Прогноз погоды: на Марсе снежные бури

На Марс, как на ближайшую к Земле планету, возлагаются большие надежды: а что если там тоже может существовать жизнь? Недавно ученым из Университета Беркли и Юго-Западного исследовательского института удалось смоделировать марсианские погодные условия. Оказалось, что погода там далеко не так комфортна, как у нас, из-за сильных снежных бурь и штормов.

Климат на Марсе, как и на Земле, носит сезонный характер. По сведениям NASA, средняя температура здесь составляет ~210 °K (-63 °C), а скорость ветра — 2-7 метров в секунду летом и 5-10 метров в секунду в холодный период года. Также на планете бывают пылевые штормы со скоростью 17-30 метров в секунду. В холодное время года на поверхности даже вне полярных шапок может возникать иней. Случаются и снегопады, но снежный покров не образуется: снежинки испаряются, не достигая поверхности.

До недавнего времени считалось, что на поверхности Марса из-за низкого давления не может присутствовать вода в жидком состоянии. Но, по мнению некоторых исследователей, когда-то атмосфера планеты была более плотной, а климат — более теплым и влажным. Скорее всего, это стало следствием вулканической активности: вулканы растопили лед под поверхностью, и вода вытекла наружу. Какое-то время спустя она начала испаряться, о чем свидетельствуют найденные на планете соединения сульфатов. Тогда, в незапамятные времена, на Марсе существовали водоемы и шли дожди…

Читайте также: Эксперимент по выживанию на Марсе

В 2004 году орбитальный зонд "Марс Одиссей" нашел под поверхностью планеты залежи водяного льда. А в 2008 году зонд "Феникс", совершивший посадку вблизи Северного полюса, сумел добыть воду из марсианского грунта. После этого вопрос о наличии воды на Марсе был окончательно решен.

В связи с этим вновь заговорили о том, что раз на Марсе есть вода, то там могла бы существовать и жизнь. И косвенных доказательств ее существования находится предостаточно. К примеру, каждую марсианскую весну вблизи Южного полюса на гребнях песчаных дюн возникают темные пятна, исчезающие с наступлением лета. На очередной конференции Европейского космического агентства группа венгерских астрономов выдвинула гипотезу о том, что эти пятна представляют собой колонии марсианских микробов, развивающихся и умирающих в течение одного сезона. Однако, по мнению других специалистов, таинственные пятна появляются в результате испарения льда из углекислоты либо по каким-то причинам геологического характера.

Фото: AP

Так что наличие "марсиан" по-прежнему остается на уровне гипотезы. Сколько ни искали на Марсе хотя бы примитивные формы жизни, никаких реальных подтверждений их существованию так и не было получено.

Исследователи полагают, что за последние 3,5 миллиарда лет марсианский климат не менялся, оставаясь холодным и сухим. Однако при этом время от времени на поверхности планеты возникают небольшие озера, когда геотермальное тепло растапливает лед и из марсианских недр пробивается вода или на открытый ледник падает метеорит.

В качестве эксперимента эти данные были "загружены" в разработанную одним из исследователей модель прогнозирования погоды MRAMS (Mars Regional Atmospheric Modeling System). При этом специалисты сделали допущение, что возле экватора Красной планеты существует водное озеро площадью 1000 километров.

Экспериментаторы обнаружили, что тепло, которое исходило от поверхности воды, вызвало вихри в марсианской атмосфере, причем скорость восходящего воздушного потока составила 194 километра в час, что намного превосходит результаты конвекции в земных условиях. Затем водяной пар превратился в лед (из-за низкой температуры атмосферы конденсация воды начинается на очень малой высоте). Так как на Марсе отсутствует озоновый слой, который на Земле за счет тонкой прослойки горячего воздуха под ним "купирует" тучи на высоте 20 километров, это привело к образованию облака высотой 35 километров, откуда со скоростью 100 километров в час повалил снег.

Симуляция марсианской погоды показала, что образующиеся после снежных бурь ледники способны подтаивать из-за периодических долговременных смещений оси планеты под воздействием гравитации Юпитера. Эта модель объясняет и наличие на Красной планете глинистых минералов, располагающихся по направлению ветра от марсианских озер. Ведь для формирования таких пород требуется вода. А она появляется как раз в результате медленного таяния ледников.

Читайте также: Куда утекли антифризовые реки Марса?

Впрочем, по данным исследователей из Центра имени Карла Сагана, в последние десятилетия на Марсе идут процессы потепления. Так что статичная модель формирования марсианского климата может и не отражать верной картины.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле