Самая молодая черная дыра нашей Галактики

В научном сообществе представлено еще одно астрономическое исследование, результаты которого свидетельствуют о выявлении самой молодой черной дыры в нашей Галактике. В основе открытия — данные рентгеновской космической обсерватории "Чандра". Рождению коллапсирующего ядра, превратившегося в черную дыру, предшествовал взрыв сверхновой звезды.

Исследование проведено коллективом из четырех авторов-астрофизиков под руководством Лоры Лопес (Laura Lopez) из Массачусетского технологического института (США). Они исследовали остатки сверхновой, вспыхнувшей около тысячи лет тому назад на расстоянии 26 000 световых лет от Солнца.

Образовалась при этом не обычная сферическая планетарная туманность, а слоистая, асимметричная, с выраженными джетами. Джеты — высокоскоростные потоки, иногда выбрасываемые в двух противоположных направлениях относительно центра объекта.

Нетипичная планетарная туманность W49B светится в рентгене и других диапазонах, она имеет вытянутую форму, в которой видны кольцеобразные структуры, более или менее выраженные, изогнутые и слоистые. Химический состав неоднороден: сера и кремний были распределены равномерно, а следы железа — только в одной части туманности.

Читайте также: О "звездном ветеране" Мафусаиле

Это позволяет делать заключения об асимметрии взрывных процессов сверхновой, тип которой определяют как Ib или Ic. Данные прибора ACIS (Advanced CCD Imaging Spectrometer) на борту рентгеновской обсерватории "Чандра" были использованы для детального пространственно-разрешенного спектроскопического анализа остатков сверхновой с целью исследования термодинамических свойств и взрывного происхождения туманности W49B.

Уже упомянутая низкая металличность соответствует предсказанной в моделях, которые характерны выбросами биполярных джетов и коллапсирующим ядром остатков сверхновой! Это и является изюминкой исследования — взрыв сверхновой породил черную дыру! Авторы исследования установили строгие верхние пределы для светимости в рентгене любых невыявленных точечных источников, на основании чего исключено присутствие нейтронной звезды, связанной с туманностью W49B.

Черная дыра более массивна и не проявляет себя импульсными сигналами, как нейтронная звезда. Интересно и то, что взрывное событие сходно по признакам с вспышками, порождающими гамма-всплески — чрезвычайно редкие события (единичные за миллион лет!), при которых взрывные джеты извергаются с полюсов звезды в окружающее космическое пространство.

Читайте также: Находка в космосе: квазарный триплет

Последовательность дальнейших наблюдений за туманностью W49B представит новую информацию о том, как эволюционируют новые черные дыры (об этом почти нет сведений — только теоретические предпосылки). Интереснейший задел обретет не менее интересное продолжение!

Подготовлено по материалам НАСА

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий