"Солнечная тяга" зовет на Венеру

210066.jpeg

На Венеру отправляется первый космический парусник "Икар", использующий вместо топлива — солнечный свет. Старт ракеты-носителя, на которой, кроме "парусника", находится также зонд для изучения планеты "Акацуки", состоится 21 мая, в 01:58. Возможно, "Икар" даст зеленый свет к созданию целой серии аппаратов на "солнечной тяге", что значительно удешевит полеты.

Изначально планировалось, что старт ракеты-носителя H-IIA, на борту которой находятся спутник с солнечным парусом, движущийся за счет солнечного ветра, и аппарат для изучения Венеры, состоится 18 числа. Однако он был отменен из-за плохой погоды на космодроме Танегасима на юге Японии.

Аппарат для изучения Венеры получил название "Акацуки" (в переводе с японского это слово означает "рассвет"). Он предназначен для детального исследования венерианского климата, атмосферы и поверхности планеты. Ожидается, что "Акацуки" доберется до Венеры в декабре и проведет на ее орбите не менее двух лет.

Читайте также: Научный спутник "умер". Реанимация не помогла

Для изучения Венеры аппарат оснащен пятью камерами, воспринимающими и ультрафиолетовое, и инфракрасное излучение.

Но "Акацуки" полетит на Венеру не один. На ракету H-IIA установлен еще космический парусник "Икар" ("Ikaros" — от "Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun" — межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения).

Он должен будет в течение нескольких недель развернуть свой 14-метровый парус, который состоит из полимерной пленки диагональю 20 м, и начать испытательный полет к Венере, регулируя скорость в зависимости от солнечного излучения.

Спутник с солнечным парусом тоньше человеческого волоса также доберется до Венеры вместе с "Акацуки", однако затем отправится дальше по направлению к Солнцу. Ikaros не будет выполнять серьезных научных исследований. Цель его создателей — изучить особенности движения аппаратов при помощи солнечного ветра.

Если эксперимент пройдет удачно, то в ближайшем будущем солнечный парус будет использоваться повсеместно и сделает космические полеты практически бесплатными.

210065.jpegРанее Японское космическое агентство (JAXA) испытывало подобные устройства в околоземном пространстве, и задачей-максимум для этих устройств было правильно открыть парус, который во время запуска находится в свернутом виде.

Читайте также: Спутник-шпион проследит за деятельностью человека

А "Акацуки", достигнув Венеры, будет изучать планету с расстояния от 80 тысяч до 300 тысяч километров, вращаясь на ее орбите.

"Хотя считается, что Венера возникла и сформировалась примерно в таких же условиях, что и Земля, это абсолютно иной мир, с иным климатом, — говорит японский ученый, участник проекта "Акацуки" Такеши Имамура. — Температуры здесь экстремально высокие, планету окружают плотные облака из углекислого газа, на высотах до 60 километров дуют сильнейшие ветра, скорость которых достигает 400 километров в час. Это в шесть раз больше, чем скорость вращения Венеры".

Аппарат будет исследовать атмосферу и поверхность планеты, а также вулканическую активность на ней. Если миссия завершится успешно, Япония намерена запустить другой подобный беспилотный аппарат с солнечным парусом — вдвое крупнее "Акацуки", но уже к Юпитеру.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить