"Фобос-Грунт" искали всем миром...

Российская "миссия на Марс" завершилась неудачей. При запуске межпланетной станции "Фобос-Грунт", предназначенной для доставки образцов грунта с марсианского спутника Фобос, произошел сбой, и в результате аппарат отклонился от траектории. Лишь недавно связь с ним восстановилась. Однако, по мнению экспертов, выполнить свою задачу зонд уже не сможет.

Читайте также: ТЕМА ДНЯ: "Фобос-Грунт" передал на Землю бессмыслицу

"Фобос-Грунт" стал первой российской автоматической межпланетной станцией за 15 лет, в задачи которой входило долететь до спутника Марса Фобоса, взять с его поверхности пробы грунта и доставить их обратно на Землю для лабораторных исследований. Продолжительность миссии должна была составить около 2,5 лет. По неофициальным сведениям, столь грандиозный проект обошелся России в пять миллиардов рублей.

АМС была запущена с космодрома в Байконуре в ночь на 9 ноября. Однако все пошло не так, как ожидалось. После отделения от ракеты-носителя на Землю поступила информация о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает в штатном режиме. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости отечественных станций слежения. Далее должен был последовать его переход на промежуточную эллиптическую орбиту.

Но там его не обнаружилось. Как выяснилось, маршевая двигательная установка так и не включилась, и аппарат не смог начать полет по заданному маршруту, зависнув на околоземной орбите. Возможно, причиной этого стал сбой программного обеспечения или поломка бортового оборудования.

Читайте также: Каких не берут в астронавты?

В течение двух недель нашим специалистам не удавалось установить связь с "Фобос-Грунтом". Аппарат находился вне зоны слежения российских станций на Байконуре. Кроме того, он зачем-то приподнял свою орбиту на 350 метров. АМС не передавала телеметрической информации и не реагировала на радиокоманды, которые поступали с Земли.

По словам экспертов, это объясняется тем, что зонд перешел в аварийный режим. Поскольку он подпитывается от солнечных батарей, то отключается каждый раз, когда входит в тень Земли, ведь он рассчитан на межпланетный перелет, а не на нахождение на орбите.

Специалистам из Роскосмоса пришлось обратиться за помощью к коллегам из Европейского космического агентства (ЕКА), располагающего обширной сетью станций слежения. В ночь на среду, 23 ноября, станции слежения ЕКА, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, в очередной раз попытались выйти на связь с аппаратом.

Лишь в ночь на четверг, 24 ноября, станция, расположенная в Перте (Австралия) и оснащенная мощной 15-метровой антенной, которую модифицировали специально для связи с "Фобосом", смогла впервые передать на его борт команду включения радиокомплекса и получить ответный сигнал. Успех объяснялся тем, что станция слежения располагается как раз в "зоне видимости", где АМС может получать электропитание от солнечных батарей.

Читайте также: Роскосмос не спешит хоронить "Фобос-Грунт"

Позднее удалось получить и телеметрические данные. Как сообщил представитель ЕКА в Москве Рене Пишель, сеанс связи продолжался всего шесть минут, и, несмотря на хорошее качество сигнала, информации было получено немного. Сейчас ее анализируют специалисты из НПО имени Лавочкина, занимавшегося разработкой АМС.

Большинство экспертов считает, что дальнейшее выполнение программы полета для "Фобоса" нереально: сначала нужно выяснить, по какой причине приключился сбой, и работает ли аппаратура на борту.

Хотя ранее руководство Роскосмоса заявило, что миссия практически провалена, заместитель главы этого ведомства Виталий Давыдов считает, что пока еще есть небольшой шанс вывести "Фобос" на траекторию полета к Марсу. В противоположном случае станция может упасть на Землю. Причем, как утверждают эксперты, рассчитать координаты ее падения можно будет лишь в последний момент…

Если станет окончательно ясно, что миссия потерпела неудачу, то Роскосмос, скорее всего, откажется от исследований Красной планеты и ее спутников и займется изучением Луны.

Кстати, это уже не первый подобный инцидент за последние месяцы. В августе этого года сошел с орбиты российский спутник связи "Экспресс-АМ4", принадлежащий ФГУП "Космическая связь".

Читайте также: Французы нашли то, что русские потеряли

На то, чтобы установить местонахождение аппарата, потребовалось около недели. Оказалось, что "Экспресс-АМ4" перешел в режим ожидания. Хотя у него присутствовало энергоснабжение, отопление, и он мог обмениваться сигналами с наземными станциями, использовать его по назначению уже не представлялось возможным. Увы, такая же судьба может постичь и "Фобос-Грунт".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры