Сигналы из космоса дают надежду на жизнь

Международная группа ученых проводит исследования загадочных импульсов, исходящих из недр космоса. Свою лепту в их изучение недавно внес радиотелескоп обсерватории Аресибо, что находится в Пуэрто-Рико. Пока не сбрасывается со счетов версия о том, что сигналы, которые поступают с определенной периодичностью, могут иметь искусственное происхождение.

Впервые странные импульсы были зафиксированы 2 ноября 2012 года оборудованием австралийской обсерватории в Парксе. Любопытно, что каждый радиовсплеск (а всего их было пять) продолжался всего лишь несколько тысячных долей секунды и сигналы не уловила больше ни одна мировая обсерватория.

Поскольку ранее ничего подобного не наблюдалось, австралийские астрономы решили, что радиотелескоп улавливает сигналы с объектов, расположенных неподалеку от Земли или на самой планете. Но недавние исследования опровергли эту гипотезу.

Команда ученых со всего мира обнаружила, что подобные вспышки радиоимпульсов происходят приблизительно раз в 10 тысяч лет, при этом каждый раз их фиксировали в разных местах… Прийти к такому выводу помогла обсерватория Аресибо, где расположен самый большой и чувствительный в мире радиотелескоп — охват его зеркала составляет целых 305 метров.

Читайте также: Внеземная жизнь играет с учеными в прятки

Замеры так называемой дисперсии плазмы показали, что, по всей вероятности, источник всплесков расположен где-то за пределами Млечного Пути. И они не могут быть связаны с помехами, вызванными движением межзвездных электронов.

"Наши результаты особенно важны, так как они устраняют любые сомнения в том, что эти всплески имеют космическое происхождение, — прокомментировала одна из участниц исследовательской группы Виктория Каспи, профессор астрофизики из университета МакГилла в Монреале. — У этих радиоволн есть все признаки того, что они произошли далеко за пределами нашей галактики".

Читайте также: Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы

А вот причина возникновения сигналов пока не совсем ясна. Среди выдвинутых версий — исчезающие черные дыры, сливающиеся нейтронные звезды, а также вспышки, исходящие от магнетаров — нейтронных звезд, обладающих мощными магнитными полями…

Более точно определить источник вспышек мог бы телескоп большей мощности. Но такие устройства сейчас только находятся в стадии разработки.

Могут ли таинственные радиоимпульсы иметь искусственное происхождение? Полностью отрицать этого тоже нельзя. Очень заманчиво представлять себе, что некая высокоразвитая цивилизация тысячелетиями посылает в дальний космос сигналы, надеясь получить ответ или хотя бы привлечь к себе внимание…

Между тем, есть якобы и другие доказательства того, что "братья по разуму" интересуются Землей. Так, в середине июля мир облетела весть о том, что к Земле приближается астероид 1999 RQ36, несущий на поверхности инородное тело, похожее на черную пирамиду. Уфологи выдвинули версии о том, что это может быть звездолет, база инопланетян или шахта для добычи полезных ископаемых…

Правда, пока возможности идентифицировать объект нет. 1999 RQ36 доберется до нас лишь через 168 лет. За последние 12 лет траектория астероида изменилась, сместившись на 160 километров, и хотя специалисты объясняют это естественными причинами, у представителей уфологических обществ на этот счет другое мнение: космическим телом управляют инопланетные пилоты, и они собираются посадить эту махину на Землю! Уфологи даже обратились за дополнительной информацией к специалистам Индийского космического агентства (ISRO), которые в 2013 году запустили спутник, сфотографировавший космического "гостя". Но ответа пока не получили.

Возможно, более точные сведения удастся получить в 2016 году, когда на астероид прибудет зонд "ОСИРИС-Рекс", посланный туда НАСА с целью забора грунта и измерения эффекта Яровского, благодаря которому астероид меняет свою траекторию.

Читайте также: На Марс собираются отправить клонов

Но направляющийся к Земле инопланетный корабль — это факт скорее из области фантастики… А вот обмен радиопередачами с возможными разумными цивилизациями куда более реален. Так, существует проект "Active SETI", предполагающий отправку в космос радиосообщений с Земли. Правда, некоторых это пугает: а что, если сообщения примут представители совсем не дружественной нам цивилизации, которые захотят сделать нашу планету своей колонией или забрать себе ее ресурсы?

Впрочем бывший дипломатический сотрудник госдепартамента США Майкл Мишу, написавший книгу "Контакт с инопланетными цивилизациями: наши страхи и надежды при встрече внеземного разума" (2007), считает, что для того, чтобы нас "услышали" в космических далях, требуются более мощные средства, а посылаемые нами сигналы пока слишком слабы… "Тема, затрагивающая решения о привлечении или не привлечении внимания космоса к нам, а также старания сделать нашу цивилизацию еще более заметной в масштабах космоса, чем она уже есть сейчас — это вопрос, который требует полноценного и всеобъемлющего обсуждения на уровне всего человечества", — говорит он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз