Монстры на орбите

Космонавт Сергей Кричевский знаком читателям по нашумевшей в свое время публикации "Кошмары на орбите", где он рассказал о необычных галлюцинациях, посещающих космонавтов во время полета за пределы земной атмосферы. Увы, подобную информацию никто из его летавших собратьев, а тем более, ученых из Института медико-биологических проблем подтверждать не спешил, и только спустя полтора года нам удалось "разговорить" некоторых из них.

Например, четырежды побывавшего на орбите Александра Сереброва, доктора технических наук, профессора Валерия Бурдакова, много лет занимавшегося технической подготовкой космонавтов.

Теперь у кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Института Истории естествознания и техники РАН Сергея Кричевского появились новые факты угрозы для голубой планеты, исходящие из космических глубин. Полчища космических монстров, на сей раз, вполне реальных, по его мнению, готовы вторгнуться на Землю...

Среди многочисленных опасностей, подстерегающих человечество в ближайшем будущем, фантасты зачастую предрекают нашествие жутких иноземных чудищ, которые на глазах пожирают голубую планету. Воображение рисует уродливых тварей, прикосновением гигантской лапы разрушающих целые города. Но, по мнению Сергея Кричевского, мало кто всерьез задумывается над тем, что это не фантастика, а реальность, и создать ее могут сами люди. Ведь в каждый космический рейс отправляется множество невидимых невооруженным глазом "безбилетников": микроорганизмы живут и работают на орбите вместе с космонавтами, участвуют в многочисленных биотехнологических, биомедицинских экспериментах, а потом некоторые из них прилетают на Землю. Отслужившие свой век космические станции, "черные ящики", биологические пробы, вернувшиеся из космоса, другие грузы, скафандры и даже сам человек — в любом "звездном" багаже таится бессчетное количество крошечных живых организмов. И "намерения" у них отнюдь не дружеские, — к такому выводу пришел наш собеседник.

- Микробиологический фактор представляет серьезную угрозу для продолжительной жизни человека в космосе, — считает Кричевский. — И эта опасность возникает из-за непредсказуемости поведения микроорганизмов, которыми кишмя кишит любой космический корабль. В настоящее время в среде обитания пилотируемых космических кораблей обнаружено 98 видов различных микроорганизмов — бактерий, грибов-микромицетов и других "существ". Среди выделенных бактерий 23 известны как условно-патогенные возбудители различных инфекций у человека, среди грибов 17 видов относятся к так называемым патогенным сапрофитам, способным вызывать у нас аллергические реакции, токсикозы, другие патологические процессы.

Абсолютный рекорд длительности пребывания в космосе принадлежит отнюдь не человеку, а микробам. Они благополучно летали на станции "Мир" все 15 лет, прекрасно приспособившись к невесомости, освоив корпус и системы жизнеобеспечения. Космические долгожители размножаются с непостижимой для нас скоростью. В 1990 году их было 94 вида, в 97-ом уже 140. Смена поколений микроорганизмов происходит за 20-30 минут. И с каждым разом они... меняются! Наивно думать, что крошечные организмы "на одно лицо": у них появляются новые повадки, вырабатываются более совершенные механизмы воздействия на окружающую среду, они становятся, говоря человеческим языком, "хитрее". Только за первые 11 лет полета "Мира" сменилось почти 200 тысяч поколений микроорганизмов. И "потомки" шагнули в своем "развитии" куда дальше "предков".

Микробы все чаще создают для космонавтов серьезные неприятности. Так, рассказывает наш собеседник, несколько лет назад стерильно чистый "Союз" состыковался с "Миром" и оставался в таком положении около трех месяцев. Обитавшие на станции микробы незаметно "пролезли" на борт корабля и съели поверхность иллюминатора! Будь космонавты менее бдительными, могла бы нарушиться герметизация корабля, и тогда гибель людей была бы неминуема. Может быть, именно этого хотели их невидимые "попутчики"?

Агрессивность станционных микробов, по мнению японских специалистов, становится угрожающей для жизни и здоровья человека. Такое поведение свойственно мутантам. Появление мутантов в недрах космической станции — это новое, мощное бактериологическое оружие. Страшно подумать, что может начаться, если такое оружие попадет на Землю. Своего рода война миров — мириадов крошечных монстров и человеческой цивилизации...

Пока ничего страшного, вроде бы, не случилось. Подобные предположения похожи для нас на "страшилки" из фильма ужасов. Но, считает Кричевский, ситуация стала критической: ведь после прекращения существования орбитального комплекса "Мир" его фрагменты упали в океан, а вместе с ними — сверхагрессивные, непредсказуемые в своем поведении микробы. Они наверняка попали в воду и биосферу. Что они "задумали", — пока остается загадкой, которую никто из ученых не пытается отгадать. Авось пронесет...

Однако уже сейчас на борту Международной космической станции микробы живут энергичной, полной событий жизнью. Армия "злобных крошек" растет и крепчает. Появились сообщения о безрадостных контактах человека и космических мутантов. И дело не только в их численном превосходстве: нечто непонятное происходит с самими людьми, длительно пребывающими на орбите, вдали от родной планеты. Вероятно, странные видения, миражи, состояния измененного сознания, о которых мы писали в предыдущих публикациях, можно объяснить, в том числе, воздействием на человека непрошенных гостей.

Любой земной живой организм, по словам Кричевского, оказавшийся в космическом пространстве, за пределами естественной биосферы, вне родной атмосферы, нормального гравитационного, геомагнитного и электромагнитного полей, подвергается воздействию комплекса факторов космического полета и необратимо превращается в некий "космический организм". То есть, бороздить неизведанные глубины отправляется один человек, а возвращается уже немного другой... Многократно использованный в фантастических эпопеях типа "Чужой" сюжет, когда пришельцы "влезают" в землян, постепенно завладевая их сознанием и телом, оказывается, не так уж надуман.

Биофизики, работающие вместе с Кричевским в рамках государственной программы "За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности", составили целый список возможных "звездных" мутантов. Например, гибридома — клеточный гибрид, способный к синтезу однородных антител и неограниченному росту в искусственной среде, что обеспечивает клетке своего рода бессмертие. То, что столетиями было недостижимой мечтой человечества, за какие-нибудь пару-тройку десятилетий становится доступно микробам!

Или вовсе мифологический персонаж — химера, по преданиям имеющее голову льва, туловище козы и хвост дракона, — в космосе может воплотиться в организм-мозаику, сочетающий в себе клетки, ткани, части тела различных организмов. Добавьте к этому портрету агрессивность и потребность к разрушению, — и вряд ли захочется с таким чудом-юдом встретиться на орбите. Хотя почему обязательно на орбите? Ведь подобные твари, вполне вероятно, уже размножаются и мутируют в недрах земной биосферы, и, Кто знает, вдруг однажды клацающая зубами, размахивающая хвостом и крыльями химера вылезет навстречу мирно настроенным купальщикам на берегу какого-нибудь южного курорта? Прямо как в американском фильме "Эволюция"...

- Микробиологическая опасность — актуальная проблема не только для людей в космосе, — уверен Кричевский. — Это потенциальная опасность для всей биосферы. Требуется расширение исследований и ужесточение мер безопасности при дальнейшей космической деятельности. В проведении научных исследований в космосе, развитии генно-инженерных технологий, необходимо помнить, что космическое пространство — это гигантский безвоздушный океан, который таит в себе и массу новых возможностей, и массу неизученных опасностей для нас, жителей маленькой голубой планеты...

Наталия Лескова, "На грани невозможного"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры