Дождь из метеоров принесет золото

В начале октября на Землю обрушится мощный дождь из метеоров. Принесет его комета Джакобини-Циннера, которая проходит вблизи нашей планеты довольно часто. Однако такое явление, как метеорный поток, наблюдается достаточно редко, но, возможно, именно оно способствовало когда-то появлению на Земле золота и даже зарождению жизни, уверяют ученые.

Комету Джакобини-Циннера обнаружили в начале прошлого столетия. "Она достаточно близко периодически проходит от Земли и, вращаясь вокруг Солнца, испытывает влияние солнечного излучения, выбрасывая при этом какое-то количество газа и пыли, — рассказывает заведующий Звенигородской обсерваторией Института астрономии РАН Сергей Барабанов. — Невооруженным глазом вы будете наблюдать только метеоры. Это пылевые частицы и даже небольшие кусочки льда, которые выбрасываются".

Читайте также: Самый "желанный" день осени

Кометы пока находятся в стадии изучения. По одной из версий, они представляют собой остатки вещества, из которого почти пять миллиардов лет назад зародилась Солнечная система. Как правило, эти небесные тела состоят из газа, пыли и льда.

По мнению некоторых исследователей, именно кометы принесли на Землю воду. "Земная вода, которая течет в наших реках и океанах — это вода, доставленная кометами, — говорит заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. — После того, как ранняя Земля образовалась, она была очень горячей и на ней практически не было воды, затем за эти сотни и миллиарды лет воду нам доставили кометы". Хотя данную точку зрения разделяют далеко не все ученые — тот же В. И. Вернадский в свое время доказал, что 90 процентов воды на нашей планете имеет земное происхождение (он сделал такой вывод по закономерности распределения различных изотопов). Однако оставшиеся 10 процентов вполне могли принести и разные падающие космические тела.

С "родственниками" комет — метеоритами — связано и появление на Земле драгоценных металлов. По словам английских и швейцарских ученых, 200 миллионов лет спустя после своего формирования Земля подверглась сильной метеоритной бомбардировке. При этом вместе с астероидным веществом на нашу планету попали такие благородные металлы, как золото, серебро и платина.

Фото: AP

Дело в том, что данные металлы обладают очень большим весом, и, согласно расчетам некоторых геохимиков, из-за этого должны были сместиться к ядру планеты еще на первых стадиях ее формирования (просто под действием силы тяжести. Иными словами, сейчас в земной коре их быть не должно — они все "утонули" бы за первый миллиард лет существования Земли. Тем не менее, эти металлы все-таки находятся недалеко от поверхности. Откуда же они там взялись? Их могли принести метеориты, считают ученые.

Подробнее об этой гипотезе читайте в статье Золото попало на Землю с неба

Сотрудники Лисестерского университета, построив компьютерную модель, пришли к выводу, что образованию драгметаллов способствовали ядерные реакции, причиной которых послужило столкновение двух сверхплотных нейтронных звезд. В результате из входивших в их состав более легких элементов, таких, как железо и никель (если сравнивать с той же платиной, конечно), были выделены более тяжелые. Разлетевшись по галактике, они стали частью газовых скоплений, со временем превратившихся в кометы.

Возможно, подобное происходило не один раз, как говорят исследователи. Но требуются миллионы лет для того, чтобы "драгоценная" пыль осела на поверхность космического тела, образуя залежи. Именно поэтому благородные металлы столь редки, иначе они бы так не ценились…

Есть также гипотеза, что и собственно жизнь на Землю попала вместе с метеоритами: последние принесли с собой микроорганизмы, которые затем стали эволюционировать в земных условиях. Хотя экспериментальных подтверждений этому до сих пор нет — все органические молекулы, путешествующие на метеоритах по космосу весьма отличаются от своих земных аналогов по изотопному составу элементов и частоте встречаемости оптических изомеров.

Подробнее об этом читайте в статье Вряд ли жизнь пришла на Землю из Космоса…

Однако такие космические тела могут обладать и разрушительной силой. Одна из версий Тунгусской катастрофы 1908 года, когда на территории более 2000 километров были повалены деревья, а в домах, расположенных в сотнях километров от эпицентра взрыва, выбило стекла, — "кометная".

В начале 1930-х годов британский астроном и метеоролог Фрэнсис Уиппл выдвинул предположение о падении на Землю каменных обломков ядра кометы, взорвавшегося на высоте не ниже 6 километров. В результате, считали сторонники этой версии, космическое тело отлетело далеко от данного места и образовало не менее загадочный Забульдинский конус с необычным кратером. Расположен он на Патомском нагорье в Забайкалье, в междуречье Витима и Чары. В этом месте, кстати, наблюдается повышенный уровень радиации…

Схожую версию предложил уже упоминавшийся выше знаменитый отечественный геохимик Владимир Иванович Вернадский. Он предположил, что тунгусское тело представляло собой сгусток кометного вещества массой порядка 5 миллионов тонн, практически полностью рассыпавшийся и сгоревший при входе в атмосферу… Кстати, его версия в научной среде до сих пор считается одной из самых достоверных и не так давно была подтверждена находками отечественных ученых из Троицка.

Читайте также: Тайна Тунгусского метеорита раскрыта

Что же касается вышеупомянутой кометы Джакобини-Циннера, то далеко не всегда она несет с собой метеорный поток. В последний раз такое явление наблюдали полвека назад. Выглядит оно со стороны как тысячи падающих звезд. Для Земли такие "дожди" совершенно не опасны. А по народному поверью, увидев звездопад, нужно загадать желание, которое после этого непременно исполнится…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"