Внутри кометы Хартли-2 происходят неизвестные гиперактивные процессы

Комета Хартли-2 страдает гиперактивностью

Результаты трехмесячного изучения космическим зондом Deep Impact кометы Хартли-2, известной также под названием 103Р/Hartley, весьма озадачили ученых. Оказалось, что внутри этого небесного тела происходят пока необъяснимые гиперактивные процессы. В частности, оно выбрасывает в пространство мощные струи водяного пара и диоксида углерода.

Зонд был запущен в 2005 году Лабораторией реактивного движения НАСА в рамках проекта Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation (EPOXI) с целью исследования кометы 9Р/Темпель. Через полгода, после того как аппарат провел "бомбардировку" кометы, что позволило изучить ее состав, миссия была завершена и, поскольку космическая станция оставалась в работоспособном состоянии, ей "дали" еще одно задание — приблизиться к комете 103P/Hartley и исследовать ее.

Данная комета получила свое название в честь австралийского астронома Малкольма Хартли, открывшего ее в марте 1986 года с помощью Британского телескопа Шмидта в обсерватории Сайдинг-Спринг. Уже тогда Хартли объявил, что блеск кометы составляет от +17 до +18 единиц, а ее хвост слабо видим. Вскоре были получены новые снимки Хартли-2, после чего о комете было официально заявлено в Центральное бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза.

Читайте также: К Земле приблизилась "машина времени"

20 октября прошлого года комета Хартли-2 пролетела на расстоянии 0,12 астрономических единиц от Земли. 28 октября она прошла перигелий, то есть сблизилась с Солнцем, а 4 ноября в рамках миссии DIXI к ней приблизился космический аппарат Deep Impact. Расстояние приближения составляло примерно 700 километров. В настоящее время видимая звездная величина кометы составляет +5 единиц,и ее можно легко рассмотреть невооруженным глазом в районе созвездия Близнецов.

В ходе исследований выяснилось, что это космическое тело, по форме напоминающее фисташку длиной два километра и диаметром около 1,5 километра, отличается весьма нестандартной физической и химической гиперактивностью, выбрасывая в окружающее пространство под давлением огромное количество водяного пара и диоксида углерода. При этом струи двуокиси углерода бьют из концов кометы, а из центра, наряду с углекислым газом, активно извергается водяной пар, в который превращается в лед под воздействием Солнца.

"Разогретый нашей родной звездой лед (иными словами, замороженный диоксид углерода, который находится глубоко внутри кометы) начал трансформироваться в газ и затем испаряться вместе с водяным паром", — прокомментировал один из руководителей программы EPOXI Майкл А'хирн из Университета Мэриленда.

Фото: AP

По словам исследователей, пар исходит из места максимального сжатия кометы. Это позволяет предполагать, что физический и химический состав ее поверхности подвержен постоянным изменениям. Об этом свидетельствуют также и яркие наросты, высота которых составляет приблизительно 50 метров, а диаметр — около 80 метров. Как выяснилось, эти участки обладают в три раза большей светоотражательной способностью, чем остальная поверхность.

Но это еще не все! У Хартли-2 необычная траектория вращения: она вращается вокруг своей оси, но в то же время в остальных плоскостях совершает движения, похожие на какое-то странное кувыркание…

Майкл А'хирн и его коллеги заявили, что им впервые приходится исследовать вблизи комету с такой невероятной активностью. Впрочем, по мнению американских экспертов, гипотетически должен существовать либо целый класс таких комет, либо объекты, обладающие, наряду со стандартными, еще и некоторыми признаками гиперактивности.

Предположительно, помимо Хартли-2 существует еще как минимум 12 комет, которые можно отнести к гиперактивным, считают ученые. Просто до них космические аппараты пока еще не добрались. Дальнейшие исследования, возможно, выяснят причину "ненормального" поведения комет.

Читайте также: Ледяные кометы могут "выключить" Солнце?

Следующее прохождение перигелия кометой Хартли-2 должно состояться 20 апреля 2017 года. А недавно автоматическими телескопами Pan-STARRS, расположенными в обсерватории на Гавайских островах, была зафиксирована долгопериодическая комета C/2011 L4. По расчетам астрономов, ее сближение с Солнцем произойдет в апреле 2013 года, и тогда ее яркость может вырасти до двух звездных величин. В результате она будет хорошо видна с Земли невооруженным глазом, что представляет собой достаточно редкое явление в отношении ярких комет, встречающееся примерно раз в десять лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить