Метеорит оказался ровесником Солнца

Команда специалистов из Ливерморской национальной лаборатории и Университета штата Аризона (США) под руководством Грегори Бреннеки недавно завершила анализ метеорита "Альенде", упавшего на Землю в 1969 году. Были сделаны сенсационные выводы: это небесное тело является осколком сверхновой, предположительно породившей Солнечную систему.

Практически все эксперты определяют возраст Солнечной системы приблизительно в 4,5 миллиарда лет. А вот версии происхождения нашей системы выдвигаются самые разнообразные.

Читайте также: Найдены свидетели рождения Солнца

Древние астрономы предполагали, что Вселенная и Солнечная система существуют вечно и в неизменном виде. В Средние века представления об этом изменились. Так, Джордано Бруно впервые предположил, что звезды, в том числе и Солнце, окружены планетными системами, которые находятся в процессе непрерывного изменения. В 1745 году французский исследователь Бюффон выдвинул гипотезу об образовании планет из вещества, которое "выбросило" Солнце при столкновении с кометой.

В 1755 году немецким философом Иммануилом Кантом была изложена идея о том, что наша система возникла из облака хаотически движущихся холодных пылинок. В 1796 году французским ученым Пьером Симоном Лапласом была описана теория образования Солнечной системы из медленно вращающейся раскаленной газовой туманности. Наконец, в 1916 году Джеймс Джинс заявил, что планеты нашей системы сформировались в результате выброса солнечного вещества, вызванного прохождением вблизи Солнца другой звезды. Однако все эти теории были признаны несостоятельными.

В 1935 году появилась теория Рассела, который считал, что Солнце ранее представляло собой двойную звезду. При тесном сближении с еще одной звездой второе светило двойной системы было просто разорвано силами гравитации. В 1944 году Хойл выдвинул еще одну разновидность этой гипотезы: "компаньон" Солнца завершил свою эволюцию и взорвался как сверхновая. Из остатков ее оболочки и была сформирована наша планетная система. Тогда же, в 40-х годах прошлого столетия, советский астроном Отто Шмидт попытался объяснить образование Солнечной системы захватом Солнца в процессе обращения вокруг Галактики облака пыли, из которого сформировались холодные плотные тела — планетезимали, предшественники планет.

В 2011 году группа астрофизиков из Университетского колледжа Лондона во главе с Микако Мацуурой, наблюдая в инфракрасный телескоп "Гершель" остаток сверхновой SN 1987A, обнаружил огромные запасы твердых пылевых частиц. Это открытие подтверждает ранее выдвинутую гипотезу о том, что вспышки первых сверхновых могут являться источниками космической пыли.

Читайте также: Найдены родители Солнечной системы

Между тем, для того, чтобы произошло "схлопывание" протозвездного облака в Солнце, поблизости должен был обязательно произойти взрыв одной или нескольких сверхновых. Кстати, именно сверхновым планеты обязаны наличием тяжелых элементов.

Исследователи установили, что в ходе так называемых p-, s- и r-процессов, связанных с различными типами внутризвездного нуклеосинтеза, без которых не может обойтись возникновение любых элементов тяжелее никеля, происходит образование разных изотопов одних и тех же элементов. Что же касается изотопного состава метеорита "Альенде" ("Айенде"), то в крупном образце 5-тонного метеороида, упавшего на Землю в 1969 году, хранящемся в университетской лаборатории, были обнаружены следы r-процессов. При этом по составу тело значительно отличается от других метеоритов, образцы которых ранее попадали в руки ученых, а также от лунных и земных пород. Скорее всего, "Альенде" откололся непосредственно от сверхновой, давшей начало Солнечной системе, а вовсе не от какого-нибудь из ее объектов.

Читайте также: Сверхновая оказалась ни при чем?

А почему бы не предположить, что "Альенде" просто залетел к нам из другой звездной системы? Да и сделанные расчеты показывают, что систематические метеоритные миграции такого рода вполне вероятны. Однако экспертиза показала, что в метеорите содержатся вкрапления вещества, относящегося к ранней Солнечной системе. То есть тело попало сюда в самом начале формирования нашей системы.

Так что теория взрыва, который привел к образованию Солнца и планет, получила первое материальное подтверждение.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России