NASA лишило Тунгусского гостя его тайны

Исследователи NASA уверены, что нашли разгадку событий, произошедших 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска. Ученые уверены, что причиной взрыва, уничтожившего 830 квадратных километров тайги, стал упавший на Землю метеорит. Причиной же столь разрушительного воздействия стали необычные обстоятельства визита космического гостя. Свою оценку «Правде.Ру» высказал российский физик, доктор наук Анатолий Семенов.

Существовали десятки гипотез, связанных с падением Тунгусского метеорита. Кто-то говорил, что причиной взрыва стала портативная черная дыра, кто-то настаивал на аннигиляции антиматерии, а отдельным личностям мерещился НЛО размером с крупный город. Но на самом деле во всем виновата обычная вода.

Одна из теорий гласит, что Тунгусский метеорит являлся частью кометы Энке, которая входит в метеоритный поток Бета Таурид. Этот космический «дождь» проходит над Землей ежегодно в июне-июле – как раз тогда, когда произошел таежный взрыв. При этом сама комета Энке состоит преимущественно изо льда и пыли, так и обломок должен иметь тот же состав.

Читайте также " Как микробы выживают при путешествии на астероидах? "

На следующий день после падения метеорита английские метеорологи могли наблюдать в небе редкое атмосферное явление – серебристые облака. Эти формирования изо льда и воды формируются исключительно в мезосфере на высоте 80-85 километров, где температура воздуха в летние месяцы составляет около минус 120 градусов Цельсия.

Серебристые облака обладают очень низкой оптической плотностью, поэтому практически незаметны. Их можно засечь в поздние минуты заката и ночью, когда лучи Солнца подсвечивают их из-за горизонта. При этом формируются облака в определенных широтах – между 50 и 60 градусами обоих полушарий.

Исследователи уверены, что появление облаков напрямую связано с падением Тунгусского метеорита. Изучения серебристых облаков, проводимые с середины 2007 года при помощи спутника AIM, подтверждают это предположение. Участвующий в проекте американский геофизик Майкл Келли из Корнелльского университета приводит для сравнения данные о современных выбросах воды в верхние слои атмосферы.

NASA лишило Тунгусского гостя его тайны
NASA лишило Тунгусского гостя его тайны
8 августа 2007 года при запуске космического челнока «Эндевор» в атмосферу попало более 300 метрических тонн водяного пара. Образовавшиеся микрочастицы начали перемещение к полюсам планеты – часть направилась к Артике, часть – к Антарктике. Там, в слоях мезосферы, из них начали формироваться серебристые облака. Уже сутки спустя они были видны метеорологам, ведущим наблюдение на умеренных широтах.

Аналогичные формации водяного пара ученые фиксировали при запусках космических кораблей в период с 1997 по 2003 годы. В верхних слоях атмосферы облака передвигаются исключительно быстро – их средняя скорость составляет около 100 метров в секунду. При этом до сих пор не существует физической модели, объясняющей такие скоростные характеристики серебристых облаков – ветра в мезосфере еще абсолютно не изучены.

Смотрите фоторепортажи в раздел " Наука и история "

Теперь ученые с уверенностью говорят о том, что Тунгусский метеорит состоял изо льда, а его прохождение через плотные слои атмосферы привело к выделению множества частиц воды, сформировавших сутки спустя серебристые облака над Британией. Того же мнения придерживаются и российские исследователи воздушного пространства из Института физики атмосферы РАН.

Заведующий лабораторией физики верхней атмосферы доктор физико-математических наук Анатолий Семенов в беседе с корреспондентом « Правды.Ру » расценил предположение его коллег из Корнелльского университета как очень достоверное. Он, кстати, обратил наше внимание на то, что гипотеза о ледяной природе Тунгусского метеорита уже выдвигалась советскими учеными около четверти века назад. Но только с появлением таких специализированных средств, как спутник AIM, стало возможно проверить достоверность подобной теории.

Возможно, загадка Тунгусского метеорита очень скоро перестанет быть таковой. Американские ученые уверены, что в ближайшем будущем построят модель столкновения ледяного космического гостинца с поверхностью Земли и смогут описать сопровождавшие катастрофы процессы выделения энергии. После этого останется лишь ознакомить с результатами своих трудов общественность, и еще одной тайной XX века станет меньше.

Читайте также на " Правде.Ру "

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Киеве объявили газовую отрасль России плодом ума и труда украинцев
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Трамп заявил, что хотел бы встретиться с Путиным еще раз
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"