"Спектр" и "Рассвет" раскроют тайны космоса

Этот месяц оказался богат на космические события. Так, утром 18 июля в 6:31 по московскому времени с космодрома "Байконур" был запущен российский орбитальный аппарат "Спектр-Р". Еще несколькими днями ранее к месту назначения прибыл исследовательский зонд Dawn, которому предстоит изучить Весту — второй по величине астероид Солнечной системы.

Орбитальная обсерватория "Спектр-Р" будет работать в рамках научной программы, предусматривающей исследование гравитационного поля Земли, сверхмассивных черных дыр в центрах галактик и в районе Млечного Пути, кварковых звезд, межзвездной плазмы, пульсаров и других удаленных объектов, а также уточнение фундаментальных астрометрических постоянных и констант движения Солнечной системы.

Читайте также: Первыми до Солнца дотянутся россияне?

На целевую эллиптическую орбиту высотой около 340 тысяч километров "Спектр" вывела ракета-носитель "Зенит-2SLБ80" с разгонным блоком "Фрегат-СБ". В состав оснащения обсерватории, построенной специалистами НПО им. С. А. Лавочкина, входит радиотелескоп "Радиоастрон" с параболической антенной диаметром в десять метров. Предполагается, что, работая в связке с несколькими наземными радиотелескопами, он создаст интерферометрическую систему, позволяющую получать высококачественные изображения вышеупомянутых космических объектов. Кроме того, на основе полученных данных астрофизикам удастся построить новую планетарную модель и провести измерения некоторых параметров, предсказанных теорией относительности.

Второй основной компонент "Спектра-Р" — служебный модуль "Навигатор", куда входят бортовой комплекс управления, радиокомплекс, а также система электроснабжения и двигательная установка. С помощью этого модуля будет сконструирована целая серия космических аппаратов, которым предстоит работать на разных орбитах. Программа работы "Спектра" рассчитана на пять лет.

На днях поступили также сообщения о том, что космический зонд Dawn ("Рассвет") достиг второго по величине в Солнечной системе астероида Веста. Dawn был запущен 27 сентября 2007 года с целью изучения Весты и ближайшей к нему карликовой планеты Церера.

Веста была открыта 29 марта 1807 года немецким астрономом Генрихом Ольберсом. Она входит в главный пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера. Ее диаметр в среднем составляет около 530 километров.

Фото: AP

Что же касается Цереры, экваториальный радиус которой составляет около 487 километров, то долгое время она считалась самым большим астероидом Солнечной системы. Однако после введения в 2006 году Международным астрономическим союзом класса карликовых планет, Церера стала единственной такой планетой в главном поясе. При этом все остальные карликовые планеты — Хаумеа, Макемаке и Эрида — находятся за орбитой Нептуна. Веста же стала вторым по размеру астероидом — на первом месте Паллада, диаметр которой составляет 532 километра. Однако если масса последней — 2,11 на 1017 тонн, то масса Весты — 2,67 на 1017 тонн. Таким образом, Веста получает статус самого тяжелого астероида в Солнечной системе.

Перед встречей с Вестой Dawn в течение шести месяцев пребывал в "спящем" режиме. В конце июня были включены основные рабочие инструменты бортовой лаборатории — спектрометр, работающий в инфракрасном и оптическом диапазонах, детектор нейтронного и гамма-излучения, а также камеры зонда.

Некоторые неполадки возникли 27 июня. Они привели к потере тяги ионными двигателями аппарата, в результате чего зонд автоматически перешел в "безопасный режим", направив антенну в сторону Земли. Но, несмотря на это, уже 30 июня нормальная работа двигателей была восстановлена. 15 июля Dawn, как и ожидалось, был захвачен гравитацией Весты. В этот момент оба объекта находились на расстоянии 188 миллионов километров от Земли, а расстояние между ними составляло около 16 тысяч километров. На снимках, сделанных с расстояния в 41 тысячу километров, уже просматриваются детали поверхности Весты. В дальнейшем Dawn должен выйти на орбиту Весты и стать первым в мире искусственным спутником астероида. Кроме того, он станет первым космическим аппаратом, который, закончив исследование одного небесного тела и покинув его орбиту, отправится исследовать другой объект, также превратившись в его орбитальный спутник.

Читайте также: Полет к звездам все-таки состоится?

Как ожидается, зонд пробудет на орбите Весты до 2012 года, а затем покинет ее. К 2015 году он достигнет Цереры, на несколько месяцев опередив другой аппарат NASA, New Horizons, движущийся по направлению к Плутону.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство