Реален ли корабль из Star Trek?

Сколько бы специалисты ни рассуждали о том, что полет человека к соседним планетам в ближайшем будущем вряд ли возможен, нам все же сложно расстаться с мечтой о скором освоении космоса. Так, недавно появился сайт BuildTheEnterprise, посвященный созданию корабля Enterprise из популярного сериала Star Trek на базе существующих технологий.

Суть проекта в следующем. Некий инженер, который предпочел сохранить свое имя в тайне от общественности, полагает, что сегодняшний уровень развития науки и техники вполне позволяет построить конструкцию, аналогичную Enterprise NX-01 — знаменитому звездолету из сериала "Звездный путь", оснащенному ионными двигателями и ядерным реактором мощностью в 1,5 гигаватт.

По расчетам автора идеи, такой космический корабль способен за три месяца достичь Марса. Правда, собирать махину длиной почти в километр придется на околоземной орбите.

Читайте также: Инвестиции в космос - дело прибыльное

Но зато реально создать на борту корабля эффект искусственной гравитации: если помните, на корабле из фантастического фильма главный диск имел двойной корпус, внутренняя оболочка которого парила на магнитной подушке и вращалась вокруг собственной оси, создавая во внешних областях диска гравитацию, подобную земной.

Как видите, в теории все очень просто. А на практике? Журналисты обратились за комментариями к экспертам НАСА. Ответы не носили однозначного характера.

"Классная идея, но не очень практичная, слишком оптимистичная в оценке разработок на ближайшую перспективу, — заявил Джон Эллиот, возглавляющий отдел проектирования полетных систем НАСА Outer Planet Flagship

Mission, предназначенных для отправки летательных аппаратов к спутникам Сатурна и Юпитера. — Но если это заставляет людей думать нешаблонно, предлагать оригинальные решения, это не так уж плохо".

Читайте также: НАСА шлет космонавтов далеко и надолго

Если же рассматривать проект в деталях, то проблемы, по словам Эллиота, начинаются с ядерного реактора. "Реакторы масштабируемы до столь высоких мощностей, но вот экранирование от радиации и система теплоотвода (в условиях космоса) будут довольно сложной задачей", — говорит он.

Действительно, почти все проекты корабля с ядерным реактором требуют размещения бортовой атомной электростанции в изолированном отсеке, который должен быть расположен как можно дальше от жилого модуля. Как правило, между реактором и жилым отсеком стараются также разместить запас топлива для ионных двигателей: это дает лишнюю защиту.

Вторая проблема связана с самими ионными двигателями. Уже сегодня они способны разогнать корабль до 320 тысяч километров в час. Но, к сожалению, такие двигатели обладают слабой тягой (50-100 мегагерц), что делает процесс разгона аппарата слишком длительным. Поэтому, чтобы реализовать трехмесячный полет к Марсу, потребуется большое количество двигателей, оборудованных сложной системой питания.

Кстати, в свое время НАСА разрабатывало проект "Прометей", подразумевающий постройку корабля с ионными двигателями, получающими питание от ядерного ректора. Правда, последний должен был поддерживать мощность всего в 250 киловатт.

Читайте также: Каких не берут в астронавты?

Не так просто будет и поддерживать гравитацию. По утверждению сотрудника Стэнфордского университета (США) Николаса Ли, занимающегося разработкой спутниковых систем, центробежное вращение одной из частей корабля сдвинет его с прямой траектории. "Это то же самое, что взять внешний жесткий диск компьютера и помахать им в воздухе, пока он активно работает", — поясняет мистер

Ли на примере. Впрочем, авторы проекта BuildTheEnterprise видят решение проблемы в установке диска-противовеса, имеющего аналогичные параметры вращения, но с противоположным вектором: по задумке, он должен уравновесить искривление траектории. Может, и так, но в таком случае конструкция сильно усложняется.

Наконец, сложная форма, характерная, к примеру, для МКС, не годится для крупных кораблей, предназначенных для интенсивного движения. Оптимальный вариант для них, говорят эксперты, это сфера или набор функциональных модулей в виде сфер. Иначе масса аппарата окажется слишком велика.

К тому же, для постройки аналога Enterprise на околоземной орбите, по подсчетам ученых, потребуется 650 рейсов ракеты-носителя Space Launch System, на сегодняшний день имеющейся в распоряжении НАСА. А она не в состоянии выводить на орбиту более 130 тонн груза за один раз.

И все же, признает большинство экспертов, такого рода идеи, хоть они и не могут быть сейчас осуществлены, нередко ведут к ценным инновациям в других областях.

Читайте самое интересное в рубрике Наука и техника

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу