Астрономы нашли планету Татуин

Международная группа астрономов обнаружила систему, состоящую из двух планет-гигантов, вращающихся возле очень тесной двойной звездной системы NN Змеи. Если бы там жили разумные существа, то они могли бы наблюдать на небе фантастические картины, представлявшиеся взорам героев фильма "Звездные войны", жившим на Татуине — планете двух солнц.

Как сообщает журнал Astronomy and Astrophysics (http://www.aanda.org) международная группа астрономов из Германии, Чили, США и Великобритании обнаружила планетную систему, состоящую как минимум из двух планет-гигантов, обращающихся возле очень тесной двойной звездной системы NN Змеи. Эта система (до которой лететь от нас примерно 1670 световых лет) находится, как нетрудно догадаться, в созвездии Змеи, и состоит из белого и красного карлика соответственно 0,535 и 0,111 массы Солнца (которая равна 1,99∙3030 кг). Орбитальный период этой пары (то есть время, за которое одна звезда делает полный оборот вокруг другой) составляет 3 часа 7 минут. Обе планеты вращаются вокруг общего центра масс данной звездной системы.

Читайте также: Черная дыра — "рентген" космоса

Интересно, что в двойных звездных системах астрономы обычно не ожидают обнаружить планеты, поскольку такие образования не могут поддерживать гравитационную стабильность.  В данном случае исследователям необыкновенно повезло — система наблюдается землянами почти "с ребра" и для обнаружения планет можно использовать вариации, с которыми одна из звезд затмевает другую (эти вариации можно измерить с очень высокой точностью). Присутствие планет выдают их гравитационные взаимодействия со звездами.

Наиболее массивная из двух звезд в центре системы очень мала по своим размерам (всего в 2,3 раза больше Земли) и очень горяча (50 тысяч градусов Кельвина). Это сгоревшая звезда — белый карлик. Кстати, когда-нибудь, через миллиарды лет наше Солнце станет таким же карликом — это произойдет тогда, когда выгорит его ядерное горючее — водород (правда, перед этим звезда обязательно пройдет через стадию красного гиганта).

Фото: AP

Самая крупная из двух обнаруженных планет (по астрономической номенклатуре она называется NN Serpentis (ab) c) не менее чем в 6,9 раза превышает по массе Юпитер (а он весит 1,9∙1027 кг). Она делает один оборот вокруг сдвоенных звезд за 15,5 года и находится от них на расстоянии 6 астрономических единиц (то есть 900 миллионов километров). Напомню, что 1 а. е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца, это примерно 150 миллионов километров. Более близкая планета (соответственно, NN Serpentis (ab) d) делает один оборот за 7,75 года, а по своей массе превосходит Юпитер, по крайней мере в 2,2 раза.

Какова же история возникновения данной уникальной системы? Считается, что когда-то нынешний белый карлик был вполне нормальной звездой, и обе звезды в системе, согласно расчетам астрономов, были разделены дистанцией в 1,5 а. е., а их орбитальный период составлял примерно два земных года. Однако потом произошел  катаклизм, в результате которого более массивная звезда планетообразующей системы раздулась до стадии красного гиганта (раз этак в 300). При этом она буквально "проглотила" на какое-то время вторую звезду и сбросила большую часть первоначальной массы (попутно за счет трения уменьшив размеры совместной орбиты).

Катаклизмы, сопровождавшие превращение обычной двойной звездной системы в тесную двойную, содержащую горячий белый карлик, должны были самым критичным образом отозваться на планетах, данные звезды "сопровождающих". Из "потерянного" при данных превращениях звездного материала (это примерно 75 процентов массы первоначально более крупной звезды) вполне могла возникнуть новая планетная система, которую мы, собственно говоря, сейчас и наблюдаем в NN Змеи.

Таким образом, по предположению ученых, оба новооткрытых космических объекта представляют собой не "первое" (то есть родившихся вместе со звездами), а "второе поколение" планет. Видимо, обе эти планеты возникли всего лишь миллионы лет назад из вторичного протопланетного диска, составленного из большого количества газа и пыли, сброшенных погибающим красным гигантом.

К сожалению, две планеты, обнаруженные у NN Змеи, представляют собой газовые гиганты, непригодные для существования там жизни (во всяком случае, известных нам форм). Но у них в принципе могут быть крупные спутники, покрытые атмосферой, где могла бы зародиться жизнь. Кроме того, не исключается возможность существования более мелких планет, расположенных ближе к родительским звездам, в так называемой "обитаемой зоне". Если там каким-то чудом появились разумные существа, то они вполне могут наблюдать на небе картины, представлявшиеся взорам героев фильма "Звездные войны", жившим на Татуине — планете двух солнц.

Читайте также: Билет в один конец… на Марс

Нужно заметить, что открытие планет за пределами Солнечной системы становится все более обыденным явлением. На сегодняшний день астрономам известно о существовании уже около 500 экзопланет. Но лишь очень небольшая часть этих объектов была найдена в двойных и кратных звездных системах.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину