От "Любознательности" к "Проницательности"

Не успел в начале месяца прибыть на Марс и начать свою миссию аппарат Curiosity ("Любознательность"), как 20 августа НАСА объявило о начале нового проекта по исследованию Красной планеты. InSight (что в переводе означает "Проницательность") является частью программы Discovery ("Открытие"), в задачи которой входит изучение Солнечной системы.

Собственно, название новой миссии — это всего лишь аббревиатура, которая расшифровывается как Interior exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport, или "Исследование внутреннего строения через изучение сейсмической активности, геодезии и теплопередачи".

В основу конструкции "Инсайта" положен уже успешно выполнивший свою задачу на Марсе в 2008 году космический зонд "Феникс". Разработкой будет заниматься та же компания "Локхид Мартин", а реализацией проекта — "Лаборатория реактивного движения" (JPL), в ведении которой до сих пор находились все марсианские миссии. Ожидается, что полная стоимость проекта составит 425 миллионов долларов.

Читайте также: Curiosity: есть ли жизнь на Марсе?

И все же "Инсайт" не станет точной копией "Феникса". В этом не было бы смысла — ведь последний являлся всего лишь стационарным агрегатом, способным проводить исследования только в зоне посадки. Хотя ему действительно удалось передать на Землю важные сведения, его работа, по правде говоря, мало чем отличалась от миссий знаменитых аппаратов "Викинг", спущенных на Марс еще в середине 1970-х годов. В научную программу "Феникса" входили поиск среды, пригодной для жизни микроорганизмов, а также изучение состава льда в приполярных областях Красной планеты. "Инсайт" же впервые за всю историю наблюдений Марса будет исследовать его внутреннюю активность, измерять температуру и так называемые "рефлексы" — колебания в движении планеты под воздействием Солнца, а также двух марсианских спутников — Фобоса и Демоса.

Для исследований будут использоваться два основных прибора: SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure), что переводится как "Сейсмический эксперимент по исследованию внутренней структуры", и НР3 (Heat Flow and Physical Properties Package), что в переводе значит "Комплект оборудования для исследования теплопередачи и физических свойств". Помимо этого, на марсоходе будет установлено оборудование RISE (Rotation and Interior Structure Experiment), предназначенное, как следует из названия, для проведения "Эксперимента по исследованию вращения и внутренней структуры". То есть при его помощи будет измеряться вращение Марса.

А зачем вообще нужна миссия "Инсайта"? Авторы проекта поясняют: "Предыдущие миссии на Марс изучали историю Красной планеты по ее поверхности: каньонам, вулканам, скалам и почве. Но никто еще не ставил цель исследовать ранние этапы эволюции планеты, своего рода "строительные блоки", из которых она была сложена. А это можно сделать, только заглянув под ее поверхность".

Исследуя в рамках нового проекта такие параметры, как размеры, толщина, плотность и структура "тела" Марса, а также излучения, идущие из его недр, ученые смогут пролить свет на процессы эволюции и остальных каменистых планет Солнечной системы. Ведь геологическая активность у Красной планеты проявлялась в меньшей степени, чем у Земли. Например, у Марса отсутствуют тектонические плиты. Значит, проще отследить историю развития марсианского ядра, мантии и коры.

По мнению научного сообщества, Марс вообще уникальный объект для исследований. С одной стороны, он достаточно велик, чтобы пройти те же этапы планетной эволюции, что и другие планеты Солнечной системы, с другой — достаточно мал, чтобы за 4,5 миллиарда лет сохранить следы этих процессов.

Кстати, "Инсайт" успешно выдержал конкуренцию с двумя другими проектами "Дискавери": TiME (Titan Mare Explorer), или "Исследователь моря Титана", и миссией к комете Хоппера. Первый предполагал доставку на поверхность метанового моря спутника Сатурна Титана "бакена", оснащенного научными приборами. Второй — построение космического аппарата, способного совершить несколько посадок на комету с целью изучения воздействия на нее Солнца.

Читайте также: Странное торможение "Пионеров" раскрыто

Выбор "Инсайта" глава НАСА Чарльз Болден объяснил двумя основными причинами. С одной стороны, заявил он, "миссия "Инсайт" гарантирует, что мы продолжим открывать тайны Красной планеты и закладывать основы для осуществления на нее пилотируемого полета". С другой, продолжил Болден, "недавняя успешная посадка "Кьюриосити" серьезно подняла общественный интерес к космическим исследованиям". Итак, по-видимому, впереди нас ждут все новые и новые миссии на Марс.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"