США превратят Марс в биолабораторию

Главной проблемой, препятствующей будущей колонизации других планет, становится проблема снабжения. Даже если астронавтам удастся благополучно добраться до конечного пункта, им понадобится масса вещей для обеспечения жизнедеятельности. Доставлять все это с Земли весьма затратно. А почему бы не изготавливать все необходимое прямо на месте?

Решение предложили специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США). Они считают, что на помощь тут могут прийти современные биотехнологии.

Биосинтез можно осуществлять на основе отходов, которые будет производить экипаж космического корабля во время путешествия, а также ресурсов самой планеты. Так, на Марсе много азота и углекислого газа, из которого можно ежедневно синтезировать шесть килограммов метана, используемого в качестве топлива.

Сегодняшние расчеты показывают, что для полета на Марс астронавты должны захватить с собой около 10 тонн провизии. Но этот груз можно уменьшить, если заняться в космосе сельским хозяйством — начать выращивать растительную пищу при помощи фотосинтезирующих бактерий.

Есть опасность того, что у медицинских препаратов, которые астронавты возьмут с собой в дорогу, за время путешествия на Марс истечет срок годности, либо они утратят свои лечебные свойства под воздействием космического излучения. В таком случае их удастся восстановить с помощью микроорганизмов.

Что же касается жилья и полезных в хозяйстве вещей, то по прибытии к месту назначения люди смогут синтезировать материал, из которого потом можно будет изготовить что угодно на трехмерных принтерах. Это могут быть жилые модули, домашняя утварь и любые предметы, для которых необязательно органическое происхождение.

Все это, уверяют ученые, позволит существенно снизить массу грузов, которые необходимо будет доставить колонистам. По оценкам экспертов, для экспедиции на Марс продолжительностью 916 суток, при таком подходе потребность в доставке топлива будет снижена на 56 процентов, а в продовольственных запасах — на 38 процентов. К тому же, если будут основаны постоянные колонии на Марсе, они тоже потребуют доставок с Земли… А это дорого и ненадежно, ведь в пути на Марс может произойти авария, да и доставляемые грузы могут портиться, ломаться и приходить в негодность…

Конечно, полностью методики еще не проработаны, прежде чем готовиться к полету, придется долго испытывать их на Земле. Но исследователи относятся к своему проекту со сдержанным оптимизмом.

"Минеральный и углеродный состав небесных тел отличается от земного, но на нашей планете существует большое разнообразие экстремальных условий, некоторые из которых могут соответствовать условиям в области потенциальных баз на Луне или Марсе, — прокомментировал один из ведущих авторов исследования Адам Аркин. "Биологическое производство делает первые шаги, но и длительные космические экспедиции пока существуют только в планах", — добавляет его коллега по проекту Амор Менезес.

Ранее главный инженер проекта Curiosity в Лаборатории реактивных двигателей НАСА Адам Штелцнер предположил, что первыми колонистами могут стать люди… напечатанные на 3D-принтерах! Можно "заложить" генетический код человека в геном бактерий, говорит он. Ученые подтвердили практическую возможность встроить в ДНК микроорганизмов фрагменты человеческого генома. А бактерии, кстати, прекрасно переносят космические полеты.

Таким образом, микроорганизмы станут носителями информации, содержащей генетический код человека, подобно тому, как мы отправляем файлы через интернет… Но как ее рекодировать, то есть извлечь код и превратить его в реального индивида? Вот тут и пригодится 3D-печать, полагает Штелцнер. "На Земле мы уже смогли воссоздать ткани и органы человека, — говорит он. — С развитием биоинженерии, генетики и 3D-печати создание живого организма на чужой планете станет вполне посильной задачей". По мнению Штелцнера и его сторонников, использовать для колонизации других планет таких 3D-клонов куда безопаснее, чем организовывать космическое путешествие с непредсказуемыми последствиями…

Предложенные методики, несмотря на свою фантастичность, выглядят довольно перспективными. Не исключено, что именно биотехнологии в отдаленном будущем сделают возможными не только длительные межпланетные пилотируемые полеты, но и основание на других планетах, в том числе на Марсе, обитаемых станций.

Читайте также:

Колонизировать Марс помогут пчелы

На Марс собираются отправить клонов

Самые смелые проекты по колонизации Марса

Невесомость - главный враг покорителей Марса

Тунгусский метеорит прилетел с Марса?

"Ветеран" подтвердил, что на Марсе была вода

Исследованию Марса мешает сам космос

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Марс: вода — есть, жизни — нет?
Комментарии
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы