Белоснежка станет... Красной Шапочкой?

Группа американских астрономов из Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета в Сан-Диего во главе с Майком Брауном обнаружила на карликовой планете (225088) 2007 OR10, известной также как Белоснежка, покров льда. При этом он оказался окрашен в красный цвет. Ученые полагают, что это связано с присутствием метана.

Объект (225088) 2007 OR10 относится к классу транснептуновых — так называют тела, которые обращаются по орбите вокруг Солнца на большем среднем удалении от звезды, чем Нептун. Он был открыт той же группой Брауна 17 июля 2007 года в поясе Койпера. Это открытая в 1992 году область Солнечной системы, простирающаяся на расстояние от 30 до 55 астрономических единиц от Солнца. С момента открытия в ней было обнаружено более 1000 малых тел, очевидно, представляющих собой материал, оставшийся после формирования Солнечной системы. В отличие от астероидов, в состав которых входят в основном горные породы и металлы, объекты пояса Койпера состоят главным образом из летучих веществ, таких, как метан, аммиак и вода.

Читайте также: Все дело… в магнитных пузырьках!

Официально об открытии было заявлено 7 января 2009 года. Как выяснилось, в архивах астрономических наблюдений, начиная с 1985 года, было обнаружено 35 изображений (225088) 2007 OR10.

Была высчитана абсолютная звездная величина объекта — 1,7 и его альбедо (от 0,15 до 0,40). Таким образом, выяснили, что диаметр (225088) 2007 OR10 лежит в диапазоне от 875 до 1400 километров. А вот точные размеры до сих пор не определены, хотя можно с уверенностью говорить о том, что 2007 OR10 входит в десятку крупнейших тел пояса Койпера.

Так как яркость (225088) 2007 OR10 оказалась очень высока, исследователи предположили, что поверхность планеты обладает очень высокой отражательной способностью, то есть "блестит". Потому Браун и окрестил ее красивым сказочным именем Белоснежка. Первоначально астрофизики посчитали, что Белоснежка представляет собой осколок другой карликовой планеты, Хаумеа, и состоит из льда, поэтому, скорее всего, ее поверхность обладает белым цветом.

Однако после серии замеров, проведенных с помощью инфракрасного спектрометра FIRE, установленного на 6,5-метровом чилийском телескопе Бааде на длинах волн в диапазоне 0,85-2,45 микрометров, а также фотометрических наблюдений, выполненных с помощью камеры WFC3 космического телескопа "Хаббл", выяснилось, что поверхность Белоснежки действительно покрыта льдом, но он вовсе не белого, а… красного цвета!

Фото: AP

"Это нас сильно удивило. Ведь водяной лед не красного цвета, — говорит Браун. — Хотя лед широко распространен на внешних окраинах Солнечной системы, он почти всегда белый". К тому же, такое "покраснение" совсем не характерно для объектов, входящих в пояс Койпера. Ученым до этого был известен лишь один транснептуновый объект с красноватым цветом поверхности — (50000) Квавар. Его "покраснение" объясняют присутствием метана. Так что легко можно предположить, что аналогичная картина наблюдается и на 2007 OR10. Однако подтвердить это могут только наблюдения при помощи больших телескопов, например, телескопа, установленного в обсерватории Кека.

(225088) 2007 OR10 прошла перигелий примерно в 1856 году и в настоящее время находится на расстоянии 85 астрономических единиц от Солнца, являясь третьим дальним известным крупным телом от нашего светила после Эриды и Седны. К 2013 году она удалится от Солнца. Как утверждают астрономы, сейчас 2007 OR10 переживает период своего заката: в течение 4,5 миллиардов лет она постепенно теряла свою атмосферу, и теперь ее почти не осталось.

Однако это не препятствие для того, чтобы присвоить Белоснежке статус карликовой планеты. Пока она является лишь кандидатом в такие планеты, но имеет неплохие шансы попасть в эту категорию, тем более, надо отметить, далеко не все существующие во Вселенной планеты имеют атмосферу…

Читайте также: Какие тайны скрывает Плутон?

Пока статусом карликовой планеты обладают всего пять небесных тел Солнечной системы — "разжалованный" в 2006 году из обычных планет Плутон и объекты пояса Койпера — Эрида, Хаумеа и Макемаке, а также Церера, принадлежащая к главному поясу астероидов. Белоснежка, возможно, станет шестой. Впрочем, вряд ли теперь следует называть ее прежним именем — ведь она все-таки красная, а не белоснежная! В этой ситуации ее логичнее окрестить Алоцветиком или Красной Шапочкой. Однако вряд ли астрономы нарекут ее в честь этих персонажей — в случае, если с переходом в карликовые планеты все будет нормально, ей, следуя давней традиции, будет дано официальное название из области древней мифологии.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково