К Земле приближается вывернутая комета

Уникальная комета C/2007 N3 со сверхдолгим периодом обращения была обнаружена китайскими астрономами 11 августа 2007 года. Небесное тело, получившее собственное имя Лулинь, обладает редким раздвоенным хвостом и абсолютно уникальным антихвостом. 24 февраля комета достигнет ближайшей к Земле точки своего маршрута.

Существование комет с антихвостом доказано теоретически, но подобные небесные объекты не наблюдались уже несколько десятков лет. По предположениям ученых, антихвост образуется из остаточных пылевых частиц, сохранившихся на орбите кометы. Его видимость обусловлена расположением планеты относительно маршрута движения кометы.

Кометы до сих пор остаются «белым пятном» астрономии. Ученые собрали огромное количество данных об этих космических телах, но не могут дать четкого объяснения их существования. Каждая утверждаемая концепция рассыпается как карточный домик с получением новых данных.

Например, до сих пор не известны причины резкого увеличения яркости кометы 17P/Holmes, произошедшего в ночь с 23 на 24 октября 2007 года. За считанные часы яркость объекта увеличилась с 17-ой до 3-ей звездной величины, и 17P/Holmes стала отчетливо видна даже в условиях города.

24 января 2009 года были получены четкие, детализированные снимки кометы. Их сделал астроном-любитель Крис Бреннан при помощи 180-мм телескопа. На фотографии отчетливо видны хвост и антихвост Лулинь. Кроме того, продолжительные наблюдения выявили наличие активности в ядре кометы, которые приводят к появлению в хвосте различимых сгустков.

В настоящий момент комета продолжает приближаться к Земле, и 24 февраля, достигнув ближайшей к нашей планете точки своей орбиты, будет обладать шестой звездной величиной. Этого достаточно, чтобы наблюдать Лулинь невооруженным глазом. Однако эти расчеты нуждаются в проверке – за месяц до достижения максимума комета уже обладает пятой звездной величиной.

Сейчас комета находится в зодиакальном созвездии Весов, постепенно смещаясь в созвездие Девы. На широте Москвы ее можно увидеть низко над горизонтом в предрассветные часы. Традиционно кометы принято считать неблагоприятным знамением, но в космических масштабах Лулинь абсолютно безопасна для Земли.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу