Наконец-то книголюбы перестанут мучиться вечным вопросом: где найти еще одну книгу, которая была бы похожа на их любимую! А поклонники сериалов перестанут страдать, что новый приглашенный сценарист "испортил" их любимого героя. Ученый из Лондонского университета написал программу, которая "читает" текст и сравнивает его фрагменты по стилю.

Только что "проглотили" интересную книгу и хотите найти еще одну, такую же? В этом вам поможет новая программа, которая проанализирует структуру повествования прочитанного вами романа и предложит что-нибудь похожее по стилю.

ПО разработано Джозефом Реддингтоном из колледжа Роял-Холлоуэй Лондонского университета (Великобритания). Реддингтон и его коллеги написали программу, принцип работы которой сродни работе редактора литературного произведения: сравнивает части текста по принципу частоты употребления отдельных слов и визуализирует полученные данные. Умная программа сразу подскажет, что разные главы романа написаны, допустим, от первого и третьего лица, или какая-то часть повествования ведется в настоящем, а какая-то — в прошедшем времени.

Читайте также: Как каждый зритель станет режиссером

Не секрет, что в наши дни многие беллетристические произведения пишутся не одним автором, а целым коллективом. Программа, созданная Реддинготном, могла бы помочь им сделать опусы хотя бы более качественными, без серьезных стилистических огрехов. Джозеф Реддингтон уже опробовал ПО в собственном проекте под названием "TooManyCooks", где несколько студентов должны были собраться и за неделю сочинить коллективный роман.

Как выяснилось, программа не хуже живого редактора подмечает, кто из авторов выбился из общего стиля. Анализируя произведение, она рисует древовидную сруктуру фрагментов текста. Близкие части оказываются на соседних "ветвях", а отрывки, не подходящие по стилю, стоят особняком. "При этом ни в коем случае не выносится оценочное суждение", — подчеркивает Реддингтон.

Автор отмечает, что система может быть полезной начинающим писателям. Она поможет сгладить неровности повествования, а при желании — сравнить свой опус с творениями известных авторов. Возможно, ваш роман похож на произведение Джоан Роулинг, и его ждет такой же успех? Еще одна потенциальная выгода для начинающих литераторов — подобрать себе издателя, который любит произведения именно в таком стиле, и таким образом не тратить время на бесконечные: "Простите, нам это не подходит".

Инструмент может оказаться ценным и для сценаристов. Для работы над сериалами, к примеру, нередко привлекается несколько режиссеров. Они приходят и уходят, а персонажи сериала при этом должны говорить в одном стиле и поступать согласно своему характеру. Преданные поклонники сериалов очень расстраиваются, когда их любимый герой вдруг перестает быть собой, и нередко бросают просмотр. "Редактор-робот" помог бы съемочной группе следить за слишком резкими отклонениями от прежнего сценария.

Читайте также: Музыкальная эволюция по теории Дарвина

Как шутливо отмечают авторы статьи о полезном изобретении в журнале New Scientist, больше всего подобная программа пригодилась бы членам Гильдии писателей Америки. Авторы сценария очередного нашумевшего фильма участвуют в бесконечных судебных тяжбах по поводу того, кому причитается большая, а кому меньшая часть гонорара. ПО Реддингтона, проанализировав предыдущие работы каждого из сценаристов, могло бы легко определить, кто с большой вероятностью является автором той или иной строчки.

Полезная программа будет представлена на суд общественности в октябре этого года в Лондоне, на международной конференции, посвященной анализу данных.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
Медики доказали: от сахара не полнеют
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране