Советский мусор угробил спутник Эквадора

Наноспутник "Пегас", принадлежащий Эквадорскому космическому агентству (EXA) и запущенный менее месяца назад с китайского космодрома Цзюцюань, перестал выходить на связь после "встречи" с останками старой советской ракеты. Сейчас эксперты пытаются понять, что произошло. На сегодня это первый и единственный спутник эквадорского производства.

"Пегас" выглядит как небольшой куб с крыльями. Его масса составляет всего 1,2 килограмма, длина стороны равна 10 сантиметрам, а размах крыльев — 75 сантиметрам. Аппарат парил на высоте 650 километров над Землей, передавая видео и фотографии из космоса и играя эквадорский гимн. Запуск спутника был осуществлен не столько в научных целях, сколько ради национального престижа, и проходил с большой помпой.

На постройку этой "летающей коробочки" государство затратило 700 тысяч долларов. Собрать еще 450 тысяч долларов на создание системы прямой трансляции видеопотока властям Эквадора не удалось. Этот проект был осуществлен благодаря компании EarthCam.

22 мая Объединенный центр космических операций (США), отслеживающий все искусственные объекты на земной орбите, поставил EXA в известность о возможном столкновении аппарата с топливным баком советской ракеты. "Встреча" должна была состояться над Индийским океаном в полутора тысячах километров к востоку от Мадагаскара. Точных данных о модели советского носителя нет.

Читайте также: Космический мусор угрожает планете

Специалисты считают, что аппарат все еще находится на орбите. Получил ли он повреждения — сказать пока трудно. По мнению представителей Объединенного центра космических операцией, непосредственного столкновения не было, но спутник мог быть поцарапан обломками злополучной ракеты.

""Пегас" мог получить повреждения или выйти из-под контроля, но поскольку он все еще на орбите, у нас есть надежда, — заявил глава EXA Ронни Надер. — У Эквадора все еще есть спутник". По его словам, радарное исследование состояния аппарата может занять около двух суток. К счастью, добавил лидер ЕХА, "Пегас" застрахован.

Впрочем, ничего удивительного в такой ситуации нет. Из 22 тысяч космических объектов, за которыми наблюдает Объединенный центр, 87 процентов являются мусором. В основном это вышедшая из строя аппаратура и ее обломки. Правда, единственная по-настоящему серьезная авария из-за мусора приключилась в 2006 году. Тогда у действующего российского спутника "Экспресс-АМ11" произошла потеря ориентации и разгерметизация системы терморегулирования из-за полученного им сильного внешнего импульса. Самой вероятной причиной инцидента было названо столкновение с космическим мусором.

Также заметным эпизодом, демонстрирующим степень загруженности космических "магистралей", является столкновение в 2009 году американского коммерческого спутника связи Iridium 33 с закончившим на тот момент свою миссию российским военным аппаратом "Космос-2251".

Ясно, что проблема требует как можно более быстрого решения. Но на сегодняшний день по-настоящему действенных мер защиты от крупного космического мусора практически не существует. Все сводится в основном к профилактическому мониторингу фрагментов отработанной аппаратуры в пределах околоземного пространства. Кстати, по иронии судьбы, на сайте EXA указано, что в задачи группировки эквадорских спутников (видимо, у агентства были далеко идущие планы в отношении национальной космической программы!), помимо передачи видео в реальном времени, служения образовательным целям и предупреждения о приближении к Земле потенциально опасных тел, входит также и… слежение за космическим мусором!

Меж тем, в начале прошлого года группа исследователей из Федеральной Политехнической школы Лозанны (EPFL) объявила о намерении построить спутники, которые станут очищать околоземное пространство от брошенных фрагментов аппаратов.

Ими были предложены два варианта подобных технологий. В первой версии спутник захватывает частицы мусора и тащит их в верхние слои атмосферы, где мусор сгорает вместе с уборщиком. Во втором случае спутник сбрасывает мусор в атмосферу, но при этом не уничтожается, а остается на орбите.

Читайте также: Космическая Одиссея: дворники во Вселенной

Скорее всего, предпочтение будет отдано первому варианту, так как он проще и дешевле. К тому же, в варианте номер два "дворник" после выполнения своей задачи сам превращается в мусор, подлежащий утилизации… Другое дело, если и "дворник", и мусор будут физически уничтожены. Такой расклад устроит всех. Космические "дворники" могут быть запущены в производство через год-другой.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Германия отменяет "изоляцию" России