Новые следы жизни на Марсе

Кэтрин Вайц и ее коллеги из Института планетологии (США) обнаружили очередное доказательство того, что на Марсе когда-то могла существовать жизнь. Такой вывод они сделали на основании данных межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Речь идет о двух впадинах протяженностью 30-40 километров, расположенных в регионе Лабиринт ночи.

Дело в том, что в этих углублениях были найдены так называемые железо-магниевые смектиты, относящиеся к категории глинистых минералов. Это группа водных силикатов, формирующихся в результате выветривания преимущественно алюмосиликатов и силикатов магматических и метаморфических горных пород на поверхности почвы. Такие породы образуются в воде с нейтральной кислотностью.

Кроме того, на близлежащем нагорье Фарсида располагаются крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы — гора Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия, которые также называют "горы Фарсида", и, наконец, уникальный щитовидный вулкан Альба. Как утверждают эксперты, в результате выхода магмы должны были происходить выбросы углекислого газа и водяного пара в количестве, которого хватило бы на формирование атмосферы с давлением 1,5 бара и слоя воды толщиной 150 метров. Следовательно, можно говорить о том, что в указанных зонах присутствует гидротермальная активность. Это лишний раз подтверждает гипотезу о том, что на раннем этапе своей истории планета была влажной и теплой.

Читайте также: Когда-то на Марсе был Ледовитый океан

По словам специалистов, в отличие от других марсианских областей с содержанием железо-магниевых смектитов, возникновение которых относится к так называемому Ноеву периоду (более 3,7 миллиарда лет назад), возраст исследуемых залежей составляет всего два-три миллиарда лет, то есть они сформировались на современном этапе геологической истории Марса — в Амазонскую эру. Следовательно, здесь еще относительно недавно могла сохраняться жизнь, по крайней мере, ее простейшие формы.

К тому же, на Фарсиде обнаружено несколько загадочных колодцев, глубина которых, по подсчетам, составляет не менее 178 метров. Ученые предполагают, что эти пустоты выжжены под поверхностью горячей вулканической лавой. Резкие края "ям" свидетельствуют об их геологической молодости.

К сожалению, данный регион нельзя исследовать при помощи марсохода из-за нехватки свободной аппаратуры и сложности рельефа, небезопасного для высадки и движения. Впрочем, действующий марсоход "Оппортьюнити" совсем недавно обнаружил в районе кратера Endeavour схожие условия, благоприятные для зарождения микроорганизмов.

Фото: AP

К сожалению, доказательств "жизни на Марсе" накопилось уже предостаточно, и большинство их основывается исключительно на визуальных эффектах. То на снимках марсианской поверхности просматривается "лицо Сфинкса", то человеческая фигура, то даже как будто руины городов… Не говоря уж о "марсианских каналах", которые якобы указывали на наличие на Красной планете искусственных водоемов… Увы, на деле никаких археологических артефактов и водоемов на пустынной планете не оказалось.

Правда, в прошлом году специалисты из Германии обнаружили на склонах марсианского каньона, расположенного в регионе Melas Chasma, следы, похожие на русла каналов, на дне которых оказались сульфатные соединения, обычно образующиеся в результате процессов окисления под воздействием воды. Это позволило сделать вывод, что здесь когда-то находилось огромное море.

Еще в 2006 году радар MARSIS выявил под поверхностью планеты обширные скопления водяного льда — причем отнюдь не только на полюсах. В частности, льдом заполнен метеоритный кратер диаметром около 250 километров, расположенный под равниной Хриса.

Ученые считают, что на протяжении определенного периода вода на Марсе существовала не только в замороженном, но и в жидком состоянии. Вулканы растопили лед под поверхностью планеты, и вода вытекла наружу. Какое-то время спустя она начала испаряться, о чем свидетельствуют найденные на планете соединения сульфатов.

Читайте также: Последний островок жизни на Марсе

Также группа геологов и астробиологов из института SETI и исследовательского центра Эймса НАСА при изучении снимков с Марса обратила внимание на загадочные темные полосы на склонах марсианских гор, которые, по мнению экспертов, могут представлять собой потоки соленой воды. А такая среда благоприятна для размножения галобактерий.

Так что надежда на существование жизни на ближайшей к нам Красной планете пока остается.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры