У звезд-гигантов тоже могут быть планеты

Недавно астрономы обнаружили планету, которая вращается вокруг звезды-гиганта. Прежде считалось, что такого не может быть, поскольку массивные протопланетные диски ярких гигантских звезд должны быстро рассеиваться под интенсивным ультрафиолетом и рентгеновским излучением исполина. Но, видимо, и из этого правила все же имеются исключения.

Поразительные зрелища отдаленных космических объектов открываются теперь незамыленному глазу астронома-наблюдателя, хотя эти наблюдения нельзя назвать непосредственными: они производятся телескопами космического базирования, требуют соответствующей обработки телеметрических данных, поступающих в наземную обсерваторию ученым.

Но вы же не удивляетесь сведениям из интернета — они тоже информативны, полны и конкретны! Так и для астрономов открыты потрясающие возможности исследовать звездные системы с экзопланетами, физические параметры которых теперь точно определяются. Из этих сведений ученые строят достаточно реальную картину отдаленных миров.

Но и с помощью современных наземных телескопов астрономы открывают много нового — ведь данные телескопы тоже совершенствуются благодаря новейшим технологиям! Одним из таких замечательных приборов является телескоп Subaru. Это 8,2-метровый оптический гигант, принадлежащий японской Национальной Астрономической Обсерватории, расположен на горе Мауна-Кеа, что находится на Гавайских островах.

Из новейших исследований по данным этого телескопа — обнаружение методом прямого наблюдения планеты HD 222439 b. Это открытие сделали американские астрономы, руководимые Джозефом Карсоном (Joseph Carson) из Чарльстонского колледжа. Планета вращается вокруг молодой звезды HD 222439 спектрального класса B9, иное название этой звезды — Каппа Андромеды. Эта звезда находится от нас на расстоянии 170 световых лет.

Ученые выяснили, что экзопланета HD 222439 b вращается по орбите очень далеко от своей гигантской звезды, радиус орбиты более 55 астрономических единиц — вдвое дальше, чем находится от Солнца наша последняя планета Нептун. Огромная звезда нагревает отдаленную экзопланету, и HD 222439 b нагрета сильнее, чем любая планета Солнечной системы.

Читайте также: Ищите пришельцев возле Живописца

Несмотря на колоссальную удаленность от своей звезды, экзопланета получает достаточно энергии для разогрева. В чем необычность этого открытия?

Ранее астрономы полагали, что массивные протопланетные диски ярких гигантских звезд (масса светила HD 222439 превышает солнечную массу в 2,5 раза) быстро рассеиваются интенсивным ультрафиолетом и рентгеновским излучением гиганта, причем экзопланеты не могут сформироваться и оформиться на орбитах. Теперь это предположение представляется спорным. Факт — упрямая вещь, и его придется комментировать соответствующим образом.

Однако ученым предстоит еще разобраться в том, что именно представляет собой потенциальный новый объект — экзопланетой или все же коричневым карликом, то есть небольшой, слабо светящейся звездой-компаньоном центрального гиганта. Объект HD 222439 b достаточно массивен — его внушительная масса равна примерно 13 массам нашего Юпитера. Компаньон должен был сформироваться скорее всего одновременно с центральной звездой-гигантом.

При этом известно, что наблюдаемой системе исполнилось порядка 20-30 миллионов лет, и вероятнее всего, с точки зрения специалистов, осуществилась планетарная схема образования объектов, когда из "звездного кокона" в средине диска вначале рождается главная звезда — ее рождает гравитация, а потом из его остатков диска возникает и формируется газовый гигант. Он слагается из остатков значительного количества легких элементов протопланетного диска на периферии.

Для отражения необычного статуса найденного экзотического объекта на отдаленной от звезды орбите, открыватели назвали свою находку "супер-Юпитером". И даже отобразили это в названии своей работы, у которой ни много ни мало — 55 авторов! Название работы таково: "Прямое открытие отображения "супер-Юпитера" вокруг звезды типа B9 Каппа Андромеды".

Температура супер-Юпитера, если предполагать наличие экзопланеты, равна примерно 1 700 К, об этом свидетельствует обнаруженное почти инфракрасное излучение объекта. Основная звезда-хозяин, которая превосходит Солнце более чем в два раза, попадает в известную уже группу самых массивных звезд, известных как обладатели экзопланетных систем (или компаньонов — небольших по массе коричневых карликов). Масса потенциального супер-Юпитера близка к пределу возможных термоядерных реакций с участием дейтерия, что может обеспечивать нагрев. Не исключен также и остаточный нагрев молодого массивного планетного тела.

Читайте также: Гигантов в Солнечной системе было больше?

Открытие проясняет вопрос о том, могут ли существовать экзопланетные системы вокруг горячих голубых звезд, подобных звезде Каппа Андромеды. По-видимому, теперь имеется свидетельство, что ультрафиолетовое излучение не всегда вызывает преждевременное рассеяние протопланетного диска. А при учете его огромной массы, такие планетарные системы могут возникать и формировать много планет. В этом суть нового подхода, основанного на наблюдениях телескопа Субару.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17