Лунную экспансию остановит «пылевая лихорадка»?

Частицы лунной пыли, могут быть опасны для человеческого
Частицы лунной пыли, могут быть опасны для человеческого

Масштабные планы космической экспансии могут в буквальном смысле рассыпаться в пыль. Астронавты уже жаловались на «пылевую лихорадку», из-за которой длительное пребывание на Луне грозит мучительной смертью. Ученые лихорадочно ищут средство защиты. Спасением может стать специальный магнит.

Луна все чаще упоминается в выпусках новостей. Ее рассматривают в качестве нового источника энергии и полезных ископаемых, она, по мнению специалистов, разгрузит порядком загаженную Землю от экологически грязных производств, превратив нашу планету в некое подобие санаторно-курортной зоны.

Политики ожесточённо спорят о переделе лунных пространств, бизнесмены подсчитывают возможные прибыли и убытки, а учёные пытаются сделать освоение спутника Земли наиболее комфортным.

Однако, несмотря на неоднократные полёты к спутнику Земли и даже высадку людей на её поверхность, специалисты не могут гарантировать успех при построении первой лунной станции.

Читайте по теме: Лунных колонистов ожидает удар

Сейчас учёные исследуют возможную угрозу здоровью астронавтов. По мнению исследователей, частицы, входящие в состав лунной пыли, могут быть опасны для человеческого организма.

Планы по завоеванию Луны с каждым годом становятся всё более
Планы по завоеванию Луны с каждым годом становятся всё более
Еще астронавт Харрисон Шмит (последний человек, ступивший на поверхность Луны во время миссии Аполлон-17) жаловался на «лунную пылевую лихорадку», которая развилась после того, как его «грязный» космический костюм попал в жилой отсек, отмечает Би-би-си.

Чиновники Американского аэрокосмического агентства (NASA) считают необходимым изучить последствия более длительного воздействия лунной пыли. Они подчеркивают, что исследования надо закончить как можно раньше, чтобы более уверенно планировать миссию по освоению Луны.

После проведения первых исследований, ученые полагают, что 1-3% частиц лунного грунта потенциально опасны для здоровья лунных поселенцев.

Большинство «пылинок» будут откашливаться при вдыхании благодаря системе ресничек в бронхах, однако часть из них (размером менее 2.5 микрон) попадёт прямо в лёгкие, вызывая раздражение и провоцируя фиброзы. В результате, астронавты окажутся в положении горнорабочих, страдающих от силикозов. При развитии болезни фиброзы начинают прогрессировать, и человек умирает от нехватки кислорода.

Колонизовать Луну без особого вреда для здоровья поможет разработка улучшенных средств защиты, считают медики.

Команда исследователей университета Теннеси (США) рассматривает самые разнообразные способы защиты от пыли. Один из опытных образцов представляет собой специальные магниты, которые не позволят пыли попасть в жилые помещения космической базы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться