Яды помогут покорителям Марса

В состав марсианских почв входят перхлораты — соли или эфиры хлорной кислоты. Несмотря на то, что эти вещества считаются крайне вредными для живых существ и растений, они могут оказаться полезными для будущих колонизаторов Красной планеты. В частности, их можно применять для производства топлива, чтобы отправлять ракеты на Землю прямо с Марса.

Впервые следы хлорсодержащих углеводородов на Красной планете были зафиксированы в 1976 году марсоходом "Викинг". По словам экспертов, перхлораты составляют от 0,5 до 1 процента всех почв Марса. Вероятнее всего, они образуются из хлоридов под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые, в отличие от земного ультрафиолета, не блокируются озоном.

Читайте также: Марсианской экспедиции угрожают метеориты

Предполагается, что когда-нибудь человечество полетит на Марс, чтобы основать там базы и поселения. Красная планета, безусловно, выглядит привлекательно и с точки зрения поиска полезных ископаемых, и с точки зрения освоения новых пространств для жизни — ведь рано или поздно на Земле станет просто тесно, и волей-неволей придется задуматься о переселении на другие планеты. А Марс ближе всего к нам и к тому же является планетой земной группы. Но основным условием существования землян на Марсе является его пригодность для жизни, в том числе отсутствие ощутимых опасностей.

Команда исследователей во главе с Альфонсо Давилой из Института SETI (США) считает, что на факт наличия на Марсе перхлоратов можно посмотреть двояко. С одной стороны, эти вещества являются токсинами для растений, поэтому при организации на Марсе поселений потребуется специальная обработка грунта для повышения минерализации почв. К тому же, при попадании в организм ионы перхлоратов угнетают деятельность щитовидной железы, что приводит к такому заболеванию, как гипотиреоз.

По сути, они являются ядами, резюмируют ученые. Даже того небольшого количества, которое присутствует на Марсе, хватит с избытком, так как при пылевых бурях, которые часто бывают на Красной планете, токсичные вещества станут оседать на скафандрах, а значит, колонистам будет постоянно грозить отравление. Поэтому, прежде чем входить в помещения, им придется обрабатывать скафандры специальным гелем, либо использовать специальные костюмы с "гармошкой", которые помогут при выходе за пределы защищенной зоны минимизировать контакт поверхности скафандра с окружающей атмосферой.

С другой стороны, перхлораты способны принести будущим "завоевателям" Марса существенную пользу. Так, перхлорат аммония является сильным окислителем, применяемым, к примеру, при изготовлении взрывчатки, а также твердого ракетного топлива. А значит, можно использовать его и для производства топлива для космических аппаратов с тем, чтобы потом отправлять ракеты на Землю.

Затем, перхлораты при разложении их путем нагревания распадаются на хлор, азот (или другие компоненты в зависимости от исходного вещества) и воду. А мы знаем, что на Марсе вода ценится едва ли не на вес золота. К тому же, ее можно разложить на кислород и водород, а без кислорода жить на планете людям невозможно.

Наконец, перхлораты могут играть огромную роль для гипотетически существующей марсианской жизни в виде бактерий. Хотя у нас на Земле и не наблюдается такой высокой концентрации перхлоратов, тем не менее хемоавтотрофные организмы научились использовать их для получения жизненной энергии. Многие виды земных бактерий умеют восстанавливать перхлораты до хлоридов, получая необходимую им энергию, и таким образом можно использовать такие микроорганизмы для очистки воды, в которой слишком много перхлоратов.

Если при помощи нагрева перхлоратов извлекать воду из почв Марса, то ее удастся очищать аналогичным образом (разумеется, при условии, что на Красной планете все-таки есть бактерии). Данный способ очистки является относительно дешевым и безопасным.

Но самое главное — перхлораты действуют как антифризы, то есть препятствуют замораживанию, и благодаря им вода в районе марсианского экватора может дольше пребывать в жидкой фазе. Следовательно, простейшие организмы, в свою очередь, могут более эффективно использовать их энергию для своей жизнедеятельности.

Читайте также: "Освоение Марса спасет космонавтику"

Выводы, сделанные учеными, лишний раз доказывают, что не следует ни на что смотреть однозначно. Хотя перхлораты по определению являются ядовитыми, из них можно извлечь немало пользы. Не стоит только забывать о правилах безопасности при взаимодействии с этими веществами.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине