Млечному пути "сшили" запасной рукав

Томас Дейм и Патрик Таддеус из американского Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили ранее неизвестный рукав Млечного Пути. Он расположен за орбитой Солнца, приблизительно в 15 килопарсеках от галактического центра и, скорее всего, долго оставался незамеченным, так как большая его часть лежит вне плоскости нашей Галактики.

Современные астрофизики пришли к выводу, что Млечный Путь представляет собой спиральную галактику с перемычкой. В средней части ее находится утолщение, (по астрономической терминологии — балдж), длина которого в поперечнике составляет около 8 тысяч парсеков. В центре же, по всей вероятности, расположена сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращается другая, средней массы. Их гравитационное воздействие влияет на траектории движения соседних звезд.

Читайте также: Млечный путь "женится" на Андромеде

Структура Млечного Пути позволяет предположить, что у него есть спиральные рукава, расположенные в плоскости диска, окруженного гало сферической формы. По расчетам астрофизиков, Солнечная система находится на расстоянии 8,5 тысяч парсеков от центра Галактики, на внутреннем краю так называемого рукава Ориона. Правда, эта информация пока остается не вполне подтвержденной.

Чтобы подтвердить предположение о строении Млечного Пути, ученые занимались поисками новых участков Галактики в пределах солнечной орбиты. Им уже удалось обнаружить симметрично расположенные трехкилопарсековые рукава, находящиеся рядом с перемычкой. Они получили название Дальний и Ближний. Кроме того, была выдвинута гипотеза, что во внутренней части Галактики имеются еще два рукава, которые во внешней части переходят в четырехрукавную структуру.

В своих исследованиях американские ученые опирались на данные проекта Leiden/Argentine/Bonn Survey, в задачи которого входила регистрация излучения от галактического нейтрального водорода. Наметив предполагаемые контуры "лишнего" рукава, астрономы выбрали 220 точек для наблюдений посредством 1,2-метрового телескопа Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, с целью выявления молекулярного газа (моноксида углерода). И вот, в 10 точках, совпадающих с участками концентрации водорода, было найдено искомое вещество. Кстати, эти участки расположены примерно в 21 килопарсеках от Земли, и на таком расстоянии молекулы окиси углерода ранее никогда не регистрировались.

Фото: AP

По мнению исследователей, данную часть спиральной структуры долго не удавалось идентифицировать, так как ее большая часть лежит за пределами Галактики. Вероятнее всего, она является продолжением рукава Щита — Кентавра — одного из главных спиральных рукавов Млечного Пути. Он примечателен тем, что в нем расположены области активного звездообразования.

В 2006 году там было открыто большое скопление молодых звезд, включая 14 красных супергигантов. Оно получило условное обозначение RSGC1. В 2007 году на расстоянии нескольких сот световых лет от RSGC1 было найдено еще одно скопление, включающее приблизительно 50 000 звезд, сформировавшихся относительно недавно — менее 20 миллионов лет назад, среди которых — 26 красных супергигантов (RSGC2). Это крупнейшая группа объектов такого типа. Позднее были открыты также скопления RSGC3 и Alicante 8.

Астрофизики полагают, что вновь обнаруженный рукав симметрично повторяет рукав Персея, проходящий в нескольких килопарсеках от нашего Солнца, между небольшими рукавами Лебедя и Стрельца. Это второй из основных спиральных рукавов Галактики. Он включает в себя известное созвездие Краба (M1), а также ряд созвездий, обозначенных как M36, M37, M38, M52 и M 103. Радиус его составляет приблизительно 10 700 парсеков

В таком случае общая длина рукава Щита — Кентавра должна составлять более 60 килопарсеков. При этом галактическая широта "дополнительного" рукава увеличивается с ростом долготы: при малых ее значениях он лежит в плоскости Млечного Пути, но по мере увеличения долготы выходит за пределы Галактики примерно на 1,5 килопарсека.

Читайте также: "Глаз Саурона" породила черная дыра?

Впрочем, пока для исследований доступен лишь один сегмент найденного рукава — отрезок длиной 18 килопарсеков. Как заявили ученые, чтобы провести полный обзор рукава, требуется исследовать уже не 220, а около 6 400 точек концентрации СО. А на это уйдет несколько лет. Сейчас же необходимо провести ряд исследований, чтобы подтвердить обнаружение нового участка Галактики.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"