Метеорит оказался ровесником Солнца

Команда специалистов из Ливерморской национальной лаборатории и Университета штата Аризона (США) под руководством Грегори Бреннеки недавно завершила анализ метеорита "Альенде", упавшего на Землю в 1969 году. Были сделаны сенсационные выводы: это небесное тело является осколком сверхновой, предположительно породившей Солнечную систему.

Практически все эксперты определяют возраст Солнечной системы приблизительно в 4,5 миллиарда лет. А вот версии происхождения нашей системы выдвигаются самые разнообразные.

Читайте также: Найдены свидетели рождения Солнца

Древние астрономы предполагали, что Вселенная и Солнечная система существуют вечно и в неизменном виде. В Средние века представления об этом изменились. Так, Джордано Бруно впервые предположил, что звезды, в том числе и Солнце, окружены планетными системами, которые находятся в процессе непрерывного изменения. В 1745 году французский исследователь Бюффон выдвинул гипотезу об образовании планет из вещества, которое "выбросило" Солнце при столкновении с кометой.

В 1755 году немецким философом Иммануилом Кантом была изложена идея о том, что наша система возникла из облака хаотически движущихся холодных пылинок. В 1796 году французским ученым Пьером Симоном Лапласом была описана теория образования Солнечной системы из медленно вращающейся раскаленной газовой туманности. Наконец, в 1916 году Джеймс Джинс заявил, что планеты нашей системы сформировались в результате выброса солнечного вещества, вызванного прохождением вблизи Солнца другой звезды. Однако все эти теории были признаны несостоятельными.

В 1935 году появилась теория Рассела, который считал, что Солнце ранее представляло собой двойную звезду. При тесном сближении с еще одной звездой второе светило двойной системы было просто разорвано силами гравитации. В 1944 году Хойл выдвинул еще одну разновидность этой гипотезы: "компаньон" Солнца завершил свою эволюцию и взорвался как сверхновая. Из остатков ее оболочки и была сформирована наша планетная система. Тогда же, в 40-х годах прошлого столетия, советский астроном Отто Шмидт попытался объяснить образование Солнечной системы захватом Солнца в процессе обращения вокруг Галактики облака пыли, из которого сформировались холодные плотные тела — планетезимали, предшественники планет.

В 2011 году группа астрофизиков из Университетского колледжа Лондона во главе с Микако Мацуурой, наблюдая в инфракрасный телескоп "Гершель" остаток сверхновой SN 1987A, обнаружил огромные запасы твердых пылевых частиц. Это открытие подтверждает ранее выдвинутую гипотезу о том, что вспышки первых сверхновых могут являться источниками космической пыли.

Читайте также: Найдены родители Солнечной системы

Между тем, для того, чтобы произошло "схлопывание" протозвездного облака в Солнце, поблизости должен был обязательно произойти взрыв одной или нескольких сверхновых. Кстати, именно сверхновым планеты обязаны наличием тяжелых элементов.

Исследователи установили, что в ходе так называемых p-, s- и r-процессов, связанных с различными типами внутризвездного нуклеосинтеза, без которых не может обойтись возникновение любых элементов тяжелее никеля, происходит образование разных изотопов одних и тех же элементов. Что же касается изотопного состава метеорита "Альенде" ("Айенде"), то в крупном образце 5-тонного метеороида, упавшего на Землю в 1969 году, хранящемся в университетской лаборатории, были обнаружены следы r-процессов. При этом по составу тело значительно отличается от других метеоритов, образцы которых ранее попадали в руки ученых, а также от лунных и земных пород. Скорее всего, "Альенде" откололся непосредственно от сверхновой, давшей начало Солнечной системе, а вовсе не от какого-нибудь из ее объектов.

Читайте также: Сверхновая оказалась ни при чем?

А почему бы не предположить, что "Альенде" просто залетел к нам из другой звездной системы? Да и сделанные расчеты показывают, что систематические метеоритные миграции такого рода вполне вероятны. Однако экспертиза показала, что в метеорите содержатся вкрапления вещества, относящегося к ранней Солнечной системе. То есть тело попало сюда в самом начале формирования нашей системы.

Так что теория взрыва, который привел к образованию Солнца и планет, получила первое материальное подтверждение.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать