Туманность Андромеды идет на сближение

Альберто Норьега-Креспо и его коллеги из NASA обнаружили в центре Млечного пути плотное кольцо газа диаметром более 600 световых лет, по форме напоминающее математический знак бесконечности. Возможно, "виновницей" этого является соседняя Туманность Андромеды, которой, по словам ученых, в скором времени предстоит столкнуться с нашей Галактикой.

Европейско-американский спутник Herschel сейчас ведет наблюдения на субмиллиметровых волнах, способных проникать сквозь плотные газопылевые облака, "прячущие" от нас центр Млечного пути.

"Наблюдение этой области галактики в ИК-диапазоне проводилось уже множество раз, — рассказывает доктор Норьега-Креспо. — Но когда мы взглянули на снимки высокого разрешения, сделанные в субмиллиметровом диапазоне зондом Herschel, стало совершенно очевидным, что она окружена огромным кольцом газа".

Но самым большим сюрпризом для исследователей стало то, что облако холодного газа выглядело как лежащая на боку восьмерка, которая в математике, как известно, является символом бесконечности. При этом выяснилось, что скрученный центр структуры немного смещен относительно центра галактики и приходится на область ее перемычки, являющейся областью скопления ярких звезд и окруженной еще более крупным газопылевым кольцом. О форме последнего пока судить нельзя. Более того, дополнительные наблюдения, сделанные японской радиообсерваторией Nobeyama, показали, что "восьмерка" движется с постоянной скоростью относительно остального участка Млечного пути.

Ученые пока не могут четко ответить на вопрос, каким образом у спиральных галактик появляются структуры таких "причудливых" форм. Существует гипотеза, что они образуются в результате гравитационных взаимодействий с другими галактиками. В частности, что касается Млечного пути, то здесь может влиять соседняя Туманность Андромеды, которая находится в процессе сближения с нашей Галактикой. Скорость этого сближения — 120 километров в час. И рано или поздно они столкнутся. Что же тогда произойдет?

Читайте также: Столкновение галактик: предыстория и последствия

Астрофизики Томас Кокс и Абрахам Леб сумели построить математическую модель этого будущего события. Суть ее заключается в следующем — когда возникло наше Солнце, говорят они, то есть 4,7 миллиарда лет назад, Туманность Андромеды находилась от Млечного пути на расстоянии 4,2 миллиона световых лет. На сегодняшний день оно составляет 2,6 миллиона световых лет, причем скорость сближения между двумя галактиками постоянно растет.

Фото: AP

Сначала галактики несколько раз заденут друг друга "боками", а затем, где-то спустя два миллиарда лет, сольются в единое целое — массивную эллиптическую галактику без спиральных рукавов.

В итоге образуется гигантское скопление звезд, которые будут хаотически роиться вокруг общего центра. В центре же возникнет система из двух сверхмассивных черных дыр, в которые превратятся бывшие центры двух галактик. Они станут все более активно поглощать материю, которая, разгоняясь вблизи черных дыр, станет испускать мощные гамма-лучи. Если в ближайших звездных системах обитают живые существа, они неизбежно погибнут…

Кроме того, рядом с черными дырами будут сформированы мощные джеты — релятивистские струи материи, выбрасываемой с их полюсов. В местах столкновения джетов и газопылевых облаков возникнут яркие скопления молодых массивных звезд.

Вероятность того, что в процессе этого слияния наше Солнце будет выброшено в межзвездное пространство, по словам ученых, составляет 12 процентов. Но не исключено и то, что Солнечная система будет полностью захвачена Туманностью Андромеды — вероятность этого равна трем процентам.

Однако наиболее вероятен следующий сценарий: Солнечная система будет выброшена на периферию новой галактики, в область окружающего ее диффузного газового облака — гало. При этом она будет находиться на достаточно безопасном расстоянии — не менее 100 тысяч световых лет — от галактического центра.

Читайте также: Нам угрожают звезды-террористы

Если говорить о сроках, то вновь образовавшаяся галактика (Кокс и Леб предлагают назвать ее Милкомеда (Milkomedae) — производное от Milky Way, Млечный путь, и Андромеда, Andromedae) окончательно сформируется через семь миллиардов лет, если считать с сегодняшнего дня. Правда, к тому времени Солнце уже пройдет заключительные этапы своей эволюции, превратившись сначала в красного гиганта, а затем в остывающего белого карлика, так что жизнь на Земле вряд ли сохранится.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Предложен лучший способ бросить курить
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей