"Солнечная тяга" зовет на Венеру

210066.jpeg

На Венеру отправляется первый космический парусник "Икар", использующий вместо топлива — солнечный свет. Старт ракеты-носителя, на которой, кроме "парусника", находится также зонд для изучения планеты "Акацуки", состоится 21 мая, в 01:58. Возможно, "Икар" даст зеленый свет к созданию целой серии аппаратов на "солнечной тяге", что значительно удешевит полеты.

Изначально планировалось, что старт ракеты-носителя H-IIA, на борту которой находятся спутник с солнечным парусом, движущийся за счет солнечного ветра, и аппарат для изучения Венеры, состоится 18 числа. Однако он был отменен из-за плохой погоды на космодроме Танегасима на юге Японии.

Аппарат для изучения Венеры получил название "Акацуки" (в переводе с японского это слово означает "рассвет"). Он предназначен для детального исследования венерианского климата, атмосферы и поверхности планеты. Ожидается, что "Акацуки" доберется до Венеры в декабре и проведет на ее орбите не менее двух лет.

Читайте также: Научный спутник "умер". Реанимация не помогла

Для изучения Венеры аппарат оснащен пятью камерами, воспринимающими и ультрафиолетовое, и инфракрасное излучение.

Но "Акацуки" полетит на Венеру не один. На ракету H-IIA установлен еще космический парусник "Икар" ("Ikaros" — от "Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun" — межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения).

Он должен будет в течение нескольких недель развернуть свой 14-метровый парус, который состоит из полимерной пленки диагональю 20 м, и начать испытательный полет к Венере, регулируя скорость в зависимости от солнечного излучения.

Спутник с солнечным парусом тоньше человеческого волоса также доберется до Венеры вместе с "Акацуки", однако затем отправится дальше по направлению к Солнцу. Ikaros не будет выполнять серьезных научных исследований. Цель его создателей — изучить особенности движения аппаратов при помощи солнечного ветра.

Если эксперимент пройдет удачно, то в ближайшем будущем солнечный парус будет использоваться повсеместно и сделает космические полеты практически бесплатными.

210065.jpegРанее Японское космическое агентство (JAXA) испытывало подобные устройства в околоземном пространстве, и задачей-максимум для этих устройств было правильно открыть парус, который во время запуска находится в свернутом виде.

Читайте также: Спутник-шпион проследит за деятельностью человека

А "Акацуки", достигнув Венеры, будет изучать планету с расстояния от 80 тысяч до 300 тысяч километров, вращаясь на ее орбите.

"Хотя считается, что Венера возникла и сформировалась примерно в таких же условиях, что и Земля, это абсолютно иной мир, с иным климатом, — говорит японский ученый, участник проекта "Акацуки" Такеши Имамура. — Температуры здесь экстремально высокие, планету окружают плотные облака из углекислого газа, на высотах до 60 километров дуют сильнейшие ветра, скорость которых достигает 400 километров в час. Это в шесть раз больше, чем скорость вращения Венеры".

Аппарат будет исследовать атмосферу и поверхность планеты, а также вулканическую активность на ней. Если миссия завершится успешно, Япония намерена запустить другой подобный беспилотный аппарат с солнечным парусом — вдвое крупнее "Акацуки", но уже к Юпитеру.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях