Солнце выметет космический мусор

Хотя без Солнца жизнь на Земле была бы невозможной, оно доставляет ее обитателям достаточно хлопот, особенно в период своей активности: например, негативно влияет на самочувствие людей и электронные технологии, портит искусственные спутники… Но, оказывается, Солнце способно помочь нам решить проблему "уборки" космического мусора.

Под солнечной активностью подразумевают появление на Солнце пятен. Причиной этого являются магнитные возмущения, препятствующие свободной конвекции плазмы и, как следствие, ее теплообмену. Количество и размеры пятен свидетельствуют о магнитной активности светила.

Срок существования одного такого пятна может достигать нескольких месяцев. Количество пятен сначала растет, потом падает до минимума. Такой цикл обычно длится около одиннадцати лет. При этом, чем больше пятен, тем чаще происходят корональные выбросы солнечной массы.

Кроме того, пятна на Солнце порождают пресловутые солнечные вспышки, в ходе которых наше светило за считанные минуты выбрасывает колоссальные объемы энергии. Интенсивные потоки излучения и заряженных частиц, выброшенных в открытый космос, доходят и до Земли, вызывая полярные сияния. Они также приводят к сбоям в работе электроприборов и чувствительной электроники, в том числе и орбитальных спутников, и влияют на самочувствие живых существ.

Читайте также: Солнце скоро зажжет по максимуму!

Ближайший максимум солнечной активности ожидается в конце 2013-го — начале 2014 года. После этого активность пойдет на спад, и к 2020 году она должна достичь своего минимума.

Нынешний солнечный цикл является самым медленным за всю историю космических наблюдений. Это позволило исследователям предположить, что следующий период максимума может отличаться относительно небольшим количеством пятен.

Как утверждают эксперты, под влиянием интенсивного солнечного излучения самые сложные космические технологии могут стать бесполезными. Кроме того, в результате нагревания и расширения верхних слоев атмосферы на пике солнечной активности увеличивается сила трения, движение спутников замедляется, и, в конце концов, они могут упасть на Землю.

Сейчас, в связи с тем, что солнечный цикл движется к своему максимуму, вспышки на Солнце и корональные выбросы массы происходят с более высокой частотой. От этого внешние слои земной атмосферы приходят в возбуждение, что заставляет оболочку планеты расширяться. В итоге поднятие газов замедляет скорость вращения космического мусора, он попадает в более протяженные слои атмосферы и в конце концов полностью или частично сгорает.

Проблема космического мусора, летающего в околоземном пространстве, стоит достаточно остро. Сейчас под ним подразумеваются в основном обломки и фрагменты различных космических аппаратов, которые уже не могут служить каким-либо полезным целям, но зато могут повреждать функционирующие аппараты, а в некоторых случаях угрожать ядерным или токсическим заражением при их падении на Землю.

По данным на октябрь 2009 года, опубликованным Управлением ООН по вопросам космического пространства, вокруг нашей планеты вращается около 300 тысяч таких объектов. Что же касается общего числа техногенных орбитальных объектов, то совокупная масса их составляет до 5000 тонн, и из них только порядка десяти процентов (около 8600 объектов) отслеживаются наземными радиолокационными и оптическими средствами.

При этом лишь около 6 процентов отслеживаемых объектов являются действующими, остальные уже не функционируют или являются отработанными элементами ракет и прочих аппаратов. Так как большинство этих объектов находится на орбитах с высоким наклонением, плоскости которых пересекаются между собой, то благодаря огромному запасу кинетической энергии столкновение любого из них с действующим космическим аппаратом может вывести его из строя.

На сегодняшний день эффективных мер защиты от космического мусора размером более одного сантиметра в поперечнике практически не существует. "Антимусорная" международная космическая программа сводится в основном к профилактическому мониторингу обломков аппаратуры в пределах околоземного пространства.

Между тем, по словам специалистов НАСА, уже к прошедшему 2011 году мусора на орбите значительно поубавилось. К примеру, лишь шесть процентов из 3218 каталогизированных фрагментов спутника "Фэнъюнь-1С", взорванного китайцами в январе 2007 года, оказались в атмосфере.

Читайте также: Космический мусор угрожает планете

Однако после 2013 года, когда минует солнечный максимум, вероятно, придется вводить какие-то международные правила, чтобы ограничить количество космических отходов.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры