Солнце: разоблачение мифов

Солнце: разоблачение мифов
Солнце: разоблачение мифов

Нередко научные факты, полученные на первых порах исследований, попадают в учебники и массовую литературу, создавая определенные стереотипы. И даже если последующие наблюдения и опыты их опровергают, они все равно остаются в массовом сознании. Попробуем разобрать несколько примеров таких привычных представлений о Солнце.

Солнце – звезда более чем средней величины

За исключением отдельных и очень редких случаев, звезды всегда имеют форму шара, но их размеры могут различаться на несколько порядков. Кроме того, каждое светило обладает другими характеристиками – цветом, объемом испускаемой энергии и температурой. Но все эти параметры зависят только от одного – от массы звезды. Именно от нее зависит и продолжительность ее жизни.

Так светила с массой меньше солнечной обычно бывают крошечными и холодными, испускают тусклый красный свет и существуют очень долго. Те же звезды, чей вес больше массы Солнца в десятки раз, обладают огромными размерами и температурой, светятся яркой синевой и живут всего несколько миллионов лет. К какому же типу относится наше Солнце?

Читайте также " Незнакомое Солнце"

В Млечном Пути существует всего несколько сверхмассивных звезд, чуть больше светил со средней массой и россыпи легковесных небесных объектов. Если же сравнивать их с Солнцем, то окажется, что 80 процентов из них гораздо легче нашей звезды. Астрономические наблюдения показывают, что Солнце светится ярче, чем 85 процентов звезд Галактики.

А ведь можно еще добавить к этому факт преобладания в нашем регионе космоса звезд-карликов, чей диаметр в 10-200 раз меньше солнечного. Получается, что Солнечная система может по праву гордиться своим светилом, которое никак нельзя назвать «средним».

Превращение материи в энергию

Как и все звездные объекты, Солнце постоянно преобразует свою массу в излучение - превращает составляющий его водород в гелий, выделяя избытки энергии. Этот процесс проистекает беспрерывно под давление 340 миллиардов атмосфер и при температуре 16 миллионов градусов Цельсия. Ежесекундно 700 тонн водорода превращается в 650 гелия, а освободившая энергия рассеивается в различных диапазонах спектра.

Смотрите фоторепортаж " Борьба галактик"

700 тонн летучего газа – это очень большой объем, но только не для Солнца, масса которого составляет 99,8 процента от суммарной массы Солнечной системы. При самых пессимистичных прогнозах гарантированный срок службы нашего светила составит 4-5 миллиардов лет, после чего оно превратится в красный гигант и проживет еще почти столько же.

Солнце продолжает разогреваться

В соответствии с описанным выше термоядерным процессом, Солнце медленно и верно трансформирует водород в гелий. Внутреннего давления и температуры нашего светила недостаточно, чтобы перейти на следующую ступень реакции, когда гелий начнет преобразовываться в углерод, поэтому гелий скапливается в ядре и тлеет, как пепел в костре.

По мере того, как увеличивается доля гелия в составе Солнца, растет и тепловая энергия, излучаемая звездой. А вместе с ростом температуры начнет увеличиваться и яркость. Астрофизики рассчитали, что за 4,7 миллиарда лет своего существования Солнце увеличило свою яркость на 40 процентов, а значит, выросла и его температура.

Этот солнечный разогрев продолжает поднимать температуру Земли в среднем на 5 градусов каждый миллиард лет. При таких темпах через 3,5 миллиарда лет температура земли будет настолько велика, что с ее поверхности испарится вся вода. Но человечество этого уже не увидит.

Читайте также в разделе " Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков