"Ветеран" подтвердил, что на Марсе была вода

Марсоходу Opportunity удалось возродить надежды на то, что на Красной планете некогда существовали условия, пригодные для жизни. Аппарат обнаружил глинистые породы, которые, как известно, формируются с участием воды. Дальнейшие исследования показали, что много лет назад на Марсе присутствовала водная среда, благоприятная для зарождения органики.

Ученые считают, что на протяжении определенного периода вода на Марсе существовала не только в замороженном, но и в жидком состоянии. Вулканы растопили лед под поверхностью планеты, и вода вытекла наружу. Какое-то время спустя она начала испаряться, о чем свидетельствуют найденные на планете соединения сульфатов.

Читайте также: Куда утекли марсианские реки?

25 января исполнилось ровно десять лет с того дня, как Opportunity прибыл к месту назначения. Он преодолел более 38 километров по марсианской поверхности, встретив на своем пути немало препятствий, таких как пыльные бури и даже метеориты. Не так давно специалисты сообщили, что ровер-ветеран "наткнулся" на древнюю породу, судя по составу которой на Марсе примерно 4 миллиарда лет назад существовала водная среда, причем подходящая для развития живых организмов.

Надо сказать, что это не такая уж новость: еще в августе 2012 года, Curiosity, который сел на Красную планету чуть раньше, совершил аналогичную находку на дне высохшего озера, в 8 тысячах километров от нынешнего местонахождения Opportunity. Вода там находилась еще сотни миллионов лет спустя после указанного периода. Это свидетельствует о том, что на протяжении достаточно длительного промежутка времени даже по планетарным меркам Марс оставался "жизнеспособным", причем в различные эпохи своей геологической истории.

Большую часть времени своего пребывания на Красной планете Opportunity путешествовал по плато Меридиана — равнине, в почвах которой преобладают сульфаты. В августе 2011 года ровер добрался до метеоритного кратера Индевор. Этот кратер диаметром около 22 километров был сформирован приблизительно 4 миллиарда лет назад. После изучения участка на краю кратера, "перезимовав", марсоход двинулся дальше на юг.

Меж тем, анализируя снимки, полученные в высоком разрешении с помощью спектрометра Mars Reconnaissance Orbiter, заместитель руководителя миссии, планетолог Рэймонд Арвидсон из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), обратил внимание на скопление богатых глиной скал к западу от того места, где на этот момент находился Opportunity. Поскольку для образования глины необходима водная среда, Арвидсон счел целесообразным, чтобы ровер свернул направо.

После того как Opportunity вскарабкался на небольшой обнаженный холмик Матиевич-хилл, химический анализ почв выявил наличие там богатого алюминием глинистого минерала, принадлежащего к группе смектитов. Это позволило предположить, что на Марсе присутствовала не просто водная среда, а среда с почти нейтральным pH (показателем кислотности), что является одним из обязательных условий для развития живых организмов, подобных земным. Кстати, данные породы лежат ниже тех, что были подняты наверх метеоритным ударом, который привел к образованию кратера Индевор. То есть они гораздо древнее. "Это самые старые породы из тех, что попадались Opportunity", — констатирует Арвидсон. Предполагается, что именно падение метеорита сделало марсианскую воду более кислой и насыщенной сульфатами, а следовательно, менее благоприятной для жизни.

Планетолог Бетани Элман из Калифорнийского технологического института (США) считает, что открытия, сделанные Opportunity и Curiosity, подтверждают теорию о том, что на раннем этапе истории Марса на нем сформировалось большое количество глинистых минералов. В ближайшее время ученые собираются выяснить, какие типы пригодных для жизни сред могли существовать на Красной планете в разные эпохи и в разных регионах. "Чем больше мы на него смотрим, тем сильнее Марс начинает напоминать Землю с ее разнообразием типов окружающей среды", — комментирует Элман.

Читайте также: В старину на Марсе жилось лучше

Если же говорить о марсоходах, то Curiosity пока еще далек от своей цели — 5-километровой горы, исследование которой может, как надеются эксперты, многое поведать о геологической истории Красной планеты. Opportunity же после очередной "зимовки" направится дальше на юг, где ему предстоит обследовать еще одно более богатое глинистое месторождение.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима