Земля может пережить Солнце?

Участники недавней конференции "Экстремальные солнечные системы", посвященной рождению и развитию планет, пришли к выводу, что превращение Солнца в красный гигант, а затем в белый карлик вовсе не обязательно приведет к гибели Земли. Есть шанс, что она просто будет отброшена на дальнюю орбиту, что позволит ей благополучно пережить катаклизм.

Как известно, каждая звезда проходит через разные этапы эволюции и в конце концов "умирает". Например, массивные звезды (по массе значительно превышающие Солнце) в конце своего эволюционного пути взрываются, выбрасывая большинство своих планет в космическое пространство. Но такие звезды, как Солнце, сначала превращаются в красных гигантов, поглощая планеты, вращающиеся вокруг них. Наше Солнце тоже не является исключением.

Астрофизики пришли к выводу, что через пять миллиардов лет оно сбросит свои водородные оболочки и превратится в красный гигант, который постепенно "съежится" до белого карлика. Этот процесс был недавно смоделирован на компьютере исследователями из Кембриджского университета.

По мере того как Солнце будет терять массу, уверяют они, будет уменьшаться сила его гравитационного притяжения. Это приведет к тому, что объекты Солнечной системы сместятся со своих орбит. Но, скорее всего, большинство планет, в том числе и Земля, сгорят еще на стадии красного гиганта. Хотя так ли уж это неизбежно?

Читайте также: Смерть Солнца будет ознаменована салютом

Как утверждают исследователи, судьба Земли во многом зависит от того, каким образом Солнце будет сбрасывать лишнее вещество. Например, согласно одному из сценариев, наша планета, в отличие от более близких к Солнцу Меркурия и Венеры, при этом может быть отброшена на более удаленную орбиту, так что разрастание звезды не окажет на нее столь катастрофического влияния, как ожидалось.

Однако даже при таком оптимистичном варианте развития событий нет гарантий, что Земля все-таки уцелеет, заявила на конференции Ева Виллавер из Автономного Университета Мадрида. Во-первых, гравитационные силы будут тянуть Землю к гиганту, и она может сгореть под его лучами. "Мы не знаем, какой из этих процессов пересилит, — признается Ева Виллавер. — Это очень коварный вопрос". Во-вторых, говорит Борис Гансик из британского Университета Уорвика, если Землю отбросит на орбиту с большим радиусом, то не исключено, что она столкнется с Марсом, что приведет к разрушению обеих планет, которые просто распадутся на миллионы обломков. В-третьих, Земля может попасть в зону, непригодную для обитания.

Фото: AP

Но, если ничего этого не произойдет, то есть шансы на возрождение жизни на Земле. Разумеется, нечего надеяться, что земная биосфера останется такой же, как прежде — скорее всего, большая часть живых существ все-таки погибнет. Возможно, что и человечество, заранее осведомленное о катаклизме, к тому времени почти наверняка переберется в более безопасные уголки Вселенной. И все же жизнь на нашей планете может родиться заново. Да и не исключено, что ряд видов бактерий экстремалов, живущих глубоко в недрах Земли, спокойно "пересидят" данную катастрофу.

Эрик Агол из университета Вашингтона, занимаясь исследованиями белых карликов — остывающих звезд большой плотности — пришел к выводу, что на расстоянии от 0,005 до 0,02 астрономической единицы от этих звезд вращаются планеты, климатические условия на которых теоретически могут поддерживать существование живых организмов. В частности, там наличествуют подходящие температурные условия и молекулы воды.

Несмотря на то, что в недрах белых карликов не идут реакции термоядерного синтеза, сохраненного ими тепла достаточно для того, чтобы там в течение трех миллиардов лет могла существовать жизнь. Более того — этому уже найдены косвенные доказательства. Так, исследования белого карлика GD61, обладающего избытком атмосферного кислорода, позволили выдвинуть предположение о том, что на него когда-то упали астероиды, богатые водой: они могли быть обломками крупного небесного тела, наподобие Земли. Да и то, что вокруг некоторых белых карликов "плавают" каменистые обломки, подтверждает эту версию.

Читайте также: Сверхновые пылят на всю Вселенную

Кстати, в середине минувшего августа были обнаружены следы столкновения планет в системе белого карлика NLTT 43806, расположенного на расстоянии 50 световых лет от Земли: в его спектре нашли значительное количество железа и алюминия, которое может свидетельствовать о падении на объект обломков каменистых планет. Аналогичная картина наблюдалась и на карлике GD61.

Ученые даже предполагают, что из этих астероидных осколков в будущем могут возникнуть новые планеты. Поэтому не исключено, что осколки небесных тел Солнечной системы после катастрофы могут "сложиться" в новую Землю. И если на каком-нибудь их них будут "спрятавшиеся" или водоросли, то они восстановят биосферу вновь возрожденной Голубой планеты…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда