Ледяные кометы могут "выключить" Солнце?

В декабре 2010 года астрономическая обсерватория SOHO зафиксировала беспрецедентный феномен за всю историю наблюдений: в течение десяти дней наше Солнце атаковали целых двадцать пять комет! Небесные агрессоры представляют собой куски льда. По мнению ученых, это может свидетельствовать о том, что к Солнцу приближается какое-то огромное космическое тело.

Аппарат SOHO был запущен еще в 1995 году. Установленный на борту зонда коронограф предназначен для наблюдений за Солнцем и сбора информации о таких характеристиках светила, как атмосфера, состояние короны и солнечный ветер. В его обязанности входит и регистрация "тусклых" околосолнечных тел, то есть комет.

Около 85 процентов комет, обнаруженных при помощи аппаратуры SOHO, входят в так называемую группу Крейца. Астрономы считают, что все объекты этой группы — частицы одной огромной кометы, расколовшейся много веков назад. Как правило, проходя на малом расстоянии от Солнца, такие кометы просто сгорают. Правда, бывают случаи, когда они остаются невредимыми, как, например, комета 96Р/Махгольца, вращающаяся вокруг Солнца по орбите.

Читайте также: Планета удачи, бомбардирующая нас кометами

Так называемые солнцецарапающие кометы известны исследователям давно, буквально с самого начала систематических спутниковых наблюдений за светилом. Они представляют собой обломки космического льда, размер каждого из которых не превышает десяти метров в диаметре. Но обычно к Солнцу приближается не более одной такой кометы в день. Столь же интенсивная бомбардировка может означать, что в ближайшее время близко к светилу "подойдет" какое-то гигантское небесное тело.

Регулярно прессу наводняют сообщения о том, что якобы Земле предстоит столкнуться с многочисленными угрозами из космоса. То к нам приближается космическое тело, которое несет погибель, то Солнце вот-вот перестанет светить или, напротив, раскалится до убийственных температур…

До недавних пор обходилось. Впрочем, подобные апокалиптические пророчества делались во все времена. Автор знаменитого "Города Солнца" Томазо Кампанелла предрек, что Земля погибнет в 1603 году от столкновения с Солнцем! А 18 мая 1910 года на Землю должна была упасть комета, хвост которой якобы состоял из ядовитого цианида. В продаже появились специальные ампулы с противоядием, спасающим от неминуемой смерти. Но они так и не понадобились.

Фото: AP

Кроме того, Земле могут угрожать так называемые блуждающие планеты, которые в силу гравитационных особенностей "сорвались" со своего места и теперь носятся по космосу, "сбивая" с орбит другие планеты. В нашей Галактике таких множество…

По мнению сотрудника Удмуртского государственного университета астронома Бориса Кондратьева, многие подобные панические утверждения просто-напросто не соответствует истине. В частности, участники проекта SETI, в задачи которого входит отслеживание сигналов, посылаемых иными разумными цивилизациями Вселенной, сообщили, что в районе Плутона обнаружены… три инопланетных корабля, которые движутся к Земле! Однако в телескопы эти корабли никто не видел. Борис Кондратьев считает, что речь идет всего лишь о космическом мусоре. Точно так же, по словам астронома, полной чепухой являются и сообщения об обнаружении невидимой коричневой планеты-карлика (по размерам в пять раз превосходящей Юпитер и якобы притягивающей к Земле метеориты и кометы), и о грядущем взрыве гигантской звезды Бетельгейзе, и о вспышке, которая вот-вот уничтожит Солнце…

Вот и информация о приближении к Солнцу гигантской кометы не несет в себе ничего угрожающего. Так, в 1965 году всего в 450 километрах от поверхности Солнца прошла комета Икеи-Секи. Диаметр ядра этой одной из самых ярких комет тысячелетия составлял пять километров. Однако ни Солнцу, ни планетам Солнечной системы это не повредило.

По словам Бориса Кондратьева, слухи об "угрозах из космоса" связаны с потоками негативной информации, бесконтрольно просачивающейся в интернет, и элементарной безграмотностью пользователей Сети: "Они готовы верить во все, что интересно, и при этом не задумываются, насколько эти сведения соответствуют действительности", — заявляет ученый.

Читайте также: Найдена "иммигрантка" из другой галактики

Впрочем, прогноз о конце света, похоже, оправдывается, полагают исследователи из Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии (ESO). Изучив ближайшие к Солнцу звездные системы, они пришли к выводу, что подавляющее большинство планет, находящихся на близком расстоянии от центральной звезды, со временем поглощаются ею. Земля — не исключение. Только ждать этого придется миллиарды лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию