НАСА в панике: секреты американского спутника-шпиона достанутся России?

Американский спутник-шпион USA-193 (оценочная масса - около 9 тонн), потерявший управление, по предварительным прогнозам рухнет на Землю в конце февраля - начале марта. Координаты падения остаются неизвестными.  Внушительные размеры спутника не дадут ему полностью сгореть при прохождении плотных слоев атмосферы, поэтому Землю ожидает «дождь» из обломков спутника.

«Правда.Ру» попросила Марка Хемпселла, эксперт Королевского общества аэронавтики (Великобритания), прокомментировать просочившуюся в прессу информацию

«Правда.Ру»: Есть ли возможность предотвратить падение спутника на Землю?

Марк Хемпселл: Шпионские спутники обычно запускают на самые низкие орбиты Земли. Делается это для того, чтобы получать снимки более высокого качества. Маленькие спутники обычно сгорают полностью в плотных слоях атмосферы, однако это не тот случай. Спутник, о котором сейчас идет речь, очень большой, размером с микроавтобус или даже больше, поэтому сгореть в атмосфере он не успеет. Обычно спутники такого размера топят в Тихом океане, однако сейчас сделать подобное невозможно, поскольку американцы потеряли связь со спутником. Обломки спутника практически на сто процентов достигнут земли, но особо волноваться я бы не советовал, - скорее всего, обломки упадут где-нибудь на необитаемой территории.

«Правда.Ру»: Кто несет ответственность за возможный ущерб?

Марк Хемпселл: За все спутники, которые когда-либо были запущены, несет ответственность правительство страны, которая их запустила. В данном случае за все поломки, повреждения и возможный ущерб здоровью, вызванные падением этого спутника, будет нести ответственность правительство США.

В интервью информационному агентству Associated Press эксперт ресурса GlobalSecurity.Org Джон Пайк сказал, что падение шпионского спутника на Землю опасно не только для людей, но и для американских спецслужб. Дело в том, что среди обломков спутника могут уцелеть секретные технологии сбора разведданных.

Интернет-издание IndiaDaily сообщает, что российские и китайские спецслужбы пристально следят за перемещением спутника. По мнению западных исследовательских центров, они намериваются перехватить падающие обломки спутника. Американцы же, напротив, готовы пойти на все, чтобы им помешать. 

Американцы знают точную траекторию спутника и возможные координаты падения. У США также есть возможность сбить падающий спутник ракетой. Однако сейчас практически никто об этом не говорит.

«Соответствующие правительственные ведомства следят за развитием ситуации, – пояснил ситуацию представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро. – Множество спутников в прошлые годы сошло с орбиты, не причинив ущерба. Мы изучаем различные варианты действий, чтобы уменьшить степень ущерба, вызванного падением этого спутника».

Какова же вероятность того, что российским или китайским спецслужбам удастся перехватить обломки спутника? Одни эксперты говорят, что такое возможно лишь в том случае, если спутник будет падать на территорию России или Китая. Другие утверждают, что подобная операция невозможна вообще.

Однако если России или Китаю все же удастся перехватить американский спутник (или даже то, что от него останется к моменту падения), то это будет большим успехом. И огромной неудачей для США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине