Неожиданные факты о черных дырах

Черные дыры — одно из самых загадочных явлений во Вселенной. Дело в том, что их нельзя увидеть в телескопы, однако ученые теоретически вычислили существование сверхплотных объектов огромной массы, обладающих такой колоссальной гравитацией, что они способны засасывать внутрь себя всю окружающую их материю. А какими еще свойствами они обладают?

Они могут служить источниками энергии

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг считает, что черные дыры могут не только поглощать вещество, но и вырабатывать энергию, которую уже успели окрестить "излучением Хокинга". Более того — со временем человечество может научиться использовать его для своих нужд!

"Микроскопическая черная дыра массой с гору будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с суммарной мощностью около десяти миллионов мегаватт, — утверждает ученый. — Этого хватит на питание всех электроприборов Земли". Правда не понятно, каким образом такую "дыру" изловить…

Впрочем, "ловушкой" для черных дыр может стать Большой адронный коллайдер. Еще в 1970-х годах физики-теоретики предрекали, что столкновения протонов в ускорителе приведут к появлению черных дыр микроскопического масштаба. А в 2001 году даже были произведены расчеты, согласно которым БАК способен производить по одной черной дыре в секунду…

В 2008 году официальная информация об этом была опубликована на сайте CERN. Позднее Мэтью Чоптуйку из Университета Британской Колумбии и Франсу Преториусу из Принстонского Университета удалось смоделировать на компьютере столкновение двух элементарных частиц, которое создало гравитационный эффект, вследствие которого образовалась микроскопическая черная дыра.

Эти открытия вызвали некоторую панику в научном сообществе. А что если частицы еще больше ускорятся? Так, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия) Отто Ресслер заявил, что образовавшаяся микродыра может начать увеличиваться в размерах, захватывая частицы окружающего вещества. Далее всего за доли секунды она может оказаться притянута гравитацией к самому центру Земли. Постепенно она будет продолжать разрастаться и примерно через два года уничтожит нашу планету.

Они выстроены в сеть

Недавно астрономы из университета в городе Льеж (Бельгия) обратили внимание на то, что сверхмассивные черные дыры в центре некоторых галактик, расположенных в миллиардах световых лет от Земли, группируются в линейные скопления. Скопления эти расположены между квазарами — яркими межзвездными объектами, которые предположительно являются ядрами галактик. Считается, что их как раз и порождают черные дыры.

"Квазары — это одни из самых ярких объектов во Вселенной, но при этом они были рождены самыми темными объектами — сверхмассивными черными дырами", — прокомментировал доктор Аллан Даффи.

Его коллега Дамьен Хутсмекер полагает, что, несмотря на то, что квазары разделяет колоссальное расстояние, они все же объединены в упорядоченную структуру, своего рода космическую сеть. И важную роль в этом играют как раз черные дыры… Ученые опубликовали результаты своего исследования в журнале Astronomy & Astrophysics.

Они могут клонировать объекты

Правда, лишь гипотетически. Если предположить, что черная дыра засасывает в себя все объекты, которые окажутся в зоне ее действия, и что время и пространство там искажены, то в случае, если кто-то будет наблюдать за процессом засасывания, ему может показаться, что изображение объекта раздвоилось… Но это будет лишь иллюзией.

То же самое произойдет с астронавтом, который решится приблизиться к черной дыре. "В качестве граничного сценария мы можем привести полный распад молекулярных связей, вследствие чего человек буквально распылится на мелкие части, — говорят авторы исследования. — При этом, у наблюдателей не останется никаких сомнений, что человека больше нет".

Впрочем, никто не знает, что на самом деле происходит с объектами, поглощенными черной дырой. Например, несколько лет назад сотрудник московского Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев выдвинул сенсационную гипотезу: в "черных дырах" могут находиться не только различные микрочастицы материи, но и… целые планеты, на которых существуют живые организмы! Однако, пока эту теорию нельзя не подтвердить, ни опровергнуть.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ученые нашли "невидимую" черную дыру. Смотрите наш видеорепортаж онлайн

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Хуже чем в кризис: россиян ждут тяжелые времена
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Лукашенко отказался "наклоняться" перед Россией
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Канада попросила Китай о снисхождении
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"