Существует ли угроза Земле из космоса?

После падения челябинского метеорита даже далекие от астрономии люди начали проявлять интерес к космической науке. Но существует ли реальная угроза нашей планете из космоса? Увы, существует, поскольку величина и скорость ряда астероидов, летящих по направлению к Земле, во много раз превышают те, что, судя по кратерам, уже падали на нашу планету.

Но, тем не менее, благодаря деятельности астрономических центров, главным образом Службе по контролю за околоземными объектами при NASA, ученым удается устранить потенциальную угрозу задолго до ее появления в гравитационном поле Земли.

Читайте также: Солнечный парус защитит от астероида

Прежде всего, стоит отметить, что потенциально опасными астероидами считаются все космические объекты, которые могут в обозримом будущем приблизиться к Земле на расстояние, меньшее или равное 0,05 а. е. (7,5·106 км). Космические тела меньшего размера при приближении к нашей планете будут полностью разрушены в атмосфере Земли и глобального ущерба не причинят.

Источники опасности кроются в астероидах, образующих так называемую группу Аполлона, орбита которых пересекается с земной и это создает потенциальную опасность столкновения. Также существует опасность и со стороны астероидов, чьи орбиты находятся внутри (группа Атона) или вне земной орбиты (группа Амура), но близки к последней.

Основная масса (более 98 процентов) потенциально опасных небесных тел Солнечной системы сосредоточена в главном поясе астероидов (проходит между орбитами Марса и Юпитера), поясе Койпера и облаке Оорта (его существование пока подтверждают только косвенные данные). Периодически некоторые объекты этих областей в результате столкновений с соседями и/или под воздействием гравитации более крупных объектов покидают привычные орбиты и могут направляться к Земле.

Самым опасным небесным телом на сегодняшний день ученые считают астероид 1999 RQ36. Об этом было объявлено в нынешнем году на международной конференции по защите от астероидно-кометной опасности (штат Аризона). По словам руководителя программы околоземных объектов NASA Линдли Джонсона, астероид 1999 RQ36 должен сблизиться с нашей планетой в 2182 году.

В связи с этим в настоящее время в NASA разрабатываются планы по отправке в 2018 году к 1999 RQ36 зонда OSIRIS-REХ, который должен будет измерить силу эффекта Ярковского — сдвиг орбиты астероида при нагреве одной из его сторон Солнцем. Эти данные должны помочь ученым более точно оценить степень опасности для Земли как 1999 RQ36, так и некоторых других астероидов.

Стоит отметить, что до открытия 1999 RQ36 самыми потенциально опасными небесными телами считались астероиды Апофис (2004 MN4) и 2011 AG5. Астероид Апофис, величина которого составляет 270 метров, принадлежит к группе Атона, его тесное сближение с Землей ожидается в 2029 году.

Также известен практически столь же крупный (250-метровый) астероид 2007 TU24, который 29 января 2008 года сближался с Землей до расстояния в 1,5 раза большего, чем до Луны. Ближе всего к Земле приближались небольшие, то есть диаметром от одного до нескольких метров астероиды 2004 TS26 - до 6150 км (9 октября 2008 года), 2004 FU162 - до 6535 км (31 марта 2004 года), 2009 VA — до 14 000 км (6 ноября 2009 года).

Читайте также: К нам зачастили астероиды. К чему бы?

Интересно, что из падения небесных тел на Землю извлекают пользу не только ученые, но и простые жители. Так, после падения метеорита в Челябинске началсямассовый сборосколков упавшего небесного тела с целью последующей продажи. Практически сразу после крушения космического объекта на многочисленных интернет-аукционах и в базах объявлений появилось множество предполагаемых фрагментов Челябинского метеорита, происхождение которых проверить затруднительно. Цена на кусочек метеорита на различных сайтах составила от 10 до 500 тысяч рублей.

При этом тенденция заработать на падении небесного тела существует далеко не только в России. Так, директор метеоритного музея в Канзасе (Kansas Meteorite Museum) Дон Стимпсон рассказывает, что "четыре года назад в Техасе упал метеорит такого же типа, что и в Челябинской области. И, как ни странно, — тоже 15 февраля. Так вот, первые найденные куски были самыми дорогими — цена доходила до 100 долларов за грамм".

Позднее, по словам Дона Стимпсона, цена начала падать. "Все зависит от типа метеорита, а также от спроса и предложения — точнее, от того, сколько будет найдено обломков. Еще, конечно, цена растет как результат известности события", — объясняет исследователь. Цены на метеориты, подлинность которых подтверждена экспертизой, самые разные. Так, 300-граммовый осколок метеорита-хондрита из Африки, найденный в 1999 году, оценили в 131 доллар. А вот ахондрит весом всего на 90 граммов больше был продан за 3 тысячи долларов.

Обладателям осколков метеорита бояться нечего: опасности для здоровья космические тела не несут. Тем не менее, общая опасность от падения космических объектов даже малых форм весьма существенна. Степень угрозы от их падения различна и оценивается в зависимости от размеров, минимальных расстояний сближения с Землей и вероятности столкновения с ней. Крупные космические объекты, диаметр которых составляет более километра, в случае столкновения с Землей грозят человечеству большими неприятностями.

Несколько меньшие астероиды (такие как 325-метровый Апофис и 270-метровый 2007 TU24) способны вызвать почти такие же последствия. Судя по геологическим данным, столкновения с крупными небесными телами в истории нашей планеты случались неоднократно. И хотя крупных катастроф при этом не случилось (все гипотезы, связывающие массовые вымирания животных и растений с падением астероидов, при ближайшем рассмотрении оказываются совершенно несостоятельными — подробнее об этом читайте здесь), однако мало кому будет приятно оказаться недалеко от места контакта небесного тела с Землей, поскольку эффект от этого такой же, как и от мощнейшего ядерного взрыва.

Однако, несмотря на чудовищную потенциальную опасность, агентства по контролю за околоземными объектами регулярно сталкиваются с проблемами в области финансирования. По этим причинам, в частности, затруднен поиск агентством NASA мелких космических объектов. Сегодня отслеживаются в основном только самые крупные космические объекты, диаметр которых составляют более километра. В связи с этим многие из мелких астероидов — метеороидов обнаруживаются всего за несколько часов до падения (например, 2008 TC3), что дает мало возможностей для предотвращения последствий.

Читайте также: В ближайшем будущем астероиды Земле не угрожают

Таким образом, потенциальная угроза из космоса для нашей планеты по-прежнему существует. Однако современное развитие науки позволяет ученым быть уверенными в способности предотвратить падение на Землю космического тела катастрофического масштаба.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"