Марсианские дюны устроили кросс...

Группа ученых во главе с Натаном Бриджесом из Университета Джонса Хопкинса (США), проанализировав снимки, полученные американским космическим зондом Mars Reconnaissance Orbiter, пришла к выводу, что песчаные дюны очень активно передвигаются по поверхности Марса. Ранее считалось, что поверхность Красной планеты относительно неподвижна.

Климат на Марсе холодный и сухой, однако он все же носит сезонный характер, как и на Земле. Средняя годовая температура здесь составляет примерно -63 градуса по Цельсию, а скорость ветра — 2-7 метров в секунду летом и 5-10 метров в секунду зимой. Вода существует в виде залежей водяного льда под поверхностью планеты. Конечно, летний и зимний период на Марсе проходят не так, как у нас. Например, иногда бывают снегопады, но снежный покров так и не образуется: снежинки испаряются, не достигая поверхности.

Читайте также: Когда-то на Марсе был Ледовитый океан

Специалисты полагают, что в незапамятные времена атмосфера Марса была более плотной, а климат на ней отличался большей теплотой и влажностью: там существовали водоемы и шли дожди… Скорее всего, в этом оказалась "повинна" активность вулканов, которые сумели растопить лед под поверхностью планеты. Однако за последние 3,5 миллиарда лет марсианский климат в целом не менялся. Лишь время от времени на поверхности планеты возникают небольшие озера, когда под влиянием геотермального тепла лед тает, и из недр пробивается вода, или же на открытый ледник падает метеорит.

Марсианская атмосфера очень разрежена, поэтому даже для поднятия одной-единственной песчинки требуется сильный порыв ветра. Как показали опыты с аэродинамической трубой: чтобы поднять одно и то же количество песка, на Земле скорость ветра должна составлять 4,5 метра в секунду, а на Марсе — 35 метров в секунду. Как свидетельствуют замеры, выполненные станциями "Викинг" в 1970-х — начале 1980-х годов, такие интенсивные ветры на Красной планете дуют редко.

Однако в 1997–2006 годах аппарат Mars Global Surveyor зафиксировал первые признаки движения марсианских дюн. Но камеры зонда не обладали достаточно высоким разрешением для того, чтобы передать на Землю детали.

В 2004 году гипотезу о движущихся марсианских песках косвенно подтвердила миссия марсоходов НАСА: их солнечные панели оказались усеяны песчинками, к тому же следы аппаратов засыпало песком.

Благодаря последней миссии Mars Reconnaissance Orbiter удалось зафиксировать, что в десятках мест марсианской поверхности пески движутся со скоростью несколько метров в год. Так, дюна, расположенная в кратере Гершеля, в период с 3 марта 2007 по 1 декабря 2010 года, сдвинулась на два метра, а дюна, которая находится на территории северного полярного региона, с 25 июня 2008 по 21 мая 2010 года тоже заметно сместилась.

"Либо на Марсе больше порывов ветра, чем мы думали, либо марсианские ветры способны захватывать больше песка", — считает профессор Бриджес.

Правда, по мнению исследователей, мощные порывы ветра на Марсе все же случаются достаточно редко и, как правило, не отличаются большой продолжительностью. Да и далеко не любую дюну такой ураган может сдвинуть с места: одни дюны состоят из более тяжелых песчинок, которые не поднимаются ветром, в других песчинки так плотно слипаются между собой, что оторвать их друг от друга является довольно сложной задачей.

Как полагают ученые, интенсивность передвижения марсианских песков может заметно усиливаться раз в десятки тысяч лет, когда на Марсе меняется погода в результате сильного изменения наклона оси относительно плоскости орбиты, которая принимает овальную форму. Климат Красной планеты тогда становится более теплым, в результате в атмосферу выделяются углекислые испарения, которые делают ее более плотной, а значит, усиливаются и порывы ветра.

Недавно ученым из Университета Беркли и Юго-Западного исследовательского института удалось построить модель прогнозирования марсианской погоды (Mars Regional Atmospheric Modeling System). Оказалось, что на Марсе бывают сильные снежные бури, а также пылевые штормы со скоростью 17-30 метров в секунду. Тепло, которое исходит от поверхности воды, вызывает вихри в марсианской атмосфере, причем скорость восходящего воздушного потока составляет 194 километра в час, что намного превосходит результаты конвекции в земных условиях.

Читайте также:Новые следы жизни на Марсе

Так что, если вспомнить поговорку о том, что "движение — это жизнь", то можно сделать заключение, что жизнь на Марсе все-таки есть…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФБР объявило Познера агентом КГБ
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины