Загадка сверхновой из Водоворота

Изучение истории взрыва сверхновых часто напоминает сюжеты детективов из-под пера Конан Дойля. Одну из таких историй мы предлагаем вашему вниманию. Итак, следствием установлено, что произошел взрыв и есть кандидат на роль предшественника сверхновой. Но он таковым быть не может — слишком маленькая масса. Так кто же все-таки виновник происшествия?

Сверхновые звезды — одни из самых интригующих объектов на небосводе. Они обладают чудовищной светимостью, сравнимой с излучением всей галактики, в которой произошел данный взрыв! В то же время вспышки сверхновых (не путать с простыми новыми звездами!) довольно редкие явления, которые фиксировались считанные разы за всю историю астрономии. Среди миллиарда звезд лишь одна способна устроить ослепительный взрыв за несколько столетий земного времени…

Еще в давние времена наши внимательные и наблюдательные предки обнаруживали звезды, которые раньше не притягивали взора, но внезапно становились яркими и заметными. Историк времен античности Плиний написал, что первого великого астронома древности Гиппарха подвигла на создание знаменитого каталога звезд именно вспыхнувшая сверхновая.

Но самая ранняя запись о сверхновой исполнена китайцами в 185 году нашей эры — эта звезда теперь обозначается SN 185. Она была необычно яркой даже для сверхновой — ее наблюдали между созвездиями Волка и Центавра китайские и арабские астрономы. А в 1054 году в созвездии Тельца родилась SN 1054, благодаря ей появилась Крабовидная туманность.

Читайте также: Два облака хотят зажечь звезду

Аристотель провозглашал неизменность небесной тверди в отдаленных пределах, однако сверхновые дерзко нарушали кажущееся постоянство звезд. В средневековье великий наблюдатель Тихо Браге впервые зафиксировал возрастание блеска сверхновой SN 1572 в созвездии Кассиопеи, а Иоганн Кеплер повторил подобное наблюдение в 1604 году, следя за SN 1604 в созвездии Змееносца.

Сверхновые наблюдались невооруженным глазом в дотелескопическую эру астрономии, а когда появились телескопы, то они стали доступны наблюдениям в иных галактиках Вселенной за пределами Млечного пути. Первую такую звезду нашли в Андромеде, она появилась в 1885 году и до сих пор оставшейся единственной вспыхнувшей сверхновой в одноименной туманности. Но в других галактиках следы подобных явлений были обнаружены во множестве, и они стали служить "стандартными свечами" для определения вселенских расстояний порядка 50 мегапарсек.

Теперь же становится возможным даже составить "историю болезни" звезды до взрывной гибели в фазе сверхновой. И вот вам одна из них: 31 мая 2011 года в галактике Водоворот(М51 в каталоге Мессье), расположенной в 23 миллионах световых лет от Солнечной системы, появилась сверхновая звездаSN 2011dh. Как вы помните, такое явление свидетельствует о взрыве особенно массивной звезды — эти гиганты порождают либо нейтронную звезду, либо черную дыру.

Данную сверхновую заметили на самом пике яркости свечения — SN 2011dh достигла его в июне. Однако специалисты располагали данными телескопа "Хаббл", где галактика Водоворот была запечатлена до взрыва сверхновой! Именно по этим снимкам была известна ситуация до всплеска излучения, и они стали предметом особенного интереса астрономов.

Мелина Берстен (Melina Bersten) с коллегами решали почти детективную задачу, восстанавливая по предыстории картину того, что существовало до сверхновой в том месте галактики Водоворот, где чудовищный выплеск энергии обозначил родившуюся сверхновую. На снимках телескопа "Хаббл" в месте локализации будущей сверхновой была обнаружена звезда — хорошо заметный желтый сверхгигант.

Получается, что данная звезда, по данным "Хаббла", принимала участие в создании взрыва сверхновой! Однако сразу же возникло противоречие — предшественницей SN 2011dh никак не мог быть желтый сверхгигант. Звезды такого типа не слишком массивны, их "калибр" — всего лишь 10-20 солнечных масс, и поэтому они не могут служить основой взрыва сверхновой, то есть их нельзя рассматривать как основных "исполнителей". Желтые сверхгиганты считаются промежуточным звеном звездной эволюции — позже они, накопив массу, превращаются в красных сверхгигантов, которые и гибнут при вспышках сверхновых звезд.

Появилась версия с иным фигурантом этой детективной истории. Авторы полагают, что указанный желтый сверхгигант был частью двойной системы, а роль его "подельника" играла массивная, горячая и яркая голубая звезда. Она достигла критической массы, перетягивая на себя вещество своего желтого "партнера".

Следует заметить, что теоретические модельные расчеты согласуются с предложенной версией второго фигуранта. Желтый гигант, хорошо различимый на снимках телескопа "Хаббл", в такой версии был только донором массы для другого компонента двойной звезды. То есть вовсе не он, а его неразличимый сосед достиг критической массы и взорвался в качестве сверхновой.

Возможно ли, что пара двойной звезды была очень близкой, и желтый сверхгигант "камуфлировал" второго фигуранта? Ведь отсутствие признаков партнера настораживает! Тем не менее, специалисты считают возможным распутать этот клубок. Для этого нужно продолжить расследование, опираясь на фотографии, предшествовавшие взрыву.

Читайте также: Загадочные сверхновые алхимики Вселенной

Дело в том, что до сих пор не обнаруженный сосед желтого сверхгиганта мог быть очень горячим и испускать энергию излучения в ультрафиолетовой области электромагнитного спектра, которая телескопом "Хаббл" не регистрируется. Для подтверждения этой версии нужно дождаться, когда послесвечение сверхновой ослабеет. Тогда-то и появится возможность пронаблюдать нужную область в ультрафиолетовом свечении.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ