Карл Великий наблюдал роман черных дыр?

Ученые выяснили, что в 774-775 годах на Земле наблюдался колоссальный всплеск гамма-излучения. Сразу же начались споры о его природе. Среди выдвинутых гипотез — взрыв сверхновой и вспышка на Солнце. Очередная версия, выдвинутая Ральфом Ньюхаузером из Института астрономии Йенского университета имени Фридриха Шиллера (ФРГ), связана с черными дырами.

Речь идет о так называемом "событии Карла Великого", совпавшем по времени с победами этого императора над лангобардами. В годовых кольцах деревьев той эпохи обнаружена аномальная концентрация радиоактивного углерода-14. Американские астрофизики Эдриан Мелот и Брайан Томас предположили, что виной тому колоссальная солнечная вспышка.

Читайте также: Солнце уже устраивало нам "конец света"

Эксперты объяснили аномалию повышенным космическим излучением и при этом предположили, что если бы оно было вызвано светилом, тогда Солнцу пришлось бы приписать в тысячу раз более мощное излучение, чем наблюдалось во время крупнейшей в истории человечества геомагнитной бури 1859 года. Но такой уровень излучения вообразить себе совершенно нереально. "Мы просто просмотрели внимательно эти ошибочные вычисления и обнаружили, что вспышка была всего в 10-20 раз сильнее, чем в 1859 году", — прокомментировал Эдриан Мелот.

Не выдерживает критики и предположение о взрыве сверхновой. В то время восточные астрономы уже фиксировали подобные явления, но в вышеуказанный период ничего похожего не происходило.

По словам Мелота, согласно данным, полученным при помощи космического телескопа "Кеплер", для солнцеподобных звезд вообще характерны периодические вспышки, мощность которых намного превышает стандартную. Именно такая вспышка и могла вызвать резкое повышение радиоактивного фона в третьей четверти VIII века. К тому же, добавил он, "вмешательство" со стороны сверхновой исключено, так как чтобы содержание углерода-14 подскочило так резко, вспышка должна была произойти на расстоянии ближе 100 световых лет от Земли.

Вследствие такого события взорвавшаяся звезда в течение нескольких месяцев должна была даже днем светить на небосклоне ярче, чем полная Луна. Если бы это действительно имело место, то наверняка оказалось бы отмечено где-то в летописях и других источниках. Более того, остатки сверхновой в наши дни все еще можно было бы увидеть. Между тем, в радиусе 100 световых лет ничего подобного не просматривается.

Тем более, повышенным оказался не только уровень углерода-14 в японских кедрах, но и бериллия-10 в полярных льдах. Изучив спектры излучения, исследователи пришли к выводу, что те гипотетически могут соответствовать ситуации слияния двух черных дыр, расположенных на относительно небольшом расстоянии от Земли.

Речь может идти о дистанции от трех до двенадцати тысяч световых лет. По астрономическим меркам расстояние действительно невелико. Однако если бы источник излучения располагался ближе, вспышка могла бы быть мощнее в десять раз. Это привело бы к значительным проблемам для всего живого на планете, включая людей.

Правда, идентификация таинственного события именно как слияния черных дыр носит весьма условный характер. Дело в том, что гамма-вспышка может иметь место и в результате "столкновения" двух нейтронных звезд или двух белых карликов. Но в случае с черными дырами может выделиться максимальное количество энергии. С какой частотой могут происходить подобные события в нашей Галактике, пока неясно. Астрономы предполагают, что перерыв между ними может составлять от десяти тысяч до миллиона лет.

Ральф Ньюхаузер считает, что последствия подобного катаклизма были бы весьма печальными для нынешней Земли: уязвимая для гамма-излучения электроника вышла бы из строя. Но самое страшное — оказался бы частично разрушен озоновый слой. Между тем, по мнению коллег Ньюхаузера, такие события случаются гораздо чаще и именно что-то подобное, возможно, стало причиной ордовикско-силурийского вымирания, приведя к гибели некоторых поверхностных морских организмов. Есть ведь еще не подвергнутые анализу варианты, например, "вмешательство" звезд Вольфа — Райе, которые в состоянии уничтожить озоновый слой Земли всего за 40 секунд…

Читайте также: Черная дыра убегает из галактики

И все же пока никто из современных исследователей не способен со стопроцентной точностью ответить на вопрос, что же произошло тогда, в далеком VIII столетии. Остается строить догадки на уровне гипотез и надеяться, что катаклизм не повторится в ближайшее время…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Банковская система хочет задушить потребителя грабительскими процентами
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
В Европе отстояли право женщин на пенис
В Европе отстояли право женщин на пенис
НАТО учится подавлять жителей Латвии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
Банковская система хочет задушить потребителя грабительскими процентами