Есть ли жизнь на Европе?

Один из крупнейших спутников Юпитера – Европа – давно привлекает внимание астрономов. Что скрывается под толстым ледяным покровом планеты? Ученый Ричард Гринберг утверждает, что это небесное тело покрыто океаном, а значит, что всегда есть надежда, обнаружить там жизнь.

Европа – самая маленькая из «лун Галилея», вращающихся вокруг Юпитера. Имея диаметр 3000 километров, она лишь немного уступает в размере Луне. Как и другие спутники Юпитера, Европа относится к молодым планетарным образованиям с мягкой поверхностью. От других тел Солнечной системы ее отличает наличие кислорода в атмосфере и ледяной панцирь, полностью сковывающий поверхность.

Тридцать лет посвятил изучению Европы профессор университета Аризоны Ричард Гринберг – один из сторонников теории существования жизни на этом небесном теле. Изучив данные с исследовательских спутников «Галилео» и «Кассини», он пришел к выводу, что под ледяной поверхностью скрывается океан.

Подобное мнение не распространено в научном сообществе. Большинство астрономов предполагают, что толщина льда на поверхности Европы достигает десятков километров. Однако в защиту своей теории Гринберг приводит много разумных аргументов.

Европа – очень молодое небесное тело по астрономическим меркам, подверженное тектоническим процессам в ядре. При этом должны происходить сейсмические инциденты и извержения вулканов, даже если мы их не видим под толщей льда. Разумно было бы допустить, что где-то в глубине лед переходит в жидкое состояние.

Вторым фактором, дополняющим картину, можно считать сильные отклонения Европы от орбиты. За 85 часовой оборот вокруг Юпитера, луна отклоняется в среднем на 1% от стабильной орбиты. Такое движение обязательно вызовет приливной эффект. При этом диаметр экватора должен увеличиваться в среднем на 30 метров. Для примера – под воздействием Луны экватор Земли изменяется всего на 1 метр.

Постоянные подогрев и взбалтывание должны поддерживать внутренний океан Европы в жидком состоянии. Дальше Гринберг дает волю своему воображению и предполагает, что микроорганизмы могли попасть на поверхность луны Юпитера вместе с метеоритами. Далее они просто проникали вглубь через глубокие трещины, покрывающие ледяную кору. Существование таких расселин подтверждают многочисленные снимки исследовательских зондов.

Гринберг подробно описывает биохимические процессы, которые могут привести к насыщению кислородом воды, а следовательно – к появлению и росту микроводорослей. Для себя профессор уже доказал существование живых организмов на Европе, а теперь пытается достучаться до общественности и научного сообщества.

В своей книге «Европа без маски» профессор Ричард Гринберг рассказывает не только о своей теории и ее доказательствах, но и об интригах в проекте «Галилео», в котором он сам принимал участие. С его слов, утверждение, что Европа покрыта сплошным и монолитным слое льда построено не на научных доказательствах, а было высказано руководством проекта и принято на веру остальной командой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры