Планеты, которые могли бы стать земными колониями

Загадки Цереры: Вспышки, кратеры и пирамида  

Рано или поздно население земного шара увеличится настолько, что существование на нем станет для нас очень некомфортным — нам не будет хватать ни ресурсов, ни места для жизни… Так что колонизация других планет, по крайней мере в пределах Солнечной системы — дело неизбежное. Но куда же лучше отправиться? И какие перспективы там нас ждут?

Луна

В 1972 году люди уже побывали на Луне. Выяснилось, что там слишком холодно и пыльно, чтобы хотелось туда переселиться. Тем не менее идеи создания "лунной базы" муссируются постоянно. Специалисты НАСА уже подсчитали, что стоимость проекта составит "всего" 10 миллиардов долларов.

Лунная колония принесла бы массу выгод. Это удешевило бы стоимость экспедиций к Марсу и другим планетам, куда когда-нибудь отправится человечество. Наличие воды на лунных полюсах позволило бы получать кислород и водород для ракетного топлива.

Вот проекты самой колонии выглядят уж слишком фантастичными, чтобы осуществиться в реальности. Так, доктор Тунг Джу Лин в 1992 году предложил… строить на Луне дома из бетона! Исследовав образец лунного грунта, он обнаружил, что тот содержит железо и оксиды титана. Растерев лунный камешек в порошок и пропустив его через пар, Джу Лин получил бетонную плиту! Но как наладить процесс производства бетона на спутнике Земли?

Марс

О колонизации ближайшей к Земле планеты говорится постоянно. Правда, климат там слишком уж холодный — на поверхности от -140 до +20 градусов по Цельсию. Но зато практически доказано, что на Марсе есть вода в жидком виде. А значит, можно будет добывать из нее кислород. Еще можно будет получать его из растений, которые станут выращиваться искусственным путем (то есть из тех же компонентов, что и натуральные, но в синтезаторе).

Таким же способом удастся выращивать и овощи для питания потенциальных колонистов. А все необходимое — дома, вещи, инструменты, даже еду — станут производить из доставляемого с Земли сырья с помощью технологий трехмерной печати. Как видите, все выглядит очень привлекательно, но чем это обернется на практике?

Венера

Средняя температура ее поверхности — 500 градусов по Цельсию, а атмосферное давление у поверхности в 92 раза выше, чем на Земле. К тому же, планета окружена облаками из серной кислоты.

Однако инженеры НАСА Крис Джонс и Дейл Арни считают, что идея колонизации Венеры не так уж безнадежна. Они предлагают селить будущих колонистов в дирижаблях, плавающих в 50 километрах над поверхностью планеты. На такой высоте атмосферное давление будет сопоставимо с земным.

Правда, температура там все равно составит 75 градусов по Цельсию, но внутри дирижаблей можно будет поддерживать вполне комфортные условия.

Венерианские "жилища" будут представлять собой гондолы, прикрепленные к надутым гелием воздушным шарам. Энергию они станут получать при помощи солнечных панелей. Предполагается, что шары будут запускаться в капсулах в верхние слои атмосферы и там самостоятельно "раздуваться".

Церера

Эта карликовая планета диаметром всего около 950 километров расположена между Марсом и Юпитером. Она практически лишена гравитации. Основное достоинство Цереры в том, что регион, в центре которого она находится, богат полезными минералами и такими ценными металлами, как платина и палладий.

Существует также вероятность того, что там много пресной воды — больше, чем на Земле. А из воды можно извлекать кислород, пригодный для дыхания, и использовать ее для получения топлива на водороде.

Правда, поскольку у Цереры отсутствует атмосфера, единственный способ создать там колонию — это надстроить над поверхностью планеты специальный прозрачный купол. По мере расширения колонии он будет разрастаться вширь.

Европа

НАСА в последнее время всерьез рассматривает спутник Юпитера как потенциальный плацдарм для колонизации. В 2020-х годах планируется беспилотная миссия на орбиту Юпитера, которая совершит 45 облетов его спутника. Целью ее являются поиски возможных живых организмов в глубинах соленого океана, лежащего под поверхностью Европы.

А вот частный проект Objective Europe предполагает отправку на юпитерианскую луну пилотируемой экспедиции. Назад астронавты уже не вернутся, им придется остаться на Европе навсегда. Но каким образом они смогут там устроиться? Ведь температура поверхности спутника опускается ниже -170 градусов по Цельсию, атмосферы, по крайней мере, пригодной для жизни, там нет, а от Юпитера исходят гигантские дозы радиации…

Выход есть, уверяют энтузиасты Objective Europe. Надо будет построить базу под поверхностью спутника, вернее, в океане! Сначала на поверхности будет сооружена временная база, обитатели которой за короткий срок пробурят ледяную корку и доберутся до участков с более теплой температурой. В этих воздушных пузырях и предстоит жить колонистам.

В общем, экстрима предлагается предостаточно, осталось только найти желающих испробовать его на себе. И ведь наверняка таковые найдутся!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Вояджер" загадочно исчез в космосе
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"