Самого холодного карлика во Вселенной нашли случайно

Небесные тела класса «коричневый карлик» - удивительные творения Галактики. Их можно назвать звездами, которые никогда не сияли. Их термоядерные сердца едва способны поддерживать слабое излучение. Не удивительно, что среди звезд они считаются самыми холодными объектами. Недавно обнаруженный австралийскими учеными коричневый карлик Wolf 940 B имеет температуру поверхности всего 300 градусов Цельсия.

Созвездие Волка можно наблюдать только в южных районах России, причем только несколько дней в мае. Зато в южном полушарии и на экваторе оно является объектом пристального внимания астрономов. Ведь именно здесь находится самая горячая звезда Галактики IC4406, превратившаяся в планетарную туманность. Теперь интерес к созвездию со стороны астрономов только возрастет – ведь и коричневый карлик Wolf 940 B был найден поблизости.

Астроном Кристофер Тинни и его коллеги из Сиднейского университета наблюдали за траекторией движения красного карлика Wolf 940 с Гавайских островов, когда обратили внимание на объект перекрывший обзор на непродолжительное время. Повторное сканирование этого участка космоса выявили коричневого карлика, который образовал с Wolf 940 систему двойной звезды.

Читайте также "Юпитер пожирает своих детей"

Красные карлики гораздо ярче своих коричневых собратьев и выделяют больше радиоактивного излучения. Создаваемые Wolf 940 помехи не позволяли разглядеть его компаньона, и лишь случайность помогла совершить открытие.

По предварительным данным, диаметр обнаруженной звезды равен охвату талии самой большой планеты Солнечной системы – Юпитера и излучает точно такое же количество инфракрасного света. Однако, при этом, ядро Wolf 940 B имеет большую плотность, а массой он превосходит газового гиганта примерно в 20-30 раз. Внешне коричневый гигант очень похож на крупную экзопланету, и Кристофер Тинни считает его обнаружение большой находкой для астрономии.

«За последние годы специалисты Англо-австралийской обсерватории вычислили более 30 планет за пределами Солнечной системы, - говорит ученый. - Однако мы их не видели. И мы не представляем – какая у них атмосфера. Изучение системы Wolf 940/940B позволит нам узнать больше о экзопланетах». 

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и искусство"

Во всем остальном, звезда является классическим образцом коричневого карлика. В отличие от ярких звезд, внутри карлика идет термоядерная реакция с образованием из лития-7 и протонов двух атомов гелия-4. W olf 940 B окружен метановой атмосферой, образовавшаяся в результате внутренних процессов. Яркость такого небесного тела составляет лишь 0,01 процент от свечения нашего Солнца, при этом со временем она уменьшается еще сильнее. Ближе к концу своего существования коричневый карлик может полностью остыть и тем самым потерять право называться звездой.

В настоящий момент австралийские ученые планируют продолжить наблюдения за созвездием Волка, используя более совершенную и точную технику. Свою помощь им уже предложили Япония, Великобритания и США, которые проверили и подтвердили открытие Кристофера Тинни и его коллег.

Читайте также в разделе "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туринская плащаница опровергла ученых
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?