403 Forbidden


nginx

Неожиданные факты о черных дырах

Черные дыры — одно из самых загадочных явлений во Вселенной. Дело в том, что их нельзя увидеть в телескопы, однако ученые теоретически вычислили существование сверхплотных объектов огромной массы, обладающих такой колоссальной гравитацией, что они способны засасывать внутрь себя всю окружающую их материю. А какими еще свойствами они обладают?

Они могут служить источниками энергии

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг считает, что черные дыры могут не только поглощать вещество, но и вырабатывать энергию, которую уже успели окрестить "излучением Хокинга". Более того — со временем человечество может научиться использовать его для своих нужд!

"Микроскопическая черная дыра массой с гору будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с суммарной мощностью около десяти миллионов мегаватт, — утверждает ученый. — Этого хватит на питание всех электроприборов Земли". Правда не понятно, каким образом такую "дыру" изловить…

Впрочем, "ловушкой" для черных дыр может стать Большой адронный коллайдер. Еще в 1970-х годах физики-теоретики предрекали, что столкновения протонов в ускорителе приведут к появлению черных дыр микроскопического масштаба. А в 2001 году даже были произведены расчеты, согласно которым БАК способен производить по одной черной дыре в секунду…

В 2008 году официальная информация об этом была опубликована на сайте CERN. Позднее Мэтью Чоптуйку из Университета Британской Колумбии и Франсу Преториусу из Принстонского Университета удалось смоделировать на компьютере столкновение двух элементарных частиц, которое создало гравитационный эффект, вследствие которого образовалась микроскопическая черная дыра.

Эти открытия вызвали некоторую панику в научном сообществе. А что если частицы еще больше ускорятся? Так, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия) Отто Ресслер заявил, что образовавшаяся микродыра может начать увеличиваться в размерах, захватывая частицы окружающего вещества. Далее всего за доли секунды она может оказаться притянута гравитацией к самому центру Земли. Постепенно она будет продолжать разрастаться и примерно через два года уничтожит нашу планету.

Они выстроены в сеть

Недавно астрономы из университета в городе Льеж (Бельгия) обратили внимание на то, что сверхмассивные черные дыры в центре некоторых галактик, расположенных в миллиардах световых лет от Земли, группируются в линейные скопления. Скопления эти расположены между квазарами — яркими межзвездными объектами, которые предположительно являются ядрами галактик. Считается, что их как раз и порождают черные дыры.

"Квазары — это одни из самых ярких объектов во Вселенной, но при этом они были рождены самыми темными объектами — сверхмассивными черными дырами", — прокомментировал доктор Аллан Даффи.

Его коллега Дамьен Хутсмекер полагает, что, несмотря на то, что квазары разделяет колоссальное расстояние, они все же объединены в упорядоченную структуру, своего рода космическую сеть. И важную роль в этом играют как раз черные дыры… Ученые опубликовали результаты своего исследования в журнале Astronomy & Astrophysics.

Они могут клонировать объекты

Правда, лишь гипотетически. Если предположить, что черная дыра засасывает в себя все объекты, которые окажутся в зоне ее действия, и что время и пространство там искажены, то в случае, если кто-то будет наблюдать за процессом засасывания, ему может показаться, что изображение объекта раздвоилось… Но это будет лишь иллюзией.

То же самое произойдет с астронавтом, который решится приблизиться к черной дыре. "В качестве граничного сценария мы можем привести полный распад молекулярных связей, вследствие чего человек буквально распылится на мелкие части, — говорят авторы исследования. — При этом, у наблюдателей не останется никаких сомнений, что человека больше нет".

Впрочем, никто не знает, что на самом деле происходит с объектами, поглощенными черной дырой. Например, несколько лет назад сотрудник московского Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев выдвинул сенсационную гипотезу: в "черных дырах" могут находиться не только различные микрочастицы материи, но и… целые планеты, на которых существуют живые организмы! Однако, пока эту теорию нельзя не подтвердить, ни опровергнуть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ученые нашли "невидимую" черную дыру. Смотрите наш видеорепортаж онлайн
Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
СМИ: российская база в Сирии пополнилась еще двумя Су-57
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Венгрия - "сильная, наглая, хамская"?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Вклады россиян сделают безотзывными
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией