Наша галактика столкнётся с Туманностью Андромеды

Астрофизики смоделировали на компьютерах развитие нашей галактики и предсказали, что через несколько миллиардов лет она столкнутся с Туманностью Андромеды.

Спиральная галактика, в которой мы живем, объединяет около 300 миллиардов звезд. Ее диаметр составляет примерно 100 тысяч световых лет,  а толщина в центральной части галактического диска – около 16 тысяч.

Еще каких-то сто лет назад астрономы почти не имели представления о структуре и размерах Млечного Пути. Многие важные открытия в этой области вообще были сделаны только в последние 15 лет. Приток научной информации обеспечили орбитальные телескопы, подобные «Хабблу», а также новейшие наземные комплексы, такие как Европейская Южная обсерватория в Чили.

Кроме того, современные компьютеры позволяют смоделировать космические процессы, которые в течение миллиардов лет протекают в межгалактическом пространстве.

Неизвестно, когда астрономы получат возможность взглянуть на нашу галактику со стороны,  однако они уже сегодня могут довольно точно описать ее строение и природу.

«Существуют еще некоторые неясности в том, что касается, например, общей массы Галактики. Это связано с тем, что мы не может точно определить массу темной материи. Однако в будущем ситуация улучшится. В целом же, современные представления об основных параметрах Млечного Пути вряд ли серьезно изменятся», - считает Фолькер Шпрингель из института Макса Планка. Его слова цитирует газета «Welt». 

Что же увидят потенциальные галактические туристы при подлете к нашей галактике? Прежде всего, они наткнутся на галактическое гало – внешнюю часть сферической составляющей Млечного Пути. Диаметр гало – примерно 165 тысяч световых лет. В этих краях можно встретить около 150 шаровых звездных скоплений, а также межзвездный газ очень малой плотности и много старых звезд.

Кроме того, здесь имеется огромное количество темной материи, которая не испускает света и потому не поддается непосредственному наблюдению. 

В общем, гало – довольно пустынное место. Львиная доля звезд сосредоточена в галактическом диске. Светила здесь, в основном, более молодые и тяжелые. Диск распадается на шесть звездных рукавов и содержит, помимо прочего, обширные скопления межзвездной пыли и газа.

Наше Солнце находится в 15 световых годах к северу от средней плоскости галактического диска в так называемом рукаве Ориона. Оно расположено на расстоянии 26 тысяч световых лет от центра Галактики и вращается вокруг этой центральной точки, совершая один оборот примерно за 220 миллионов лет.

Центральная часть Галактики, скрытая завесой пыли и газа, недоступна оптическим телескопам. Однако инфракрасные, рентгеновские и радиотелескопы помогли приподнять завесу тайны. Там царят магнитные поля, в тысячу раз более мощные, чем в остальных частях Галактики.

И, наконец, в самом сердце Млечного Пути, судя по всему, лежит «черная дыра», которая в три миллиона раз тяжелее Солнца.

Вопрос о том, когда именно сформировался современный облик Галактики, пока остается открытым. По современным представлениям, Млечный Путь возник в результате постепенного объединения сравнительно мелких звездных скоплений в более крупные.

Этот процесс не закончен и по сей день. Расположенные по соседству галактики стремятся к слиянию. По этому сценарию, Млечному Пути предстоит столкновение с Туманностью Андромеды, которая сейчас выглядит с Земли как небольшое облачко света. Соседи врежутся друг в друга через несколько миллиардов лет, в результате чего образуется новая, еще более крупная, галактика.

«Однако новая эллиптическая галактика будет очень быстро стареть, поскольку в ней не будут появляться новые звезды. Причина состоит в том, что основная часть нынешних запасов межзвездного газа будет израсходована при столкновении», - резюмирует Фолькер Шпрингель.

Владимир Иванов

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Обсудить