"Горячие" зоны космоса расскажут о параллельных мирах

По мнению исследователей из Лондонского университетского колледжа, наконец получено реальное доказательство существования параллельных миров. В космосе были найдены области излучения с повышенной температурой, которые могут являться свидетельством столкновения между собой нескольких вселенных, имеющих различные физические характеристики.

Как полагают ученые, так называемое реликтовое излучение, имеющее волновую структуру, сохранилось после Большого взрыва, положившего начало нашей Вселенной. Оно распределено неоднородно, и в космосе встречаются особые зоны, характеризующиеся повышенной температурой.

Большой взрыв имел место около 13,7 миллиарда лет назад. Еще примерно через 300 тысяч лет появилось реликтовое излучение, и только спустя 300 миллионов лет во Вселенной началось формирование звезд и галактик. Между тем наше Солнце возникло всего-то около 5 миллиардов лет назад.

Согласно так называемой теории суперструн, называемой еще "М-теорией", наша Вселенная лишь один из "пузырьков" в составе гигантской Мегавселенной, куда входят и другие миры, существующие одновременно с нашим, но в которых характеристики материи и пространства существенно отличаются от того, что мы привыкли наблюдать. Теоретически они могут соприкасаться и с миром, в котором мы обитаем.

Читайте также: Магнитная ловушка для антивещества

По мнению профессора Лондонского университетского колледжа Стивена Фини, наша Вселенная пережила не менее четырех подобных столкновений — его исследовательской группе удалось выяснить это при помощи специального поискового алгоритма.

"Мы, видимо, имеем здесь дело с космическими "пробоинами", образовавшимися в результате соприкосновения нашего и параллельных миров", — заявил Фини.

Однако другие специалисты по космологии весьма скептически относятся к выкладкам своих коллег. Они полагают, что доказательств существования "горячих" областей в космосе еще недостаточно, чтобы делать выводы о наличии параллельных измерений. К тому же всего месяц назад профессора Роджер Пенроуз из Оксфордского университета и Ваге Гурзадян из Ереванского государственного университета попытались несколько пересмотреть саму теорию Большого взрыва.

Фото: AP

Основываясь на данных, полученных при помощи спутника WMAP, они составили карты распределения космического излучения, пометив более горячие области красным цветом, а более холодные — синим. На карте четко просматривались области концентрической кругообразной формы. От центра к периферии цвета спектра постепенно "остывали". Всего физики насчитали двенадцать концентрических кругов.

Исследователи утверждают, что "большие взрывы" происходят периодически и "круговые аномалии" на картах — это не что иное, как следы гравитационного воздействия, оказанного на нашу Вселенную "черными дырами", поглощающими материю.

Поскольку некоторые из круговых образований имели в своем составе до пяти колец, это указывало на пять подобных столкновений, которые "пережил" данный космологический объект за все время своего существования.

Если теория Большого взрыва гласит, что Вселенная постоянно расширяется, то, согласно заключению Пенроуза и Гурзадяна, напротив, идет постепенный процесс поглощения материи черными дырами… После того как будет уничтожена вся материя, останется лишь энергия, и это вызовет новый Большой взрыв. По мнению некоторых астрофизиков, сегодняшняя Вселенная со временем может превратиться в ледяную пустыню, где не останется места никаким формам жизни. И только с очередным Большим взрывом все начнется по новой…

Читайте также: Ученые заглянули во Вселенную до Большого взрыва

Хорошо, а возможно ли для нас физически проникнуть в иные измерения? Теоретически — возможно! Еще в 1916 году выдающийся физик Альберт Эйнштейн предположил, что любое космическое тело обладает гравитационной силой и способно искривлять пространство и время, то есть совершать прорыв в "параллельные миры". Инфор­мация об этих пространственно-временных "искажениях" разносится по Вселенной со скоростью света при помощи гравитационных волн. Сверхчувствительные датчики обсерваторий фиксируют малейшие колебания в строении космического пространства-времени.

Не так давно исследователи из Калифорнийского и Массачусетского технологических институтов разработали проект Ligo, в основе которого лежит лазерный луч, "прыгающий" вверх-вниз по "рукавам" L-образной трубки, оснащенной зеркалами, прикрепленными на проволоках. "Рябь" пространства, вызванная гравитационными волнами, увеличивает расстояние между зеркалами в одном "рукаве" трубки и сокращает в другом, поскольку, проходя через Землю, эти волны в одном направлении растягивают пространство, а в другом сжимают…

В рамках работы над проектом была построена станция лазерной интерферометрии гравитационных волн, состоящая из двух L-образных детекторов, установленных на территории штатов Вашингтон и Луизиана. Не исключено, что проект Ligo со временем поможет разгадать тайну "черных дыр", изучить последствия Большого взрыва, а также подарит реальную возможность пу­тешествий во времени.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"